// // В Марий Эл бизнес-конфликт в ООО ПК «Лесная Былина» набирает обороты

В Марий Эл бизнес-конфликт в ООО ПК «Лесная Былина» набирает обороты

1480

Загребной сезон

В разделе

Редко кому удаётся сохранить дружный тандем в совместном бизнесе. Бывает, что компаньоны расходятся по-джентльменски, справедливо поделив финансовое поле. Гораздо сложнее, когда необузданный аппетит одного сметает бизнес - интересы другого. В ход идёт всё: вывод активов, банкротство, манипуляции с торгами. В Марий Эл именно по такому детективному сценарию разворачивались действия соучредителя ООО ПК «Лесная Былина». Другой совладелец был вынужден обратиться в полицию…

В республике «Лесная былина» известна своей продукцией. На прилавках магазинов можно встретить баночки с аппетитными опятами, сухие грибы, клюкву, бруснику, словом, лесные дары, переработанные под изысканный вкус покупателей. Не знаю, как с цветочками, но с ягодками получилось в прямом и в переносном смысле.

Самоназначение со взломом

Казалось бы, есть два учредителя Андрей Е. и Сергей С. У обоих – равные доли в фирме. Первый – москвич, второй – житель Марий Эл. Андрей Е. изначально был избран генеральным директором. На первый взгляд, в компании было всё в порядке: заготовительные работы шли своим чередом, переработка – своим, продукция – разлеталась и в Марий Эл, и в Москве, и в других регионах. Сложно сказать, что заставило Сергея С. пойти на решительный и разрушительный шаг. Но действовал он хладнокровно, жёстко, рискованно.

В конце 2007г. он провёл внеочередное собрание участников общества, проигнорировав совладельца и единолично отстранив его от должности. Назначил себя на руководящий пост без ограничения срока полномочий. Уже в начале 2008-го самоназначенец направил в налоговую инспекцию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. То есть формально «узаконил» право действовать без доверенности от имени юридического лица. Не теряя времени, Сергей С. провёл массированную атаку на совместное предприятие: взлом складских и офисных помещений. После этого, как по мановению волшебной палочки, испарились бухгалтерские документы, печати, штампы, магнитные носители с электронной версией финансовой отчётности ООО ПК «Лесная Былина». Таким же «чудесным» образом исчезли документы ООО «Лесопродукт», - организации, занимающей площади, по договору субаренды. А далее, почти как в былине, появились «богатыри» - директор нанял крепких ребят из частного охранного предприятия. Работа компании была парализована. Охранники не пускали сотрудников ни в офисы, ни на склады. Соучредитель фирмы Андрей Е. вызвал полицию. Факты оформились в соответствующее дело. Согласитесь, эта «разбойничья картинка» просто срисована с классических рейдерских захватов. Впрочем, в деталях этого «батального полотна» разберутся компетентные органы.

Продать имущество…себе

Понятно, что революционный пыл руководителя питали денежные интересы. Личные. В спешном порядке он занялся отчуждением имущества. Земельный участок в 183,3 тыс. квадратов, принадлежащий «Лесной Былине», новый руководитель решил реализовать без согласия совладельца фирмы Андрея Е. «Плантацию» за несколько месяцев директор умудрился перепродать троим: кладовщице, компаньону и …самому себе. Видимо, игра такая, что продаю, то и покупаю. Точнее, схема, заметающая следы. В результате земельные угодья – 10 участков в п. Соболевский, находившихся на балансе фирмы, перешли в собственность руководителя. Кроме того, часть основных средств «Лесной Былины» были реализованы взаимозависимой компании директора. За 63 тыс. ушла электроталь, за 70 тыс. – заборные плиты, за 30 тыс. – гараж, за 37 тыс. - железобетонный забор. Эти суммы фигурируют в выписках по движению средств со счетов двух фирм, почти близняшек. ООО ПК «Лесная Былина» получила деньги от ООО ТТК «Лесная Былина». Так или иначе, но «эффективный» менеджмент был однозначно оценён решением Арбитражного суда РМЭ и постановлением Первого Апелляционного суда г. Владимира. Действия Сергея С. были признаны недействительными, а сам он отстранён от должности директора.

По теме

На своей подушке безопасности

Но Сергей С. заблаговременно позаботился о «подушке безопасности». Ведь у него были фирмы, где он числился учредителем или руководителем. Это «близняшки» ООО ТПК «Лесная Былина», ООО ТТК « Лесная Былина» и ООО «Ярус». Вот Сергей С. и расторгнул все договоры с совместной фирмой «Лесная Былина», где совладельцем был Андрей Е. Тем самым лишив компаньона возможности заниматься основным видом деятельности, как и рассчитываться по кредитным обязательствам перед банком. В то же время перекредитовка Сергея С. и афеллированных ему компаний позволили стать залогодержателем всех активов в ООО ПК «Лесная Былина». В результате «продуманных» управленческих решений за пару лет основная «Былина» была подведена под монастырь, то есть под банкротство.

Катавасия с торгами

Если во всей этой бизнес-эпопее было столько ловких комбинаций, то что говорить о ситуации, когда имущество банкрота пускали с молотка. Удивительно, но час «икс» пробил опять же для Андрея Е., но не для Сергея С., который странным образом прибрал все козыри в колоде. Серия торгов напоминала детектив, где жонглирование датами, заявленными в прессе, не совпадало с реальными днями аукционов. Где очереди кредиторов ( основной – ООО ПК «Марипродукт» с 17 миллионами) предпочли главного застрельщика. А поэтому претендент на имущество был в единственном числе ( догадайтесь, кто?), и активы продавались по заниженной стоимости. Кто же содействовал одному бизнесмену, пренебрегая интересами другого? Об этом красноречиво свидетельствует акт документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ООО ПК «Лесная Былина».

Итак, весной 2011г. арестованное имущество было выставлено на торги. В первой очереди продаж было единственное землепользование на 172,9 тыс. квадратов в д. Рябинка Медведевского района. Начальная цена – 3,6 млн. рублей. Гараж на десять автомашин в п. Соболевский, стоимостью свыше 867 тыс. рублей. Котельная – по цене более 605 тыс. рублей. В целом, на сумму свыше 5,1 миллиона. Судебный пристав Ирина Ч. подготовила соответствующее постановление, а потом акт передачи этого имущества. Бумаги поступили в ОАО ЦСМ «Марийскагропромстандарт». А информация о торгах была опубликована в «Марийской правде». В назначенное время аукцион не состоялся. И пристав тут же оформила документ об уценке активов. Земля упала в цене до 3,1 млн., гараж - до 737 тыс., котельная – до 514 тыс. рублей. В итоге – до 4,3 миллионов. А далее началась чехарда с датами. Торги заявлялись на один срок, но за полторы недели до него признавались несостоявшимися. И судебный пристав отписывал предложение о земле, гараже и котельной Сергею С. Стоило всё это добро ещё дешевле – 3,8млн. рублей. То есть разница в стартовой и итоговой цене составила почти 1,3 миллиона. Потом на аукцион выставлялось это же имущество по стартовой цене. Но уже переданное в собственность Сергею С. Словом, инстанции работали с огоньком! Вопрос, в чью пользу?

Такая же катавасия происходила со второй очередью торгов. Арочный склад, звероубойный пункт, бригадный дом, гараж, здание проходной, склад консырья изначально оценивались на 1,2 миллиона. После «ленивых» торгов, эти активы подешевели на 319 тысяч. А как собственником стал Сергей С., подорожали до начальной цены.

С третьей очередью – продажей холодильников на 600 и 300 тонн по 3,5млн. и по 2,7 млн. произошёл лоббистский казус. Привычная процедура торгов не изменилась. Кроме того, даже в арестованном виде холодильникам разрешалось морозить. На первый аукцион, заявленный в «Марийской правде», никто не пришёл. Видимо, у имущества – тенденция дешеветь к финальным торгам. Но следующее объявление появилось в газете «Кугарня» - издании на марийском языке, которым владеет далеко не каждый житель республики, не говоря уже о москвиче Андрее Е. В сообщении «упустили» реквизиты организации, проводящей торги. Согласитесь, разве здесь не веет лоббистским душком? А дальше всё, как по маслу - предложение пристава о холодильниках ООО «Ярус», то есть - Сергею С. Вместо 6,3 миллиона агрегаты стоили уже 4,7 млн. рублей. Примечательно, но по выписке из единого госреестра прав на недвижимое имущество холодильники числились за ООО ПК «Лесная Былина». Тут уже тревогу забил конкурсный управляющий: когда продавалось имущество? А от судебных приставов пришёл ответ, что публичных торгов не было, а уцененное имущество направлено в ООО «Ярус». До даты введения процедуры конкурсного наблюдения. Вот такие грибочки и ягодки!

Изучая этот «былинный эпос», приходишь к неутешительным выводам. Вложения, труд, налаженные связи, производство – всё может полететь в тартарары, если твой партнёр с деформированной системой ценностей. Если легко можно захватить предприятие, накопить долгов, пустить бизнес с молотка, обаять пристава… Впрочем, в этой криминальной ситуации разбирается полиция, так что поставим в этой истории многоточие…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2015 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх