Версия // Власть // В Марий Эл бизнесмена за дачу взятки приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей

В Марий Эл бизнесмена за дачу взятки приговорили к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 миллионов рублей

9345

Жестокий приговор


Фото: http://Yandex.ru
В разделе

Дача взятки конкуренту за отказ от победы в аукционе на строительство дороги стоила предпринимателю из Марий Эл долгих лет лишения свободы и многомиллионного штрафа.

В столице Марий Эл суд вынес необычайно и необъяснимо суровый приговор местному предпринимателю, обвиненному в даче крупной взятки своему конкуренту. Деньги в размере одного миллиона рублей предлагались за отказ от победы на электронном аукционе на право заключения государственного контракта по строительству и дальнейшему обслуживанию автомобильной дороги в Йошкар-Оле, - сообщает пресс-служба республиканского Следственного управления СК России.

«Версия» сообщала, что еще в августе прошлого года Следственный отдел по Йошкар-Оле следственного управления СКР по РМЭ закончил расследование уголовного дела 44-летнего бизнесмена, обвиняемого в даче взятки в крупном размере. Как установило следствие, 21 мая 2019 года на электронной торговой площадке было размещено извещение о проведении аукциона, победитель которого получал государственный контракт, начальная цена которого составляла свыше 136 миллионов рублей. Представитель одной местной коммерческой фирмы решил заполучить данный контракт нечестным путем. Через посредника он предложил одному из руководителей фирмы-конкурента, которая выиграла этот тендер, крупные отступные за отказ от заключения окончательного договора с заказчиком.14 июня после передачи части взятки в размере 150 тысяч рублей посредник был пойман с поличным оперативными сотрудниками УФСБ России по Марий Эл. Потом правоохранители вышли и на хозяина этих денег.

В результате почти годового разбирательства этого уголовного дела, возбужденного следователями по пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного Кодекса РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в крупном размере), судом определено наказание в виде 7 лет 6 месяцев реального лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 10 млн. рублей и лишением права занимать должности, связанные с руководящей или финансовой деятельностью.

Это уголовное дело некоторые местные эксперты связывают с возможным заказом на удаление бизнесмена из прибыльной отрасли, где, по приватным признаниям самих правоохранителей, при заключении госконтрактов мало что делается без взяток или крупных откатов. Потом эти суммы автоматически вычитаются из стоимости контрактов при закупке необходимых для дорожного строительства материалов. В ущерб их качеству и количеству. В результате мы имеем те дороги, что имеем. Однако судят и сажают в этом бизнесе далеко не всех, кого бы следовало.

О том, насколько дорожная отрасль в республике коррумпирована, можно судить хотя бы по опубликованным прошлым летом Росстатом данные анализа качества автомобильных дорог в российских регионах. Самыми худшими они признаны как раз в Марий Эл, где, по оценкам проводивших анализ специалистов, 98,6 процентов всех дорог не отвечали никаким нормативам. Однако, по-видимому, руководство региона под предводительством Александра Евстифеева такая «репутация» республики мало волнует.

По теме

Похоже, «дорожный вопрос» в 2020 году станет одним из самых острых для республики. «Версия» уже сообщала, что за несколько дней мая текущего года было возбуждено сразу три уголовных дела, связанных с ремонтом дорог в Йошкар-Оле. где к реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» привлекли фирму «Дорстройсервис» из Чувашии, репутация которой вызывает серьезные вопросы. В марте 2019 года эта компания выиграла аукцион на ремонт трассы «Шойбулак-Цибикнур-Тумерсола» на сумму 93 миллиона 215 тысяч рублей. Подрядчики взяли аванс, приступили к работам и пропали. По непонятной причине руководство Марий Эл после судебных разбирательств заключило с чувашскими дорожниками мировое соглашение, по которому те вернули аванс и выплатили весьма скромную неустойку в 411 тысяч рублей. После такого явного неисполнения обязательств «Дорстройсервис» должен был попасть в реестр недобросовестных подрядчиков, но в Марий Эл легких путей не ищут и чувашских дорожников наняли класть асфальт на Йошкар-олинских дорогах. Выполненный ими в ноябре 2019 года ремонт на 115 миллионов рублей на участках улиц Западная и Карла Маркса долго «не протянул». По мнению правоохранителей, чувашские строители сэкономили на материалах. А в чей карман пошла разница и почему подмены не заметили в «Дирекции муниципального заказа» города Йошкар-Олы при приемке, вроде бы, разбирается следствие. И уж совсем невинной шалостью кажутся «проделки» администрации поселка Оршанка. Там строители по указанию чиновников сузили проезжую часть улицы с шести до четырех метров, так как денег на «полный метр» асфальта в муниципальном бюджете не хватило.

И вот теперь, имея ввиду все эти и множество других примеров достаточно лояльного и порой даже какого-то бережливого отношения к некоторым участникам подозрительных процессов, правоохранители и судейские могут смело отчитаться о своей суровой борьбе с преступностью и жестком, если не сказать жестоком, наказании. На основании вынесенного приговора одному далеко не самому крупному предпринимателю, вынужденному в наиболее коррумпированной отрасли страны, действуя в сложившихся условиях, совать взятки, чтобы остаться в своем бизнесе на плаву.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2020 17:55
Комментарии 3
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх