Версия // Общество // В Марий Эл осужден бывший директор ЦПКиО Андрей Шестаков

В Марий Эл осужден бывший директор ЦПКиО Андрей Шестаков

2095

Мера справедливости

В разделе

В Марий Эл осужден бывший директор Центрального парка культуры и отдыха города Йошкар-Ола Андрей Шестаков. Его признали виновным в растрате в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

В Марий Эл завершился судебный процесс над бывшим директором МАУК «Центральный парк культуры и отдыха» города Йошкар-Ола Андреем Шестаковым. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса: растрата вверенного имущества в особо крупном размере (статья 160 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

Напомним, Андрея Шестакова задержали в октябре 2019 года. По версии следствия, он по предложению своего заместителя Сергея Московцева, который на момент ареста уже был директором Академического русского театра драмы имени Г. Константинова, брал в аренду аппаратуру для усиления звука у компании «Парк «Мир развлечений» на постоянной основе. При этом, цены за использование колонок были явно завышены. С июня 2014 года по май 2019 было заключено 88 договоров на сумму более 5 миллионов 500 тысяч рублей. С учетом того, что компания-арендодатель была аффилирована с Сергеем Московцевым, часть денег за прокат оборудования шла в карман директора и его заместителя. Ущерб, нанесенный парковому хозяйству, оценен в более чем 2 миллиона рублей.

Кроме того, с февраля 2014 года по апрель 2019 года Андрей Шестаков и Сергей Московцев сдавали в наем офисное помещение и гаражный бокс, принадлежащие МАУК «ЦПиКО». По условиям «арендного договора» наниматель коммерческой недвижимости перечислял деньги не на счета парка, а все в ту же фирму «Парк «Мир развлечений» якобы в счет оплаты за аренду звукоусиливающего оборудования. Стоит отметить, что никакого официального договора аренды никто не заключал. С помощью этой схемы руководитель парка и его заместитель «заработали» более 2 миллионов 400 тысяч рублей. Именно в такую сумму оценивается нанесенный учреждению культуры ущерб.

Стоит отметить, что идейным вдохновителем махинаций следствие считает Сергея Московцева. Наверное, он мог бы обойтись и без «помощников», но не имел права подписи. Поэтому ему пришлось «брать в долю» Шестакова, котрый имел право визировать все документы, в том числе и касающиеся финансов. Путем простых арифметических подсчетов получается, что каждый из «бизнесменов» дополнительно к зарплате получал примерно по 440 тысяч рублей в год или 36 тысяч 600 рублей в месяц. По меркам полунищей Марий Эл, где средний уровень оплаты труда не дотягивает и до 25 тысяч, сумма немалая.

Суд счел, что следственные органы полностью доказали вину Андрея Шестакова и назначил ему наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы и штраф в 200 тысяч рублей. Процесс на Сергеем Московцевым пока продолжается. И, судя по мнению следствия о том, что именно он был «паровозом» в этом деле, наказание ему может быть даже строже. Впрочем, в российском следствии и правосудии чего только не бывает...

Конечно, любое преступление не должно остаться без наказания и, как говорил герой известного кинофильма: «Вор должен сидеть в тюрьме». И приговор бывшему директору парка вполне обоснован. Но только вчера стало известно, что за попытку мошенничества осужден бывший участник махинаций экс-руководителя налоговой инспекции Йошкар-Олы Владимира Чекушкина. После того, как главный налоговик марийской столицы оказался не удел, а позже и за решеткой, его знакомый - тот самый, кто представлял неформальные и в общем-то преступные интересы Чекушкина в фирме-взяткодателе, пытался обратить в деньги ту самую долю в бизнесе, которая досталась Чекушкину в качестве взятки. Злоумышленник действовал законно и пытался получить более 30 миллионов рублей через Арбитражный суд Марий Эл. Получается, что к своим преступным махинациям он привлек тех, кто должен стоять на страже закона. И, что немаловажно, от преступных притязаний на чужое имущество он отказался только после возбуждения уголовного дела.

По теме

Из сведений, которые обнародовали представители правоохранительных органов, невозможно понять какую именно роль он играл в деле самого Владимира Чекушкина и почему не сидел на скамье подсудимых рядом с ним, если был с преступником в сговоре. Но наказание за попытку присвоить более 30 миллионов рублей (по сути, обокрасть взяточника?) злоумышленник получил условное и штраф в 300 тысяч рублей. Плевое, в общем-то, наказание с общественной точки зрения. Преступление этот неудавшийся мошенник совершить не успел. Но ведь только потому, что в дело вмешались стражи порядка и остановили его. Был ли у него шанс довести начатое до конца? Почему бы и нет? Сложно поверить, что пытаясь превратить в деньги фиктивно оформленную на него взятку, знакомый Чекушкина не подготовился основательно. Так в чем же разница между двумя преступниками - Шестаковым и этим «товарищем» Чекушкина? В том, что одного остановили сотрудники правоохранительных органов и тем самым он заслужил более мягкое наказание не смотря на то, что пытался присвоить сумму в шесть раз превышающую ту, что Андрей Шестаков и Сергей Московцев в обход закона получили за пять лет? Или дело в том, что одно преступление длилось на протяжении нескольких лет, а второе было вовремя пресечено (хотя в целом, учитывая его участие в деле Чекушкина, история темная)?

Конечно, в обоих случаях, вынося приговоры, судьи руководствовались буквой закона. Несомненно, справедливость с юридической точки зрения восторжествовала. А вот восстановлена ли социальная, общественная справедливость в этих делах — вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2020 18:36
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх