Версия // Власть // В Марий Эл фракция «Справедливой России» в знак протеста ушла с сессии Госсобрания РМЭ

В Марий Эл фракция «Справедливой России» в знак протеста ушла с сессии Госсобрания РМЭ

2854

Не будьте Шуриками


https://vk.com/id301769147
В разделе

Очередную сессию Госсобрания Республики Марий Эл в полном составе покинула фракция партии «Справедливая Россия-За правду». Но перед уходом лидер эсэров Наталия Глущенко подарила спикеру республиканского парламента поводок и Конституцию РМЭ.

К тому, что заседания Госсобрания Марий Эл проходят без лишних эмоций и сюрпризов, все в республике давно привыкли. Скучно, вроде бы, по-деловому... И, пожалуй, самыми «зрелищными» можно было бы считать сессии, посвященные обсуждению бюджета. Но прошедшее 29 апреля заседание, наверное, может вполне победить в номинации «лучшее политическое шоу года».

В этот день в повестку дня заседания был внесен вопрос об утверждении Ольги Федоровой в должности заместителя председателя правительства РМЭ. Официальное назначение, в соответствии с указом главы республики, произошло еще 19 марта. Однако, согласование в парламенте кандидатуры на подобный пост, исходя из текста Конституции РМЭ, должно предшествовать такому назначению. Но его не было. И местные народные избранники, видимо, решили, что лучше поздно чем никогда и постановили утвердить нового вице-премьера с полуторамесячным опозданием. То есть, по-сути, задним числом.

Но подобная постановка вопроса не устроила лидера фракции «Справедливой России» Наталию Глущенко. Она напомнила коллегам по Госсобранию о том, что в соответствии с Конституцией республики кандидатуру Ольги Федоровой сначала нужно было согласовать с депутатами. А до этого момента она вполне могла бы исполнять свои обязанности с приставкой врио в названии должности. Это совершенно законная и распространенная в России практика и на уровень зарплаты госслужащего никакого влияния не оказывает. Так что, Федорова вряд ли бы обиделась. По крайней мере, не должна была.

«Это принципиальный вопрос. Он показывает, в каких отношениях находится законодательная и исполнительная власти региона», - отметила Наталия Глущенко и добавила, что региональный парламент напоминает ей Шурика из комедии Леонида Гайдая «Кавказкая пленница», который по своей наивности принимает участие в похищении симпатичной ему девушки. «Уважаемые депутаты! Не будьте Шуриками! Ведь вы представляете народ целой республики», - обратилась она к народным избранникам и сообщила, что фракция партии «Справедливая Россия-За правду» в полном составе покидает заседание. Но напоследок Глущенко преподнесла спикеру Госсобрания Анатолию Смирнову небольшой презент — Конституцию Марий Эл и короткий поводок, «как символ волюнтаризма». Вручая подарок, Наталия Владимировна предложила спикеру определиться: «Пожалуйста, Анатолий Васильевич, выберите — либо живем по Конституции, либо нас водят на поводке». После этого три депутата-справедливоросса, входящие в состав партийной фракции, покинули зал заседаний.

Однако, Анатолий Смирнов подарку не обрадовался. Вместо того, чтобы похвастаться неожиданными дарами, он потребовал собрать всех единороссов и одобрить назначение Ольги Федоровой зампредом правительства, проголосовав «за».

По теме

Вполне ожидаемо, что, возможно, пребывающие в шоке народные избранники, подстегнутые требованием спикера, все-таки утвердили вице-премьера в должности.

Кстати, Ольга Федорова хоть и является «гастарбайтером» из Саратова, но в марийском правительстве поработать уже успела. В 2017 году она получила пост министра соцразвития РМЭ. А в 2020 году ее освободили от занимаемой должности. Чем Федорова занималась до «второго пришествия» в кабинет министров не известно. И почему именно ее опять позвали - тоже не разглашается. Может, от кадрового голода, а, может, именно ее навыки срочно понадобились. Зато некоторые депутаты марийского Госсобрания не скрывают, что мнение парламентариев ей, по-видимости, совершенно не интересно. Она даже не потрудилась явится на заседание комитета по социальному развитию, где рассматривался вопрос о ее собственном назначении. Может, не посчитала нужным снизойти? Как депутаты вышли из довольно унизительного для них положения члены профильного комитета не сообщают.

Впрочем, Госсобрание Марий Эл, похоже, соткано из противоречий. То спустя полтора месяца после назначения чиновника в должности утверждают, то принимают «социально-ориентированный» бюджет, урезая расходы на социалку. Да и во главе регионального парламента стоит Анатолий Смирнов, который сам-то выборы проиграл, и пробился в народные избранники только благодаря партийным спискам. И при этом избран целым спикером. Чудеса...

Кстати, по некоторым данным, во время скандального заседания, которое покинула фракция справедливороссов, не велась трансляция на сайте парламента. Может, что-то поломалось «в Датском королевстве»? Вполне возможно, что это обстоятельство и позволило в официальном пресс-релизе, размещенном на официальном интернет-ресурсе Государственного Собрания РМЭ ,«забыть» о скандальном инциденте. А что же, ведь никто не видел, как «Справедливая Россия» Смирнову «дары приносила», а значит, вроде бы, и не считается, и как бы не было всего этого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2021 22:55
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх