Версия // Общество // Наталия Глущенко: «Участие молодежи в протестных акциях - недоработка действующей власти Марий Эл»

Наталия Глущенко: «Участие молодежи в протестных акциях - недоработка действующей власти Марий Эл»

3725

Даешь молодежь

В разделе

Председатель отделения «Справедливой России» в Марий Эл Наталия Глущенко уверена, что молодежь охотно посещает незаконные акции из-за недостатка достоверной информации и отсутствия патриотического воспитания.

В Марий Эл, как и по всей России 31 января прошла очередная несанкционированная акция протеста, организованная силами сторонников Алексея Навального. Основная масса участников таких «прогулок» - молодые люди, едва перешагнувшие порог совершеннолетия. Но, по мнению одного из «второстепенных» чувашских региональных политиков, на такие «демонстрации» ходят «сердитые граждане, уставшие от всего происходящего». А вот руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госсобрании Марий Эл, лидер регионального отделения партии Наталия Глущенко уверена, что дело вовсе не в пресловутой усталости или какой-то особой гражданской позиции.

«Туда идет молодежь, у которой некий переходный возраст, то время когда человек мечется и не знает куда приткнуться», - уверена она. «Это серьезные недоработки действующей региональной власти. Проблемами молодежи в республике долгое время не занимались вообще. Ведь запретный плод всегда сладок. Классные руководители, работники управления образования, сотрудники министерства образования могли бы рассказывать школьникам и студентам о том, кто такой Навальный. Почему к нашей молодежи относятся как к каким-то несмышленышам? С ними нужно предельно откровенно разговаривать», - уверена Наталия Глущенко.

Стоит отметить, что зачастую молодые люди принимают участие в митингах и акция в поддержку той или иной одиозной политической фигуры попросту от нехватки информации. На сегодняшний день в сознании подрастающего поколения есть «Единая Россия» и радикальная оппозиция толка Алексея Навального. О том, что существуют иные политические силы, молодые люди просто не знают, а возможности, которые предлагают республиканские функционеры, скажем, в виде участия в выборах и голосованиях на той или иной подсказанной стороне, их не устраивают. Напомним, в июне 2020 года ряд студентов МарГУ заявили о том, что старостам групп было поручено составить списки тех, кто не желает участвовать в голосовании о поправках в Конституцию и представить их в деканаты. Якобы инакомыслящим не полагалась стипендия и постдипломные каникулы. В руководстве ВУЗа тогда заявили, что участие в плебисците — дело добровольное. Но наличие списков все-таки признали. Будто бы с недовольными студентами в дальнейшем планировали проводить «воспитательную работу». Наверное, после такого принуждения к «гражданской активности» вчерашние и сегодняшние студенты университета к своим «наставникам» вряд ли стали относиться лучше. А после предложения единоросса Виталия Милонова проверять всех задержанных на несанкционированных акциях на наличие в крови запрещенных веществ, вполне могут окончательно отвернуться не только от таких «воспитателей», но и от партии власти в целом. Ведь заявляя, что «коварные кукловоды специально создают условия доступности наркотиков в канун незаконных выходов на улицы, чтобы подхлестнуть максимализм юношей до красной черты насилия», он практически лишает молодых людей права на их собственное трезвое мнение и предполагает, что высказывать свою позицию они могут только в состоянии измененного сознания. Молодежь чувствует заложенное в этом оскорбление.

По теме

Еще дальше пошла советник губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева. В одном из чатов в Telegram она заявила, что всех участников несанкционированных шествий следует отправлять в армию и на общественно-полезные работы (видно, для нее российская армия - та же тюрьма). И тут же посетовала, что во времена, когда появились на свет ее дети, таких мер поддержки не было. Каким образом связаны меры поддержки семей с детьми, семья Опенышевой и ее материальное положение с несанкционированными шествиями в поддержку Алексея Навального, чиновница не пояснила. Видимо, кроме карательных мер по отношению к инакомыслящим молодым людям, советник губернатора одного из регионов России ничего предложить не может. Да и, похоже, не желает.

Впрочем, никаких серьезных возможностей для молодежи не предлагают и другие политические партии. Например, председатель старейшей фракции Государственной Думы Владимир Жириновский заявил, что в стране следует открыть публичные дома специально для молодых людей, так как большинству неженатых парней просто некуда девать энергию. В дальнейшем лидер ЛДПР все-таки признал, что его идея весьма сомнительна с точки зрения морали и призвал власти уделить повышенное внимание воспитанию и профессиональной ориентации молодежи. И снова ни глобальной стратегии, ни конкретных методик… В общем, тот же самый примитив. Но главное, что, по всей видимости, эти люди действительно так именно и думают о молодежи!

Как бы то ни было, достойное образование, в том числе и профессиональное — лишь часть воспитания. Не меньшую роль играют социально-политический и патриотический аспекты работы с молодежью. «На сегодняшний день образовательные учреждения нацелены только на добычу знаний. А процесс воспитания к большому сожалению, упущен. Ведь где есть воспитание — есть и патриотизм, и трудолюбие. Сюда же можно приплюсовать и ситуацию в семьях, когда из-за тяжелого материального положения родители вынуждены на двух-трех работах работать. У них не остается времени на то, чтобы поинтересоваться, чем их ребенок занимается, как проводит время. В Марий Эл процесс воспитания упущен и обществом, и школой, и семьей» , - считает Наталия Глущенко. Она уверена, что подрастающее поколение следует воспитывать на положительных примерах — героях прошлого и ярких личностях настоящего. Однако, на вопрос о том, кто из политических и общественных фигур Марий Эл мог бы повести за собой молодежь, стать примером для подражания (кроме, конечно, партии, которую она сама представляет), лидер марийских справедливороссов сразу ответить не смогла. Действительно, навскидку в общественно-политическом пространстве республики сложно выделить тех, за кем хочется идти. Главный у марийских коммунистов Иван Казанков дискредитировал себя еще в 2017 году, получив судимость по уголовной статье и сдав без боя выборы на пост главы РМЭ. Да и по возрасту он слишком далек от тех, кто родился в середине 90-х начале 2000-х. Антона Мирбадалева из ЛДПР, кажется, всерьез воспринимать вообще почти перестали, в частности, в «благодарность» за активность в ограничении на продажу алкоголя в апреле 2020 года под предлогом борьбы с коронавирусом. Тогда в ответ ряд продуктовых магазинов отказал ему в обслуживании - мол, ни стопки водки ему, ни куска туалетной бумаги. После этого общаться с избирателями довольно затруднительно. Лидер общественной организации «Мари Ушем» Василий Петров тоже вряд ли может вдохновлять молодежь республики. Как показали последние события, эта организация очень уж заботится о собственных интересах, открыто заявив, что поддерживает строительство никому не нужного Дома Дружбы за почти 700 млн бюджетных рублей, и будто бы потому, что в соседних регионах в распоряжении национальных объединений есть собственные помещения. «Чем мы хуже?»-задался вопросом Василий Петров. Ответ очевиден.

После того, как партия «Родина» сменила руководителя регионального отделения, на политической арене Марий Эл вновь «всплыл» предприниматель от ЖКХ Андрей Смышляев. Ранее он уже успел побывать на посту руководителя местного отделения «Гражданской платформы», с треском проиграть несколько избирательных кампаний, в том числе и на пост главы Марий Эл, и покинуть некогда «родную» партию. Тогда он заявил, что ему противна партийная система как таковая. «Любая партия связывает состоящего в ней человека уставными целями и обязательствами. Я считаю, что существующая партийная система немножко не то. На самом деле более адекватно, понятно представительство от нас с вами. Как родителей наших детей в школах, как жильцов многоквартирных домов, как соседей по парковочным местам, как участников пенсионной, мусорной реформ», - заявлял он менее двух лет назад - летом 2019 года. Но, как говорится, никогда такого не было и вот опять. Теперь Смышляев не только собственник сомнительной с точки зрения методов ведения бизнеса УК «Профессионал», но и деятель отделения партии, в котором смог стать главным. По его собственным словам, «Родина» намерена участвовать в думской избирательной кампании 2021 года и будет выдвигать своих кандидатов на места в российском парламенте. Наверняка, эта малоизвестная в Марий Эл партия будет бороться и за вакантные мандаты в Госсобрании республики и городском собрании Йошкар-Олы. Может ли столь нетвердый в своих политубеждениях активист служить примером для молодых жителей региона? «Я вообще плохо отношусь к людям, бегающим из партии в партию. Это морально неустойчивые люди, ренегаты. Пусть он сам себе определение даст. Смышляев, как политическая фигура, меня не волнует и никаких опасений не внушает. Я не рассматриваю его ни как политического конкурента, ни как врага. Он хорошо дворы убирает...», - прокомментировала Наталия Глущенко политэйфорию Андрея Смышляева.

По теме

Кстати, изменения в ближайшее время начнутся и в партии «Справедливая Россия, марийское отделение которой возглавляет Наталия Глущенко. Несколько дней назад лидер справедливороссов Сергей Миронов объявил о том, что партия объединяется с детищем Захара Прилепина «За правду» и «Патриотами России». Лидеры трех партий уже подписали совместный манифест, который, по словам Сергея Миронова, положит начало объединению всех левых политических сил в стране. Кроме того, политик отметил, что консолидированная сила ставит перед собой амбициозные задачи — второе место на выборах в Государственную Думу 19 сентября 2021 года. «О том, что будет объединение, мы знали заранее. Во всяком случае, в прошлом году об этом было уже известно», - говорит Наталия Глущенко - «Объединение нужно в первую очередь для того, чтобы усилить позиции левых патриотических сил в Государственной Думе. Чем больше партия набирает голосов, тем больше у нее возможностей принимать законопроекты, решения какие-то, например, по обращению в Конституционный суд. Да, просто, значимость, влияние партии будет выше. Разговоры велись давно. Ни для кого не секрет, что Сергей Миронов предлагал коммунистам объединить силы. Но у КПРФ своя позиция: они не хотят делить ни результаты выборов, ни места в парламенте с кем бы то ни было», - отмечает она.

Стоит отметить, что окончательное слияние трех партий на основе «Справедливой России» произойдет после намеченных на 22 февраля съездов всех трех партий. Ожидается, что Геннадий Семигин и Захар Прилепин объявят о том, что их политические силы прекращают свою деятельность и вливаются в ряды справедливороссов. Как отметила Наталия Глущенко, В Марий Эл представительства «Патриотов России» нет. Региональное отделение было ликвидировано по решению суда летом 2015 года. А республиканский филиал партии «За правду», который насчитывает около 20 членов, возглавляет военный пенсионер Игорь Пустовойтов. Кроме того, в регионе существует и одноименное движение. В нем принимает участие порядка 100 человек. Им руководит Вячеслав Седых. «У меня состоялась встреча с ними, поговорили о предстоящих делах. Мы отдаем себе отчет, что после объединения у нас сразу начинается несколько предвыборных кампаний — думская, повторные выборы по одному из городских округов Йошкар-Олы и повторные выборы в Государственное Собрание РМЭ по двум округам. Кроме того, на 18 апреля назначены повторные выборы в горсобрание Волжска. В этих кампаниях мы будем участвовать уже с людьми, которые к нам присоединятся. Что они представляют из себя в плане идеологии мне пока судить сложно. В манифесте прописано, что «Справедливая Россия» объединилась с партиями, в идеологии которых лежит социальная справедливость, борьба с бедностью. Это, наверное, можно найти в уставе любой партии. Но меня устраивает, что ключевая тема «За правду» - патриотизм. Если люди, которые будут вливаться в нашу партию, патриоты не только на словах, но и на деле, это нас только усилит. В том числе и потому, что воспитание молодежи в духе патриотизма — это очень важно, особенно в свете последних акций, которые организовывают сторонники Навального. Важно, чтобы молодые люди не думали, что все это на самом деле истинный патриотизм», - прокомментировала Наталия Глущенко перспективы объединения трех политических сил.

Кстати, в руководстве регионального отделения обновленной «Справедливой России» никаких масштабных кадровых перемен не ожидается. Наталия Глущенко по-прежнему останется лидером марийских справедливороссов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2021 11:52
Комментарии 3
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх