Версия // Общество // В Моргаушском районе Чувашии вместо текущего ремонта дороги ее засыпали щебнем

В Моргаушском районе Чувашии вместо текущего ремонта дороги ее засыпали щебнем

2032

Хуже, чем было

В разделе

Власти Моргаушского района Чувашии вместо того, чтобы отремонтировать одну из местных дорог, засыпали ее щебнем. По закону, такой «ремонт» можно расценивать как умышленное создание помех движению. А ОНФ считает, что заказчики таких работ и ремонтники не только не решили проблему разбитой дороги, а даже усилили ее.

В Чувашии активисты регионального отделения «Общероссийского народного фронта» обратили внимание на состояние автомобильной дороги Моргауши-Тораево. О том, что трасса требует ремонта неоднократно сообщали местные жители отмечая, что местные власти бездействуют. В настоящее время дорога состоит из ям и трещин, ездить по которым очень сложно.

По графику, капитальный ремонт дороги запланирован на 2023-2024 годы. На эти цели выделено порядка 237 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов. Но уже сейчас пользоваться трассой опасно. При этом, по мнению активистов ОНФ, администрация Моргаушского района, как собственник этой автодороги, никаких действий для ее содержания в нормативном состоянии фактически не предпринимает.

Впрочем, пару лет назад обслуживающая организация попыталась как-то исправить ситуацию. Перед новогодними праздниками на разбитую трассу высыпали несколько машин щебня. И в итоге стало еще хуже, чем было.

Зимой из-за укатанного снега по дороге еще можно передвигаться. А в теплое время года пользоваться ей попросту небезопасно — камни из-под колес могут прилететь в машину, которая едет позади. Кроме того, такой «ремонт» можно считать нарушением кодекса об административных правонарушениях. Ведь щебень на дорожном полотне, создающий препятствия движению, как раз и является загрязнением. «Теперь на такой дороге из-за щебня невозможно подлатать трещины и обновить разметку летом, и невозможно чистить снег зимой. Между тем, ямы и трещины на дороге продолжают увеличиваться. Сейчас на спуске к речке Штранга зияют расщелины от стока талых и дождевых вод глубиной до 25 см и шириной до полуметра», - обозначили еще одну проблемы, которая возникла из-за щебеночного ремонта «фронтовики». По правилам, засыпать щебенкой можно только неглубокие ямы и выбоины. При этом, материал необходимо скрепить битумом. В данном случае, щебень ровным слоем распределен по дороге. В результате, ямы и трещины только увеличиваются.

«Так называемые работы по содержанию автодороги не только не решили проблему, а усилили ее. Бездумная рассыпка щебня снижает скоростной режим и затрудняет передвижения машин, в том числе спецслужб – скорой, пожарной, полиции. Мы обратились в администрацию Моргаушского района и ГИБДД с требованием в самое ближайшее время очистить дорогу, заделать трещины и обеспечить безопасность движения на этом участке вплоть до проведение капитального ремонта», - пояснил сопредседатель реготделения ОНФ в Чувашии Илья Васильев.

Кстати, заключенный в 2020 году администрацией Моргаушского района контракт на разработку проектно-сметной документации был расторгнут. А новых аукционов муниципальные власти не объявляли. Таким образом, долгожданный капремонт трассы в следующем году может и не начаться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2022 16:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх