Версия // Власть // Предвыборная кампания в Чувашии показала, что региональный реском КПРФ идеологически деформировался

Предвыборная кампания в Чувашии показала, что региональный реском КПРФ идеологически деформировался

1664

«Красный» исход


Фото: https://web.archive.org/
В разделе

Выборы главы Чувашии показали, что в рядах КПРФ республики произошел кадровый раскол, вызванный идеологическими разногласиями в местном партийном руководстве. Но первые признаки надвигающегося коллапса появились еще много лет назад.

То, что среди чувашских коммунистов назревает раскол, стало понятно довольно давно. Один за другим партию покидали яркие харизматичные личности, которые пользовались уважением у населения республики и могли рассчитывать на поддержку избирателей. Исход из КПРФ в далеком 2007 году начал депутат Госсовета, руководитель чебоксарской ячейки Игорь Моляков. Он публично отрекся от партии, объяснив решение тем, что «окончательно убедился, что за словами и призывами партийной верхушки конкретных дел мало и переломить ситуацию она не в состоянии». При этом, он уточнил, что речь идет только о лидерах, предпочитая не переходить на личности. В то время до истинных причин «отречения» коммуниста с 27-летним стажем пытались докопаться многие, выдвигая разные гипотезы и даже жестко критикуя сегодняшнего депутата Госдумы.

Спустя четыре года «партбилет положила на стол» Тамара Романова, тоже являвшаяся депутатом Государственного совета республики с 2006 по 2011 годы. «Не выступай, все равно ничего не добьешься», «С властью надо дружить» - такие наставления и угрозы я неоднократно слышала от главного коммуниста республики Шурчанова. Но когда я вступала в ряды коммунистов, на «дружбу» с властью я не подписывалась», - цитирует ее слова «АиФ Чувашия». Любопытно, что именно тогда впервые прозвучало имя Валентина Шурчанова в контексте обоснования причин выхода из КПРФ.

Но, пожалуй, самым громким и запоминающимся был уход Дмитрия Евсеева в 2016 году. В то время он был депутатом Госсовета, возглавлял в республиканском парламенте партийную фракцию. Объясняя свой уход он отметил, что решение далось ему нелегко. Коммунист с 20-летним стажем взвешивал все «за» и «против» в течение года. Но все точки над «I» расставила партийная конференция, на которой обсуждались кандидаты в депутаты Госдумы и Госсовета Чувашии. Именно тогда, по мнению Дмитрия Евсеева, стало ясно, что компартия Чувашии превратилась в семейный бизнес, который передается от отца к сыну, а о нуждах и проблемах избирателей никто даже и не вспоминает. Напомним, именно на том партийном форуме в качестве кандидатов на мандаты были одобрены кандидатуры самого Евсеева, бывшего единоросса Григория Данилова и уже к тому моменту неоднократно судимого Алексея Лапина. «То, что творится в организации, несовместимо с моими взглядами и убеждениями», - заявил Дмитрий Евсеев перед тем, как бросить партбилет на стол. Впрочем, в рядах коммунистов он все-таки остался, отрекшись только от некоторых однопартийцев из Чувашии.

Таким образом, к 2016 году, благодаря определенной кадровой политике Валентина Шурчанова, чувашский реском КПРФ, по сути, превратился в прибежище достаточно сомнительных личностей. Тот самый Алексей Лапин, считающийся другом Шурчанова-младшего, все в том же 2016 году получил пять лет колонии строго режима за 10 эпизодов мошенничества. В 2018 к ним добавили еще восемь лет лишения свободы. И вновь за попытки выманить деньги у доверчивых граждан. На этот раз правоохранителям удалось доказать 13 эпизодов.

По теме

Недалеко ушел и его друг Алексей Шурчанов, торговавший депутатскими мандатами. По решению суда в декабре 2018 года он был признан виновным в мошенничестве. Следствие установило, что осенью 2015 года он получил от партийного активиста Игоря Нарышкина, руководившего фирмой «Благодать», 500 тысяч рублей за проходное место в партийных списках в Госсовет и Государственную Думу. Но, взяв деньги, слова Шурчанов-младший не сдержал, за что и получил судимость и крупный денежный штраф.

Впрочем, скоро на скамье подсудимых может оказаться и сам Игорь Нарышкин. В настоящее время его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, его компания «Благодать» представляла собой обыкновенную финансовую пирамиду, действовавшую по принципу печально известной «МММ».

Но все это дела прошлые. А вот на сегодняшний день партийные списки кандидатов от КПРФ, скорее, напоминают перечень статей уголовного кодекса. Так в городское собрание Чебоксар баллотируются четыре ранее судимых за мошенничество, побои и кражи кандидата. Новочебоксарску «повезло» меньше. Там криминальных личностей уже пять. Причем, самое мелкое преступление, совершенное претендующим на роль народного избранника — неуплата алиментов. Есть в их послужном списке и грабежи, и кражи, и кражи, сопряженные с грабежами. Одним словом, новые большевики. Помниться, те, кто стоял у истоков РСДРП тоже из ссылок и с каторги не вылезали. Но, видимо, Валентин Шурчанов, как председатель чувашского рескома, совсем забыл, что судимости отцы-основатели в конце 19-начале 20 века получали вовсе не за то, что «мелочь по карманам тырили». Чаще всего тех, настоящих большевиков, признавали политическими заключенными. То есть, страдали они за убеждения, а не за деньги наивных партнеров.

Нельзя не признать, что Александр Андреев, претендующий на пост главы Чувашии, смотрится на этом фоне неплохо. Его, по крайней мере, за мошенничество не судили. И по другим уголовным делам он фигурантом, вроде бы, не проходил. Однако думается, что он в этой партии человек случайный. Ведь еще совсем недавно он состоял в рядах «Единой России» - главного политического оппонента коммунистов. И только в 2016 году, как раз накануне выборов, он как будто внезапно проникся идеологией «красной» партии. Впрочем, свою причастность к единороссам Андреев по каким-то причинам предпочитает замалчивать, утверждая, что был там менее одного года (как будто это значение имеет). А вот говорить о своей биографии и вовсе отказывается, отсылая к официальному жизнеописанию, размещенному на сайте Госсовета республики. Точно так же он уходит и от ответов о своей предвыборной программе, предлагая любопытным зайти на сайт рескома КПРФ. Может, потому, что никакой программы как таковой там просто нет?

И последний симптом развала - фракция КПРФ в Чебоксарском городском собрании, которую возглавляет Дмитрий Евсеев, 11 августа 2020 года заявила, что на выборах главы Чувашии поддержит не «родного красного» Александра Андреева, а самовыдвиженца Олега Николаева. Возможно, это означает окончательный раскол в рядах республиканских коммунистов. А, может, и деградацию всего чувашского КПРФ. Видимо, начатое в 2007 году Игорем Моляковым заканчивает Дмитрий Евсеев в текущем 2020. Следовательно, не о губернаторских местах, депутатских мандатах, карьерах и гонорарах чувашским коммунистам теперь думать надо, а о глубокой трансформации, коренной реорганизации. Чтобы однажды в будущем попытаться стать движением, хоть сколько-нибудь полезным широкой общественности республики и страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 19:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх