// // Верховный суд Марий Эл присудил избитому гаишником пожарному 20 тысяч рублей компенсации

Верховный суд Марий Эл присудил избитому гаишником пожарному 20 тысяч рублей компенсации

1439

Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Житель поселка Морки в Марий Эл Валентин Александров получит смехотворную сумму морального вреда за бесчинство и насилие, учиненные сотрудниками правоохранительных органов.

В двадцать тысяч рублей оценил Верховный суд Марий Эл моральный вред избитому полицейским в 2012 году жителю поселка Морки Валентину Александрову.

Ранее районный суд вообще отказывался рассматривать дело об иске, потому что истец неправильно указал ответчика. Выплачивать моральный вред Александрову якобы должно было не министерство внутренних дел Российской Федерации, а Министерство финансов. Несмотря на то, что Верховный суд Марий Эл встал на сторону Александрова, его юрист считает, что компенсация ничтожно мала. И сумму компенсации они будут обжаловать в высшей инстанции, сообщает «7х7».

Напомним, что история, которая перевернула всю жизнь Александрова, случилась в сентябре 2012 года. Валентин в тот день собирался на конкурс профмастерства среди водителей пожарных автомобилей. Вспомнил, что забыл права дома, только когда увидел сотрудников ГИБДД, развернулся у них перед глазами и поехал к дому. Экипаж помчался за ним, и гаишники скрутили его возле порога собственного дома, сломали руку да еще и написали в протоколе, что он был пьян, хотя на самом деле Александров был трезвым.

Медики зафиксировали у него закрытый перелом левой локтевой кости, кровоподтеки и ссадины на теле. После этого инцидента Александрова выгнали с хорошей работы, а полицейские не понесли тогда никакого наказания.

Напомним, что следователи несколько раз отказывались возбуждать уголовное дело, а потом, возбудив, прекращали его. В итоге бывшему пожарному удалось добиться справедливости и спустя много лет бывшего гаишника Евгения Петухова, избивавшего его, обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия. Весной прошлого года его приговорили к трем годам лишения свободы условно. А теперь - вот такая ничтожная компенсация. А если бы кто-то близкий вот этого самого судьи так пострадал, во сколько бы он оценил такой вред? А если бы сам оказался в такой ситуации? Или какой-либо местный чиновник или бизнесмен? Наверное, шум стоял бы на всю округу... Как же, беспредел! И сумма компенсации была бы внушительной. Нет? А к страданиям тех, кого мы не причисляем к так называемой элите (самоназвание маленькой группы подчас не самых элитарных во всех смыслах людей) мы, похоже, бесчувственны. Только, как доверять теперь такому судье в том числе и во всех прочих делах? Ведь, у него подсудимые не по социальному признаку. Впрочем, это вопрос не права, а правосознания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 22:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх