Версия // Общество // Эксперт и аналитик Михаил Долгов оценил парламентскую деятельность депутатов Госдумы от Марий Эл

Эксперт и аналитик Михаил Долгов оценил парламентскую деятельность депутатов Госдумы от Марий Эл

5209

Пять лет в тени


Михаил Долгов
В разделе

Известный общественный деятель, полковник Службы внешней разведки России в запасе, независимый эксперт и аналитик, почетный председатель Землячества Марий Эл в Москве, а также президент межрегиональной ассоциации общественных организаций «Марийский мир — 21 век» Михаил Долгов проанализировал парламентскую деятельность депутатов, которые последние пять лет республику в Госдуме РФ.

За пять лет работы депутаты Государственной Думы седьмого созыва рассмотрели более 5,6 тыс. законопроектов. Часть из них принимали почти единогласно, а обсуждение некоторых законодательных инициатив вызывало бурные дебаты. Несмотря на это, в российском парламенте нашлись народные избранники, которые в течение пятилетки умудрились отмалчиваться или проявлять минимум законодательной активности. Есть среди них и представители Марий Эл. Как отметил общественный деятель, полковник Службы внешней разведки России в запасе, независимый эксперт и аналитик, почетный председатель Землячества Марий Эл в Москве, а также президент межрегиональной ассоциации общественных организаций «Марийский мир — 21 век» Михаил Долгов, о существовании некоторых депутатов избиратели республики, возможно, уже забыли. «Мало кто вспомнит об одном из самых «молчаливых» представителях РМЭ в российском парламенте - Александре Воробьеве. Он попал в Думу по партийному списку и за пять лет в регионе никак о себе не заявил», - привел пример он. Также мало кто знает о том, что от Марий Эл избрались член ЛДПР Кирилл Черкасов или представитель «Единой России» Сергей Чиндяскин. За время своего депутатства они вряд ли хоть раз посетили РМЭ.

Более известны в республике Виктор Кидяев и Светлана Солнцева. «Кидяев, видимо, почти сразу утратил интерес к происходящему в регионе и на новый срок планирует избираться от Саратовской области. До этого он баллотировался в нижнюю палату парламента по партийным спискам от разных регионов - от родной для него Мордовии, Саратовской и Тамбовской областей. Причем, в 2007 году в Мородовии выборы проиграл, но спустя два года мандат он все-таки получил. Ему достались корочки досрочно прекратившего свои полномочия госдепа от Саратовской области Олега Коргунова», - рассказывает Михаил Долгов.

Не очень интересовалась положением дел в родной республике и Светлана Солнцева, также избранная по партийным спискам. «Надо отдать ей должное, регионы при избрании Солнцева не меняет. Но она в разные годы успела позаседать и в Совете Федерации, и в нижней палате парламента. Сейчас Светлана Солнцева - член комитета Государственной Думы по образованию и науке. Но за пять лет выступила соавтором всего четырех законопроектов», - отмечает эксперт. Стоит отметить, что в рейтинге КПД депутатов Светлана Солнцева заняла только 375 место с результатом 18,98 балла. А ее активности в парламенте замечено не было. По этому пункту аналитики, оценивающие эффективность народных избранников, поставили ей ноль баллов.

Единственный депутат-одномандатник, представляющий Марий Эл в Госдуме - коммунист Сергей Казанков, занявший в итоговом рейтинге КПД депутатов Госдумы 364 место с результатом в 19,33 балла. Для сравнения, лидер рейтинга Павел Крашенинников за пять лет работы в парламенте заработал более 58 баллов, а самый «бесполезный», по версии аналитиков, народный избранник, занявший последнее место, удостоился только 13 баллов.

По теме

Стоит отметить, что с аналитиками, оценивавшими КПД народных избранников, согласны и независимые эксперты, никакого отношения к рейтингу активности не имеющие. «Эффективность Сергея Казанкова в качестве депутата Государственной Думы стремится к нулю. Никаких ключевых и резонансных как для Республики Марий Эл, так и для России законопроектов от Казанкова не поступало. В Госдуме Казанков известен лишь курьезными и скандальными случаями, такими как голосование бутылочкой за лауреата Нобелевской премии Алферова», - говорит Михаил Долгов. Он отметил, что за срок депутатских полномочий Казанков успел сменить пять думских комитетов, то есть менял «место работы» в Думе ежегодно. В 2016 году он вошел в состав комитета по бюджету и налогам, уверяя со страниц соцсетей, что это один из самых «авторитетных» комитетов. «Однако у Казанкова, по данным СМИ, был острый конфликт с Валентином  Шурчановым и он вышел из комитета. После ухода из Комитета по бюджету и налогам господин Казанков успел поработать в Аграрном комитете, но и оттуда ушел, по-видимому, не выдержав темпа работы Председателя комитета академика Кашина. Затем он устроился в комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. А в 2020 господин Казанков устроился заместителем председателя комитета по энергетике. Фактически Казанков менял комитеты каждый год. О какой эффективной законотворческой работе можно говорить?», - задается риторическим вопросом Михаил Долгов.

Под стать депутату и его помощники. Но в отличие от своего «работодателя» они с легкостью меняли не думские комитеты, а политические партии. Так официальный помощник, работавший на Казанкова на платной основе Андрей Пономарев, когда-то был координатором регионального отделения ЛДПР в Марий Эл. Со временем его «попросили» из партии из-за финансовых скандалов в реготделении. Состояла в рядах либерал-демократов и еще одна помощница «красного» парламентария - Александра Сушенцова. Когда-то она курировала работу с марийской молодежью. Одно время она и Пономарев были помощниками депутата Госдумы от ЛДПР Кирилла Черкасова. Но потом их пути разошлись.

Стоит отметить, что партийный бизнесклан Казанковых в принципе не очень разборчив в кадровой политике. Так отец депутата Сергея Казанкова Иван Казанков, который возглавляет марийский реском КПРФ, как говорят, посодействовал в назначении Юрия Сидыганова министром сельского хозяйства РМЭ. Однако выяснилось, что тот совсем не разбирается в проблемах отрасли, которой взялся руководить. «О нем крайне отрицательные отзывы. Чего только стоит скандал с попыткой стать ректором Орловского аграрного университета, когда, несмотря на давление со стороны правительства Орловской области, министр сельского хозяйства России Ткачев отказался включать в списки кандидатов на выборы ректора университета Сидыганова в связи с его низким уровнем профессионализма», - отметил Михаил Долгов.

Еще один министр, получивший портфель руководителя минстроя, вроде бы, так же по протекции - экс-коммунист Михаил Леонтьев. «По данным журналистов, работающих в Подмосковье, из-за громких коррупционных скандалов КПРФ отказалась в 2016 году выдвигать Михаила Леонтьева как на выборах в Госдуму, так и на выборах в Московскую областную думу. В итоге товарищ Леонтьев, как профессиональный флюгер, сменил без труда политическую ориентацию и принципы, а на выборах 2016 года баллотировался по спискам партии РОДИНА. Перед тем как вступить в РОДИНу, уже не товарищ, а, похоже, господин Леонтьев дал скандальное интервью газете «МИГ Южное Подмосковье», в которой раскритиковал деятельность КПРФ и лично Геннадия Зюганова», - рассказывает Михаил Долгов.

Впрочем, в последнее время и марийский реском КПРФ то и дело сотрясают громкие скандалы. Лидер республиканского комитета партии Иван Казанков (отец депутата Казанкова) осужден по уголовному делу о краже и незаконном предпринимательстве, главу второго по величине города ПМЭ Волжск Николая Семенова временно отстранили от руководства муниципалитетом из-за подозрений в таком же незаконном предпринимательстве. Пока «видные» деятели партии на местах решают свои проблемы с законом, рядовые коммунисты начали публично покидать ряды «красных», объясняя решение покинуть партийные ряды несогласием с проводимой руководством рескома политикой. Впрочем, внутренние противоречия в стане «красных» начались не вчера. В 2017 году руководство регионального отделения КПРФ решило не выставлять собственного кандидата на выборы главы республики, а поддержать кандидатуру Александра Евстифеева, выдвинутого «Единой Россией», тогда как ЦК партии рекомендовал выдвинуть Сергея Мамаева. Стоит отметить, что у него тогда был реальный шанс возглавить Марий Эл. Ранее Михаил Долгов уже предполагал, что марийские коммунисты отстранили сильного кандидата в обмен на отмену уголовного преследования в связи с выявленными финансовыми нарушениями в СПК «Звениговский». Впрочем, кажется, личные и коммерческие интересы клан Казанковых ставит выше интересов партии, которую они представляют, а значит и избирателей, которые поддерживают КПРФ. Так, реальные шансы отстранить от власти экс-губернатора Леонида Маркелова у коммунистов были еще в 2004 году. На тот момент республику сотрясали громкие коррупционные скандалы и позиции коррумпированного главы ослабли. «В 2004 году я выступил на партийной конференции КПРФ в Марий Эл. Делегаты конференции меня поддержали, было решено, что КПРФ будет моим союзником на выборах. Однако через несколько дней в агрохолдинг «Мясокомбинат Звениговский» приезжает Леонид Маркелов со своей свитой. Казанковы встречали Леонида Маркелова с огромным букетом из красных роз», - вспоминает Михаил Долгов, -  «чиновники из правительства Маркелова мне тогда заявили, что Маркелов обещал Ивану Казанкову включить в правительство Марий Эл людей, которые преданны Казанкову, а также предоставить государственную поддержку его агрохолдингу». Спустя 10 лет на выборах главы республики 2015 года коммунистов представлял Сергей Мамаев, а Сергей Казанков был заявлен как потенциальный сенатор, но всю избирательную кампанию провел в другом регионе, опасаясь мести Маркелова. Но после выборов Казанков-младший заявил, что готов к сотрудничеству с тем, от кого всего пару недель назад прятался. «Между мной и Леонидом Маркеловым есть определенная конфронтация, но если его мысли и действия с моими совпадут, у нас будет синергия. С моей стороны есть желание сотрудничать», - заявил он в одном из интервью. А после ареста экс-губернатора и также с шикарным букетом роз руководство марийского рескома встречало Александра Евстифеева. Но когда стало понятно, что диалога не получится, со стороны Казанковых и в его в адрес посыпались обвинения в бедах региона и, по-видимости, личных неудачах в бизнесе.

По теме

«По-моему мнению, у Казанкова есть нечто общее с Маркеловым – это желание задушить свободную прессу, которая его критикует. Ярким тому примером является скандальная ситуация, когда депутат Казанков пытался через Следственный комитет возбудить уголовное дело в отношении журналистов одного из независимых региональных изданий, которые осмелились раскритиковать политическую деятельность Казанкова», - считает Михаил Долгов. При этом, он обратил внимание на то, что независимая пресса тогда поддержала кандидатуру Сергея Казанкова и во многом способствовала его победе на выборах.

Кроме того, Михаил Долгов акцентирует внимание на том, что за пять лет своего депутатства Сергей Казанков ни разу не встретился с представителями Землячества Марий Эл в Москве, а в ходе парламентской деятельности не поднимал вопросы развития национальных культур и языков. «У него лишь один пиар. Причем пиар во всех сферах его деятельности», - охарактеризовал он общественно-политическую деятельность депутата Сергея Казанкова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2021 19:19
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх