Версия // Бизнес // Экспорт чувашского хмеля упал в почти 450 раз

Экспорт чувашского хмеля упал в почти 450 раз

4404

Хмельные перспективы

ru.freepik.com
В разделе

Минсельхоз Чувашии сообщает, что экспорт чувашского хмеля упал в почти 450 раз. На сегодня республика экспортирует всего около 70 килограмм. Но объемы экспорта, вроде бы, обещали увеличить.

В 2022 году экспорт хмеля из Чувашии упал в почти 450 раз. По данным регионального министерства сельского хозяйства, на данный момент республика отправила зарубежным покупателям порядка 70 килограмм. И дело не в урожае. По сравнению с прошлым годом «зеленого золота» собрали на 27 процентов больше, чем в прошлом году. В минсельхозе падение показателей экспорта объясняют санкциями. Ранее хмель экспортировался в Казахстан, Киргизию, Азербайджан и другие страны, теперь же - почти никуда. Правда, оптимизма в минсельхозе не теряют. В пресс-службе ведомства сообщили, что в декабре текущего года ОАО «Чувашхмельпром» планирует отправить большую партию продукции в Казахстан. Кроме того, в ближайший месяц ожидается заключение договоров с зарубежными компаниями на постоянные поставки хмеля. Но никакой конкретики в министерстве пока не приводят. Может быть и так, что планы так и останутся всего лишь планами.

Кстати, в Минсельхозе ЧР считают, что снижение экспорта культуры создает отличные возможности для импортозамещения. Потребность российских компаний в хмеле составляет 8 тысяч тонн, но в стране производится лишь 2процента от нужного объема. Именно для этого в республике в течение ближайших пяти лет намерены увеличить площадь для выращивания хмеля до 1000 гектаров. В 2022 году нашлись желающие заложить хмелеплантации на площади 500 гектаров. Чувашский хмель уже начал поставляться в соседние регионы. Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашии, утверждает, что качество у чувашской продукции ничуть не хуже, чем у зарубежной. Хотя с этим согласны далеко не все. Так, председатель Союза пивоваров Южного Урала, директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг однажды заявил, что чувашский хмель «не подойдет ни для чего, кроме, может быть, выпечки какой-то, но не для пива». Высказывание Ройтенберга тогда озадачило многих. Чем была вызвана эта столь радикальная позиция – реальной ли критикой качества хмеля или не желанием переходить с более дешевого импортного сырья на российское так никто и не понял.

Кстати, чтобы увеличить количество производимого сырья, и, наверное, улучшить его качество, чувашские депутаты решили потребовать денег из федерального бюджета. В виде субсидий, конечно. Так, 28 ноября 2022 года чиновники обсудили этот вопрос на

Комитете по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. Депутаты Госсовета Чувашии предложили внести поправки в статью 78 Бюджетного кодекса России и запросить субсидии в целях получения недополученных доходов и обеспечения финансовых затрат для производителей пива с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента. А еще деньги нужны на закупку техники и саженцев.

Однако, прогнозы экспертов неутешительны - на импортозамещение хмеля уйдет далеко не один год. Для выполнения этой задачи потребуется не только увеличение площадей выращивания хмеля и количества его сортов, но и много-много денег, которых на все не хватает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2022 15:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх