Версия // Бизнес // Завершено расследование уголовного дела по обвинению в хищении 113 млн рублей экс-сенатора от Чувашии Вадима Николаева

Завершено расследование уголовного дела по обвинению в хищении 113 млн рублей экс-сенатора от Чувашии Вадима Николаева

4525

«Сенаторские» миллионы


https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

В Главном следственном управлении СКР завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего сенатора Российской Федерации от Чувашии, экс-генерального директора «Чувашского бройлера» Вадима Николаева. Его обвиняют в хищении 113 млн рублей.

В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего сенатора Российской Федерации от Чувашии, экс-генерального директора «Чувашского бройлера» Вадима Николаева. Его обвиняют в присвоении и растрате более 113 млн рублей, совершенным с использованием служебного положения. В настоящее время решается вопрос о передаче уголовного дела в суд.

В ГСУ СКР выяснили, что в период с 2009 года по 2015 год Вадим Николаев, как руководитель «Чувашского бройлера», заключил несколько договоров о предоставлении займов с компаниями, которые не собирались возвращать заемные средства, так как не вели реальной финансово-экономической деятельности. Кроме того, подозреваемый следил за тем, чтобы деньги поступили на счета этих фирм. Таким способом Вадим Николаев растратил более 101 млн рублей.

Следователи считают, что выдавая заведомо невозвратные кредиты экс-директор действовал по указанию Александра Четверикова который был фактическим владельцем «Чувашского бройлера». Через подставных лиц он владел контрольным пакетом акций предприятия. В настоящее время дело в отношении Четверикова выделено в отдельное производство, а сам он находится в розыске.

Никакой дополнительной информации о личности Александра Четверикова в ГСУ СКР не сообщают. Но, видимо, речь идет о бывшем депутате Госдумы VI созыва, экс-депутате Курской областной Думы от партии «Справедливая Россия-За Правду», который является фигурантом уголовного дела о хищении у омской логистической компании «Зерно Сибири» 98,9 млн рублей. По версии следствия, он являлся руководителем преступной группы, в состав которой входили три бизнесмена - экс-директор ЛК «Зерно Сибири» Алексей Секачев, директор ООО «Глобал-С» Станислава Саута и экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим Плужников.

В настоящее время Четвериков находится за границей. В конце 2021 года его задержали в Осло. Но власти Норвегии отказались выдать России беглого предпринимателя-мошенника.

Несмотря на то, что Александра Четверикова ищут, он активно ведет социальные сети. В частности, на личной странице «В Контакте» он опубликовал ряд разоблачительных материалов, если верить которым, он скорее не преступник, а жертва интриг губернатора Омской области Александра Буркова. Будто бы глава этого сибирского региона отомстил ему за отказ участвовать в финансовых махинациях компаний «Зерно Сибири» и «Дары Сибири» .

В Курской области Четвериков известен не только как депутат областной Думы, но и как владелец и создатель  ОАО «Группа Компаний «Агрохолдинг», которое специализировалось на птицеводстве, свиноводстве, растениеводстве, а также мясопереработке и розничной и оптовой торговле. Со временем холдинг обанкротился и прекратил свое существование. Одно из курских изданий припомнило, что из-за краха предприятия пострадали не только его сотрудники, оставшиеся без работы, но и ни в чем не повинные птицы. Якобы несчастных цыплят тогда тысячами заживо закапывали в землю или сжигали.

По теме

Всю эту информацию без труда можно найти в открытом доступе в интернете. Да и страница Четверикова в соцсетях доступна всем желающим. Опираясь только на эти данные можно предположить, что беглый депутат вполне мог иметь интересы в «Чувашском бройлере». Да и к банкротству птицефабрики наверняка приложил руку. По крайней мере, аналогии с произошедшим на «Чувашском бройлере» проводятся сами собой.

Однако, преступления, совершенные по указке Александра Четверикова, - это лишь часть обвинений, предъявленных Вадиму Николаеву. По версии следствия, в 2012 году он продал по заниженной цене (в 1,2 млн рублей) своему знакомому магазин и земельный участок, принадлежавший «Чувашскому бройлеру». В свою очередь, подставной покупатель перепродал Николаеву это же имущество. При этом, реальная стоимость недвижимости в тот момент оценивалась в 10,3 млн рублей.

«После этого Николаев обеспечил заключение с указанным знакомым договоров аренды в отношении похищенного здания магазина, а также получение от ОАО «Чувашский бройлер» платежей за пользование этим имуществом в размере более 1,8 млн рублей», - уточнили дальнейшую судьбу перепроданного магазина в пресс-службе главного следственного управления СКР.

Впрочем, все это пока только обвинения. Окончательную точку в этом деле поставит суд. Кстати, до завершения дела Александра Четверикова, которое тянется с 2020 года, все еще пока далеко. Повторит ли Вадим Николаев судьбу своего предполагаемого босса?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2022 09:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх