// // Чувашия и Марий Эл попали в число регионов с самыми низкими зарплатами учителей

Чувашия и Марий Эл попали в число регионов с самыми низкими зарплатами учителей

1778

Фото: http://www.zabmedia.ru
В разделе

По данным мониторинга Общероссийского народного фронта, средняя зарплата педагогов в Чувашии составляет 15 666 рублей, в Марий Эл и того меньше - 14647 рублей. Поручение Президента Путина не выполняется, а отчеты об исполнении - липовые.

Несмотря на поручение Президента России Владимира Путина о доведении зарплаты учителей до средней по региону, реальные зарплаты учителей по-прежнему оставляют желать лучшего. В отчетах, предоставленных в Росстат чиновниками, поручение главы страны якобы выполнено, а вот на деле до сих пор существует практика невыплаты зарплат учителям.

Представители ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» провели свое исследование, опросив педагогов в разных регионах страны. Согласно полученным данным, реальные зарплаты учителей в России существенно ниже тех, о которых рапортует Росстат.

Так, мониторинг показал, что уровень зарплаты школьных педагогов в разных регионах может отличаться в несколько раз. Самые низкие средние зарплаты сохраняются в Марий Эл - 14 647 руб., и в Чувашии - 15 666 руб., а также еще в нескольких регионах России. Больше всех получают педагоги на Чукотке, на Сахалине и в Москве.

Учителя данным официальной статистики не доверяют. По их словам, зарплата дотягивает до официальной, если брать огромное количество нагрузки. Если оклад в течение учебного года изменяется в единичных случаях, то объем стимулирующих выплат может от месяца к месяцу отличаться в два-два с половиной раза, сообщает пресс-служба ОНФ.

О том, в каком положении находятся педагоги в Марий Эл «Наша Версия» сообщала. Учителя, боясь репрессий, анонимно пожаловались на систему поборов, которая якобы практиковалась в региональном министерстве образования.

«Есть учителя-подхалимы, которые панически боятся увольнения и на все согласные. Таким учителям выписывают премию в размере от 5000 до 20000 рублей в месяц. Из этой премии учитель получит на руки 10% (от 500 до 2000 рублей). Остальное заберет директор, который передаст деньги чиновнику из Министерства образования», - заявляли они журналистам. Правда, в этой истории хорошо бы разобраться прокуратуре, и сделать выводы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2018 10:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх