// // Чувашская казна дотировала производство водки

Чувашская казна дотировала производство водки

1267

Текли дотации рекой

2
В разделе

Над очередным высокопоставленным чувашским чиновником нависла мрачная тень уголовного преследования: по мнению прокуратуры, вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов допустил серьезные правонарушения вопреки интересам службы.

Текли дотации рекой

Ему инкриминируют необоснованное предоставление из корыстной заинтересованности ликероводочному заводу «Чебоксарский» за счет республиканского бюджета субсидии в размере 67 млн рублей. Материалы проверки соблюдения бюджетного законодательства при реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции Чувашии на 2013-2020 годы» направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Наблюдатели полагают, что правоохранители с этой гос­программой вышли на буквально неисчерпаемую жилу, и в ближайшее время последуют новые громкие разоблачения с упоминанием очень известных фамилий.

Афера с предоставлением госсубсидии чебоксарскому ликероводочному заводу носит уникальный характер. И дело даже не в размере незаконного бюджетного вспомоществования на сумму 67 млн рублей. История знает примеры и более существенного урона казне. А в данном случае сильное впечатление производят манипуляции высокопоставленного чиновника, предпринятые им ради того, чтобы коммерческая организация получила государственные деньги. Он даже рискнул сыграть в опасную игру с прокуратурой республики, представив ей на согласование искаженный проект правительственного постановления.

Еще два года назад сообщалось о том,  что Чувашия являлась одним из 20 регионов, оказывающих государственную поддержку производителям алкогольной продукции. Ситуацию трудно было объяснить с позиций разума. Получалось, что государство еще и доплачивает сверхприбыльным предприятиям за спаивание своих граждан. Но однажды эта лафа для водочных королей закончилась: президент Путин подписал закон, запрещающий дотирование подакцизных товаров. Соответствующие меры были приняты и на региональном уровне.

«Действительно, с 28 июня 2013 года признано утратившим силу постановление Кабинета Министров Чувашии от 13 декабря 2012г. об утверждении Правил предоставления из республиканского бюджета субсидий юридическим лицам на возмещение части затрат, связанных с производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, – говорилось в официальном ответе Минэкономразвития. – В 2013 году в качестве субсидий ОАО «Росспиртпром» выделялось 67 млн рублей при условии реализации инвестиционной программы».

На то и правила, чтоб их нарушить

Но за рамками этой казенной бумаги остались весьма немаловажные обстоятельства. «Субсидии ЛВЗ «Чебоксарский» выделялись в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства.  Но данное предприятие к агропрому согласно законодательству не относится, – пояснил  источник в правоохранительных органах. – Мало того,  в соответствии с правилами  дотации можно было выделять только в том случае, если инвестиции предприятия составляли не менее 10 процентов от суммы акцизов, поступивших в бюджет. А фактически они оказались в несколько раз меньше необходимого минимума. Однако Минсельхоз заявку завода отклонять не стал и направил ее в Минфин для открытия финансирования».

По теме

В то время Минфин возглавлял профессиональный банкир Михаил Ноздряков, который не понял порыва коллег и благополучно вернул бумагу назад с категорическим отказом по причине несоблюдения необходимых условий. Министр сельского хозяйства Сергей Павлов не стал чересчур расстраиваться и дал указание начальнику отдела финансовой и кредитной политики своего ведомства дополнительно рассмотреть заявку «ликероводки». А Ноздряков впоследствии со своей принципиальностью в правительстве республики не прижился.

Если судить по документам, дальнейшие события развивались в духе авантюрного романа. Сергей Павлов предпринял кардинальные меры по  устранению препятствий для перечисления заводу бюджетных средств. Сотрудники Минсельхоза по поручению своего руководителя разработали проект постановления правительства, вносившего в упомянутые правила некоторые изменения. В частности, в нем указывалось, что  ограничительная 10-процентная норма инвестиций для получения субсидий начинала действовать только с 1 июля 2013 года.

Но в прокуратуру для согласования проект документа был направлен в иной редакции, по которой не допускалось выделения субсидий организациям, не выполнившим в 2012 году условий по инвестированию деятельности. Естественно, у надзорного ведомства претензий не возникло. А затем произошла подмена, и уже искаженный по сравнению с «прокурорским» вариант проекта постановления правительства был принят. Но не на заседании Кабинета министров, как положено по закону, а в опросном порядке.

Вопреки интересам республики

«Указанные действия по инициированию изменения республиканского нормативного правового акта «под конкретного получателя субсидии» повлекли существенное нарушение интересов Чувашии, выразившееся в необоснованном предоставлении филиалу ОАО «Росспиртпром» «Ликероводочный завод «Чебоксарский» субсидии в размере 66 967 600 рублей, – говорится в постановлении, подписанном заместителем прокурора республики Александром Григорьевым. – При таких обстоятельствах в действиях Павлова С. В., выразившихся в использовании своих должностных полномочий вопреки интересам службы, направленных на создание условий для перечисления субсидии вопреки установленному запрету и при наличии оснований для отказа в ее предоставлении, содержат признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК – злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия».

Сейчас в органах предварительного расследования решается вопрос об уголовном преследовании вице-премьера. «Указанная статья Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы», – пояснил юрист Виталий Андреев.

Естественно, у наблюдателей возникает вопрос, ради чего, вернее, ради кого так рисковал вице-премьер? Конечно, ликероводочный завод не является чужим для правительства республики. Достаточно сказать, что здесь  заместителем директора трудится бывший министр спорта Чувашии Анатолий Николаев, осужденный в свое время за финансовые злоупотребления. Но вряд ли Сергей Павлов стал бы так вызывающе нарушать закон из-за чувства профессиональной солидарности с бывшим коллегой. Некоторые наблюдатели полагают, что чебоксарская «ликероводка» является своеобразной точкой пересечения финансовых и политических интересов очень влиятельных сил как в республике, так и в Москве. И незаконно выданная субсидия является лишь фрагментом их взаимоотношений.

Не так давно сообщалось, что в Минсельхозе Чувашии проводится полномасштабная проверка. Представительная группа сотрудников прокуратуры ходила в аграрное ведомство  как на работу в прямом смысле слова. Прежде всего, проверялась законность выделения субсидий сельским товаропроизводителям. Дотошность ревизоров повлекла среди чиновников тихую панику. «Работать  приходится до 9-10 вечера, прокуроры копают очень глубоко», – рассказывал  источник в Минсельхозе. Вероятно, что очень скоро станут известны и другие результаты той ревизии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 07:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх