// // Михаилу Игнатьеву приходится преодолевать самого себя

Михаилу Игнатьеву приходится преодолевать самого себя

3045

Противоборство с тенью

4
В разделе

Антирейтинг действующего главы Чувашии Михаила Игнатьева уже зашкаливает. В этих условиях любой представитель оппозиции способен стать единым протестным кандидатом. И, как следствие, имеет неплохие перспективы.

Маневры на дальних подступах

Список потенциальных претендентов на должность главы республики пока довольно скуден. Да и в нем возможны пробоины. Например, на минувшей неделе появилась информация, что перед кандидатом от «Справедливой России» развернулись новые перспективы на парламентском поприще.

«Наиболее вероятный претендент на пост главы комитета по экономической политике — эсер Анатолий Аксаков, занимающий сейчас пост зампреда комитета по финансовому рынку», – говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. «Аксаков хотел участвовать в намеченных на этот год выборах главы Чувашии и имел все шансы создать сложности действующему главе региона Михаилу Игнатьеву», – рассказывал РБК в марте собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, в администрации президента уже тогда решили не допустить сложностей на выборах в Чувашии и предложили в качестве альтернативы повышение по думской линии.

Сам Анатолий Аксаков заявил, что ему ничего неизвестно о своем грядущем назначении, официально от участия в выборах главы Чувашии не отказывается и даже продолжает периодически встречаться с электоратом. Однако Игнатьева должны пугать не эти предвыборные маневры. Уберут одного соперника – обязательно появится другой. Кандидат даже с весьма скромным потенциалом будет представлять для него угрозу, поскольку в любом случае Игнатьеву придется бороться со стойкими антипатиями избирателей к собственной персоне.

Сердцу избирателя не прикажешь

Как тут не вспомнить три совершенно разных интернет-опроса, проведенных в последние месяцы на диаметрально разных площадках – на сайте дружественного Игнатьеву издания «Про-город», на оппозиционном «МК в Чебоксарах» и на нейтральном «На-связи»? Все они дали один и тот же результат: реальный рейтинг Игнатьева не превышает 8-9%, а антирейтинг составляет от 55% до 80%.

Схожие результаты дают и закрытые исследования – ни в одном из них рейтинг действующего главы не превышает 20%, и пресса уже сообщала о панических телодвижениях предвыборного штаба действующего главы региона.

А тут еще многолетний региональный лидер коммунистов Валентин Шурчанов, который прежде заявлял, что он в выборах участвовать не собирается, неожиданно передумал. На рейтинге главы данный факт положительно никак не скажется. И в штабе Игнатьева, похоже, для победы готовы на самые крайние меры.

По теме

Со специалистами по так называемому черному пиару из компании «PR-3000» у местных агитаторов отношения не сложились, политическая кухня потребовала более пикантных блюд. Сразу несколько источников, близких к предвыборному штабу действующего руководителя региона, подтверждают, что в Чувашию командированы специалисты петербургского «Центра аналитических исследований и разработок», которым в равных долях (по 50%) владеют политтехнологи Владислав Ваштай и Александр Московкин.

Спецы по спецоперациям

По словам самого Ваштая, он и его команда «специализируются на спецмероприятиях». О том, что это такое, подробно рассказывали издания Сахалина, где политтехнолог работал в рамках предвыборных кампаний 2012-го и 2013-го годов. «С некоторых пор дорогу в скромный сахалинский город Корсаков протоптали целые бригады политтехнологов из далеких российских городов... Один из политтехнологов, житель города Чебоксары Александр Жуков, в этом году даже стал членом Корсаковской территориальной комиссии. Причем к последним выборам – уже с правом решающего голоса. Кстати, хлопотала о включении временно не работающего Жукова в состав теризбиркома не «Единая Россия» – руку помощи протянуло сахалинское отделение ЛДПР. Но Жуков не главная фигура. Режиссером и постановщиком корсаковских выборных пьес давно стал Владислав Ваштай. Ему 35 лет. Житель Санкт-Петербурга. Руководитель агентской сети, которая занимается оргработой в ходе избирательных кампаний», – писала в 2012 году газета «Советский Сахалин», обвинявшая Ваштая в организации масштабных фальсификаций на выборах в крае.

Как видно из публикации, в Чувашии было кому ввести Ваштая в курс дела: упомянутый «Советским Сахалином» «житель Чебоксар Александр Жуков» ныне возглавляет управление по связям со СМИ в администрации сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова. Вообще, команда сити-менеджера в последнее время на хорошем счету: поговаривают, что самому Ладыкову в случае победы Игнатьева гарантировано серьезное повышение вплоть до поста премьер-министра, а ряд инициатив последнего времени были подсказаны именно из мэрии столицы и имеют куда большее отношение к выборам, чем это кажется на первый взгляд – например, повышение платы за проезд в маршрутках города с 16 до 20 рублей. Пресса уже писала, что на этом рынке легальным путем концентрируется огромное количество наличности, которое достаточно просто превратить в неучтенное. «Оплатил проезд, но не взял билет в маршрутке – помог Игнатьеву», – шутят знакомые с ситуацией наблюдатели.

«Правда ПФО» связалась с Ваштаем, но политтехнолог не счел нужным комментировать свой опыт на Сахалине и в других регионах, а также работу в Чувашии. Тем не менее, кое-что интересное о мировоззрении политтехнолога можно почерпнуть и из открытых источников. Так, в рецензии на книгу Валентина Полуэктова «Полевые и манипулятивные технологии. Настольная книга менеджера избирательных кампаний» Ваштай спрашивает автора: «В этой книге Вы практически не говорите о «спецмероприятиях» (слухи, организация и срыв митингов и проч.), воплощение которых обычно ложатся на плечи менеджера оргмассового направления. Планируете ли вы что-нибудь об этом написать? И второй вопрос: почему у Вас такое негативное отношение к «чернухе», я имею в виду интеллектуальной, конечно! Если в стратегии компании является необходимым уменьшение рейтинга конкурента, и это единственный способ победить?»

Впрочем, при текущих тенденциях способности Ваштая могут оказаться ненужными: штабу Игнатьева в Чувашии нужно не «уменьшать рейтинг конкурента», а довести собственный хоть до каких-нибудь более или менее приличных величин. Источники в официальной Москве, кстати, утверждают, что работой Ваштая в Чувашии недовольны на Старой площади и готовы порекомендовать политтехнологу сворачивать деятельность. С общим недовольством ходом предвыборной кампании в республике связывают и прочие закулисные хлопоты вроде готовности подкинуть пару пряников «Справедливой России» за отказ от участия в выборах и рекомендации коммунистам выставить предсказуемого кандидата вместо непредсказуемого.

В обстановке цейтнота

В этой связи не лишним будет упомянуть, что президент Владимир Путин до сих пор не высказал поддержку действующему главе республики, и пока еще у Кремля есть время сменить Игнатьева на более проходную фигуру. Но круг таких фигур драматически сужается: рассматривавшийся в качестве одного из претендентов бывший премьер Чувашии Сергей Гапликов, по информации «Правды ПФО», отказался ехать в регион, масштабы которого ему просто неинтересны после руководства «Олимпстроем». Издание «Коммерсант» сообщило, что Гапликов готовится возглавить Росприроднадзор. Желающих возглавить Чувашию, таким образом, становится все меньше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2015 13:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх