За месяц ЦУР Чувашии зафиксировал более 800 обращений жителей республики, которые касались приведения в порядок дворов, дорог, тротуаров и общественных пространств от снега и наледи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число таких жалоб снизилось более чем в 5 раз.
В течение января 2025 года ЦУР Чувашии зафиксировал порядка 800 обращений жителей республики, которые касались необходимости очистки от снега и наледи тротуаров, дворовых территорий и общественных пространств. При этом, около 700 таких сообщений были оставлены через социальные сети. Также жалобы поступали через порта «Госуслуги. Решаем вместе». В общей сложности, в январе ЦУР зарегистрировал порядка 6,5 тыс. обращений в органы власти. Чаще всего на снег и лед жаловались чебоксарцы, а также жители Новочебоксарска, Канаша, Алатыря и Мариинско-Посадского округа.
Тема качества уборки дорог, дворов и общественных территорий от снега и наледи поднималась недавно и на еженедельной планерке в Доме правительстве. В начале недели руководитель республиканской Госжилинспекции Виктор Кочетков отчитывался о том, что на данный момент для механизированной уборки улиц и дворов в распоряжении коммунальных служб и управляющих компаний имеется 70 единиц техники. Кроме того, было заключено 166 договоров аренды спецтехники. Также он отметил нехватку дворников. В большинстве управляющих компаний укомплектованность штата уборщиков придомовых территорий составляет 60-85 процентов.
В свою очередь, глава Чувашии Олег Николаев отметил, что «зима не такая уж и сложная в этом году, с точки зрения снега, и если в обращениях по Чебоксарам и Новочебоксарску одни и те же управляющие компании фигурируют, надо жестче с ними работать. Мы, естественно, будем реагировать, при этом, если собственники жилья не будут участвовать в организации жизни на территории проживания, принятии решений и контроле, то будет сложно менять ситуацию. Формат инициативного участия граждан пока максимально распространился только на сельских территориях, городские жители неактивны. Ситуация имеет системный характер и это недоработка, прежде всего, наша». Он поручил главам городов активнее работать с населением и выявлять проблемы до того, как они в виде жалоб «уходят» в различные надзорные органы. Также он указал муниципальным властям на то, что для приведения в порядок каждой отдельно взятой территории необходимо использовать как бюджетные источники финансирования регионального и местного уровня, так и различные гранты, предусмотренные федеральным бюджетом.
Очевидно, что как минимум в Канаше, к поручению руководителя региона не прислушались и в дело пришлось вмешаться сотрудникам прокуратуры. Представители надзорного ведомства обратили внимание на публикации о том, что мать одного из ветеранов СВО, который лишился ноги, не может перевезти своего сына из больницы домой. Дело в том, что у ее дома на улице Ленина не почистили дорогу. В результате, там образовались глубокие ледяные колеи, а водители такси отказываются подъезжать к подъезду. «Я гражданка России, мой сын участник СВО. После ранения у него нет ноги, он ходит на протезе. С 8 января сын лежит в городской больнице, ему сделали операцию. В пятницу 31 января его готовят к выписке. Сына необходимо привезти домой, и потом возить на прием к врачу. Проблема в том, что во дворах по проспекту Ленина, 32, 34 и вдоль дома по улице Чкалова, 17, невозможно проехать - очень глубокие колеи. И таксисты отказываются заезжать во двор к подъезду. Обращалась неоднократно в администрацию города Канаш. Пришел ответ, что проверят. Все платежи платим исправно. Так почему мы должны писать и просить? И как мне сына после операции да с одной ногой домой везти?», - недоумевала женщина.
После вмешательства прокуратуры управляющая компания прислала спецтехнику, которая почистила двор от снега и наледи.
Кстати, по данным ЦУР, в январе 2024 года теме уборки снега было посвящено около 4 тыс. сообщений, 3 тыс. из которых поступило через соцсети. Таким образом, жалоб на обледеневшие и заснеженные дворы стало меньше почти в 5 раз. Впрочем, не исключено, что позитивная статистика объясняется тем, что январь прошлого года был куда более снежным, а вовсе не тем, что коммунальщики за год стали лучше работать? Просто в этом году с погодой повезло.