// // Директор увлек в финансовую бездну своих подчиненных

Директор увлек в финансовую бездну своих подчиненных

2674

В чём «Электросила», брат?

4
В разделе

В Калининском райсуде Чебоксар продолжается рассмотрение уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего директора чебоксарского завода «Электросила» Виталия Тимофеева. Это предприятие еще в 2011 году входило в 20-ку крупнейших по обороту в регионе. Но в конце 2014-го оно было признано банкротом. Мало того, следствие уверено, что бывший директор вынудил 16 своих подчиненных взять на себя кредиты по 1,5 млн рублей, а деньги присвоил.  Теперь банки судятся с заемщиками.

Банкроты на марше

Слова из недавнего послания Михаила Игнатьева Госсовету о том, что «за последние четыре года ни на одном крупном предприятии не вводилась процедура банкротства», за прошедшие с тех пор пару месяцев (после возбуждения дел в отношении «Чебоксарского агрегатного завода»,   «Ядринмолока» и «Чувашавтодора») уже превратились в скверный анекдот. Но мало того, они уже в момент своего произнесения не соответствовали действительности. В 2014 году, незадолго до эпохальных слов главы республики, определением Арбитражного суда Чувашии было признано банкротом чебоксарское предприятие «Электро­сила».

Считать ли его крупным, вопрос риторический: еще в 2010-2011 годах «Электросила» имела миллиардный оборот и численность сотрудников под 1000 человек. Предприятие было упомянуто в двух подряд посланиях тогда еще президента Чувашии Госсовету: в 2010 году Игнатьев похвалил «Электросилу» за приток молодых кадров, а в 2011 году предрек продукции предприятия звание «новый бренд Чувашии».

А тем временем директор «Электросилы» пытался избежать банкротства весьма экзотическими способами. О некоторых из них рассказали его бывшие сотрудники.  

«В апреле 2009 года Тимофеев собрал руководителей высшего звена и, рассказав о временных финансовых трудностях, потребовал от нас взять кредиты в ВТБ24 – по 1,5 млн каждому – и передать их на предприятие. Мы используем термин «потребовал», потому что он сказал: «Если вы хотите продолжать работу на этом заводе, то возьмете кредиты». Директор по персоналу Виктор Николаев отказался брать кредит и был смещен с должности», – рассказывает бывший заместитель генерального директора «Электросилы» Виталий Максимов.

16 человек согласились и подписали кредитный договор. По их словам, сестра Тимофеева и главбух «Электросилы» Надежда Иванова возили новоявленных заемщиков в банк группами по 3-5 человек. Там они получали по 1,47 млн (1,5 млн за минусом комиссии банка за выдачу кредита) и передавали их Ивановой. «Кассовые приходные ордера нам выданы не были, а отказы от их выдачи производились всегда в резкой форме. Таким образом, сейчас можно утверждать, что эти деньги были присвоены Тимофеевым и Ивановой», – уверен Анатолий Васильев, один из «заемщиков». До поры до времени свой новый статус «заемщиков» не очень беспокоил. Но только до определенного момента.

«С конца 2012 года начались просрочки платежей в погашение кредитов. В 2013 году эти просрочки стали достигать по нескольку месяцев. Мы неоднократно обращались к Тимофееву и Ивановой с просьбой о погашении кредиторской задолженности, на что получали разные ответы типа «Ерунда, не волнуйся, погасим», «Что вы все ходите со своими кредитами, надоели уже» и так далее. В конце концов, мы сообщили Тимофееву, что в случае отказа от погашения наших кредитов обратимся в следственные органы, на что он сказал: «У вас ничего не получится, все вы тупые», – жалуется бывший работник «Электросилы» Валерий Ошитков.

По теме

Потерпевшим предлагают потерпеть

Наконец, в конце 2013 года, когда приставы уже вовсю описывали имущество «Электросилы», 13 из 16 «заемщиков» обратились с заявлением в следственное управление МВД по Чувашии. Следователи пришли к выводу о наличии в действиях Тимофеева и Ивановой состава преступления, а на допросах показывали «заемщикам» справки о зарплате, которые «Электросила» отправляла в банк для принятия положительного решения. Так, бывший главный энергетик Никанор Ястребов 17 марта на суде рассказал, как только на допросе у следователя узнал, что его зарплата по справке 2-НДФЛ составляла 70 тысяч рублей, хотя на самом деле она не превышала 45 тысяч.

Тем временем активизировались и банки: во второй половине 2014 года в чувашские суды начали поступать исковые заявления ВТБ24 на горе-заемщиков с требованием выплатить просроченные платежи. В большинстве своем процессы сейчас приостановлены: ВТБ24 в уголовном деле против Тимофеева также фигурирует в качестве потерпевшей стороны. Но один из исков банка – к Анатолию Васильеву – 12 марта был удовлетворен Новочебоксарским городским судом. Платить Васильеву нечем, точно так же как и остальным бывшим работникам «Электросилы». Остается по примеру бывшего предприятия объявлять себя банкротами. 

Сам обвиняемый в мошенничестве экс-директор «Электросилы» общаться с прессой о причинах банкротства предприятия и перипетиях своего уголовного дела отказался. «Не хочу рассуждать. У меня и без того хватает проблем», – заявил Тимофеев.

Его адвокат Виктор Ильин (по совместительству – депутат Госсовета Чувашии) согласился раскрыть позицию защиты.  «Все так называемые потерпевшие – это высшее руководство завода «Электросила». Но ведут они себя как самые наивные мальчики из детского сада. Да, они подписали документы на получение кредита. Но срок кредита еще не истек! Никакого мошенничества, тем более в крупном размере, у Тимофеева нет. Он дал им коллективную расписку в нужном им варианте. Он не отказывается от того, что эти деньги ушли на предприятие, и в материалах уголовного дела есть соответствующие документы. Тимофеев, будучи генеральным директором, подписал со всеми заемщиками дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что предприятие обязуется погасить эти кредиты, даже в случае если люди уволятся с предприятия», – подчеркивает Ильин. Поведение потерпевших он считает неконструктивным. «Ну, хорошо, сейчас посадят обвиняемых. Что потерпевшие-то получат?» – вопрошает адвокат.

Банки сговор отрицают

Стоит отметить, что обязательства перед «заемщиками» теперь несет не Тимофеев, а конкурсный управляющий «Электросилы», который также привлечен судом в качестве потерпевшего. Все вместе они обвиняют Тимофеева и Иванову в сговоре с банками – в деле, кроме ВТБ24, фигурирует еще и «Газпромбанк», где заемщики были частично перекредитованы в 2012 году. Сами финансисты в суде  сговор с Тимофеевым отрицают – видимо, подразумевается, что почти одновременная выдача 16 работникам одного и того же предприятия кредитов ровно по 1,5 млн рублей каждый – это случайное совпадение.

В пресс-службе ВТБ24 вопрос комментировать не стали, сославшись на банковскую тайну. В «Газпромбанке» не ответили на запрос.

Адвокат обвиняемого при этом «сотрудничество» Тимофеева с банками не то что не отрицает, а наоборот, указывает именно на банки как инициаторов схемы. «Вспомните, когда это было, это же 2009-й год, мировой экономический кризис. Многие банки прекращали долгосрочное кредитование юридических лиц. Тогда и пошли эти схемы, это предложение банков: расторгать договоры с юридическими лицами и переносить кредиты на работников. Это не единичный случай, много предприятий, где люди таким способом выходили из положения», – рассказал Ильин.

Хотя дело против Тимофеева дошло до суда, у бывших работников «Электросилы» по-прежнему возникают опасения, что экс-директор завода выйдет сухим из воды. В этой связи они предлагают обратить внимание на персону бывшего заместителя Тимофеева по экономике. «Лаврентьева Апполина Александровна является родной сестрой Енилиной Светланы Александровны, министра финансов Чувашской Республики. Муж Енилиной,  Михаил Валерьевич, тоже работал под руководством Тимофеева в «Электросиле». Таким образом, мы обеспокоены тем, чтобы на судебный процесс, о котором в СМИ стоит полная тишина, не было оказано давление», – рассказывает Максимов.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2015 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх