// // Долги предприятий ЖКХ Чувашии за тепло превысили 550 млн рублей

Долги предприятий ЖКХ Чувашии за тепло превысили 550 млн рублей

1146
ivanteevka.today
В разделе

На старте отопительного сезона энергетики заглянули в реестр своих должников. Начали с коммунальщиков. На 1 сентября задолженность предприятий и организаций Чувашии, работающих в сфере ЖКХ, перед АО «Чувашская энергосбытовая компания» составила 551,17 млн рублей. Это в 1,09 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года

На старте отопительного сезона энергетики заглянули в реестр своих должников. Начали с коммунальщиков. На 1 сентября задолженность предприятий и организаций Чувашии, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства, перед АО «Чувашская энергосбытовая компания» составила 551,17 млн рублей. Это в 1,09 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Более 120 млн из них приходится на четыре предприятия – ООО «Вода» (Алатырь), ООО «Водоканал» (Канаш) и МУП «Теплоэнерго», МУП ШПУ «Водоканал» (Шумерля). Задолженность предприятий Шумерли за сентябрь увеличилась на 13,6% (67,61 млн рублей). Особенно тревожит рост долгов у канашского ООО «Водоканал» – почти в 1,5 раза, до 25,16 млн рублей.

Есть и другие злостные должники Так, обслуживаемое только с конца прошлого 2014 года алатырское МУП «Водоканал» к 1 сентября уже задолжало за потребленную электроэнергию 4,55 млн рублей. В число злостных неплательщиков попали и козловские ООО «Теплоснаб» и ООО «Жилремстрой» – имеющие задолженности по 6,02 млн и 5,7 млн рублей соответственно.

Около 50 управляющих компаний Чувашии к началу сентября накопили долги за электроэнергию в размере более 1 млн рублей. Наиболее крупные суммы задолженностей у чебоксарских ООО «Пик-1» (14,82 млн рублей), ООО «ЖЭУ «Байконур-Чебоксары» (11,88 млн рублей) и у новочебоксарского ООО «УК ЖКХ» (12,12 млн рублей).

Парадокс: большинство владельцев квартир исправно платят за тепло и электричество, а их взносы доходят до энергетической компании не в полном объеме. Есть повод для Госжилинспекции и прокуратуры разобраться в целевом использовании средств, собранных с населения. Тогда и задолженность может уменьшиться. С руководителями коммунальных служб Канаша и Шумерли давно пора жестко разобраться. Как и с теми собственниками жилья, которые годами не оплачивают коммунальные услуги. В эту категорию входят и арендаторы нежилых помещений.

Прояснить ситуацию может и установка общедомовых приборов учета. Значительно сократить расходы позволит ремонт котельных и теплотрасс, которые часто обогревают улицу.

Терпение у энергосбытовой компании не безграничное. А если они ограничат подачу тепла в квартиры? Жаль, что нельзя «точечно» отключить от тепла и электричества квартиры директоров коммунальных предприятий. Процесс погашения долгов мог бы пойти значительно интенсивнее. Замерзать-то никому не хочется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 20:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх