// // Долги в Чувашии растут быстрее зарплат и цен

Долги в Чувашии растут быстрее зарплат и цен

1268
3
В разделе

Закредитованность населения Чувашии выросла по сравнению с прошлым годом. Доходы жителей республики практически не увеличиваются, в отличие от долга по банковским кредитам.

Каждый работающий житель Чувашии задолжал банкам в среднем по 190 тыс. рублей. По сравнению с прошлым годом этот экономический показатель вырос на 40 тыс. рублей. По уровню закредитованности республика находится на 83-м месте в стране, то есть в тройке антилидеров наряду с Адыгеей и Калмыкией. В этих трех регионах очень большая разница между среднедушевым долгом по банковским кредитам и среднегодовой зарплатой. Закредитованность населения Чувашии самая высокая в ПФО, даже в отличие от Марий Эл, которая по объему взятых гражданами кредитов на 9-й позиции.

РИА Рейтинг составил этот показатель на основе сравнения регионов по соотношению задолженности населения перед банками к годовой зарплате за вычетом НДФЛ. Только за 9 месяцев этого года банки выдали жителям Чувашии кредиты на сумму 115 млрд рублей.

По данным Центробанка РФ, объем кредитов населения на 1 ноября 2018 года составил 14,4 трлн рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост зарплаты в среднем за последний год составил около 10%. За последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего россиянина выросла на 36 тыс. рублей и составила 199 тыс. рублей. Другими словами, большинство населения живет в долг, не питая иллюзий на изменение финансовой ситуации в обозримом будущем.

Зарплата жителей Чувашии, естественно, не растет такими ударными темпами, как долги и цены в магазинах. Фактически население становится все беднее. Исключение составляет верхушка армии чиновников и бюджетников, а также крупный бизнес. Увеличение кредитной массы говорит о том, что люди не особо надеются на помощь правительства, как раз и входящего в эту верхушку, которой, судя по их действиям, а чаще бездействию до социально-экономического положения рядового населения особого дела и нет. Пока могут - будут ей платить. А кончится возмолжность - отнимут последнее. Нет, разве?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2018 17:17
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх