Версия // Бизнес // Фермеры Чувашии сомневаются в необходимости реализации проекта «Сычуань-Чувашия»

Фермеры Чувашии сомневаются в необходимости реализации проекта «Сычуань-Чувашия»

1830

Не очень-то и надо?


Фото: https://uliyanovsk.bezformata.com/
В разделе

Фермеры Чувашии сомневаются в том, что республике необходимо совместное предприятие «Сычуань-Чувашия». По их мнению, через несколько лет все земли региона будут возделывать местные жители.

Фермеры Чувашии поставили под сомнение необходимость строительства на территории республики агропромышленного парка, которое намерено возвести совместное предприятие «Сычуань-Чувашия». По мнению главы крестьянского хозяйства Василия Семенова, сейчас цены на зерно поднялись, а в регионе значительно нарастили экспорт зерна. Заниматься земледелием, по его мнению, наконец-то, стало выгодно. Благодаря этому, лет через 5-10 в регионе может не остаться пустующих земель, все будут возделывать местные сельхозпроизводители. Опираясь на это предположение фермер считает, что «иностранцы нам не очень-то и нужны. Я бы очень хотел, чтобы и чувашские производители сумели сами всем заняться. Но все нужно решать в правовом поле», - поделился своими мыслями Василий Семенов в эфире ГТРК «Чувашия».

Напомним, в республике уже несколько лет реализуется совместный с Китаем агропроект «Сычуань-Чувашия». Как отметил глава Чувашии Олег Николаев, в народе принято называть этот проект китайским. Но решение о создании совместного предприятия было принято на уровне глав двух государств — президента России Владимира Путина и генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, председателя Китайской Народной Республики  СИ Цзиньпина. Предполагалась, что инвесторы из Поднебесной вложат в экономику Чувашии порядка 10 млрд рублей, построив молочно-товарную ферму, завод по изготовлению сухого молока и будут полностью обеспечивать поголовье скота кормами, возделывая земли в республике.

В настоящее время реализация агропроекта приостановлена, так как выяснилось, что никакой проектно-сметной документации у бизнесменов из КНР нет, отсутствует и «дорожная карта» - поэтапный план реализации проекта с четко обозначенными целями и сроками. Власти Чувашии с апреля ждут от компании «Сычуань-Чувашия» пакета документов. Кроме того, выяснилось, что китайские предприниматели весьма вольно трактуют российское законодательство. Так, Арбитражный суд ЧР регулярно рассматривает иски чувашских компаний, в которых индивидуальные предприниматели требуют взыскать с инвесторов деньги за оказанные услуги. Например, на 25 ноября назначено рассмотрение дела по иску компании «СУ-56». Этой фирме китайские инвесторы должны более 5 млн рублей. Имеются претензии к бизнесменам из Поднебесной и у Россельхознадзора. В настоящее время «Сычуань-Чувашия» пытается через суд оспорить наложенное на компанию взыскание.

Глава Чувашии Олег Николаев неоднократно обращал внимание на то, что все переговоры с инвесторами из Поднебесной будут вестись максимально открыто, а решение о дальнейшей судьбе проекта хоть и находится в международном правовом поле, но будет приниматься с учетом мнения жителей региона. Кроме того, по его мнению, сотрудничество с любыми инвесторами в первую очередь должно опираться на принцип «инвесторы для Чувашии, а не Чувашия для инвесторов». Касается это и китайских предпринимателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2020 12:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх