Версия // Власть // Окончательное решение в вопросе объединения Новочебоксарска и Чебоксар остается за жителями

Окончательное решение в вопросе объединения Новочебоксарска и Чебоксар остается за жителями

2046

Дело не сегодняшнего дня


https://moygorod-online.ru/
В разделе

В Чувашии вновь подняли тему возможного объединения городов Чебоксары и Новочебоксарск в одну административную единицу. Глава республики Олег Николаев отметил, что окончательное решение в этом вопросе остается за жителями, но юридически сейчас это два разных муниципалитета.

В Чувашии вновь заговорили о возможном объединении Чебоксар и Новочебоксарска. Тема была поднята во время интервью главы республики Олега Николаева газете «Чебоксарские новости». По мнению руководителя региона, несмотря на то, что два города фактически объединились, окончательное решении о слиянии в одну административную единицу должно принимать население. «Физически эти города уже объединились, но юридически это два муниципалитета. Решение зависит от жителей. Если население захочет, конечно же, это произойдет», - отметил глава республики.

Напомним, тема агломерации двух крупнейших городов Чувашии не нова. Идею объединения активно продвигал еще первый президент республики Николай Федоров. В марте 2008 года одновременно с выборами президента России в регионе прошел референдум о возможном слиянии Чебоксар и Новочебоксарска. Тогда мнения жителей разделились. Около 75 процентов чебоксарцев проголосовали «за». А вот жители Новочебоксарска в большинстве своем высказались против слияния. Идея оказалась близка только 38 процентам жителей города-спутника. Впрочем, ни тогда, ни сейчас итоги опроса не удивляют. Ведь создание нового муниципалитета может быть выгодно прежде всего руководству Чебоксар. В далеком 2007 году на этапе подготовки к референдуму занимающий тогда пост министра экономического развития Иван Моторин подсчитывал возможные блага и преференции, которые могут обрушиться на Чебоксары, поглотившие «Новочебоксарск». Тогда теперь уже бывший госслужащий предполагал, что новое муниципальное образование сможет получить дополнительные средства на дорожное строительство и развитие инфраструктуры. Но ведь, кажется, федеральный центр денег на новые дороги для регионов, в общем-то, и не жалеет. В рамках реализации признанного приоритетным национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» при том же Иване Моторине Чувашия регулярно получала деньги из государственного бюджета, но не успевала их освоить. А в 2019 году республика была признана одной из отстающих по темпам строительства дорог. Также, оценивая дивиденды, Моторин подсчитывал налоги, которые могли бы попасть в казну республики при переоценке кадастровой стоимости недвижимости. Еще один из возможных плюсов соединения муниципалитетов — возможность размещать на территории вновь созданного города крупные промышленные производства. Наверняка осталось за кадром и то, что налоги, которые платят новочебоксарские предприятия, тот же «Химпром», например, шли бы в бюджет Чебоксар. А для Новочебоксарска чиновником никаких особых доходов при голосовании «за» так и не было приведено. Как бы то ни было, прожекты остались прожектами. «Новочебоксарцы воспользовались своим правом и решили, что им лучше не объединяться, и ничего страшного в этом нет, это нормальная демократическая практика», – прокомментировал тогда итоги референдума депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков.

Возможно, и сегодня руководство Чебоксар не отказалось бы поглотить город-спутник. Ведь недвижимость за прошедшее время только прибавила в цене, а обороты предприятий, а значит, и прибыль в виде отчислений в бюджет только увеличилась. Но вряд ли это решение безусловно поддержат в органах исполнительной и законодательной властей Новочебоксарска. Ведь, в случае слияния, статус местных народных избранников и городских чиновников опустится до уровня районных администраций. Пойдут ли они на это? Весьма сомнительно. Да и чебоксарские руководители вряд ли с коллегами властью поделятся. Поэтому не стоит именно сейчас ускорять решение вопроса. Решение должно созреть, и не только в сердцах рядовых горожан, но и в умах властей предержащих.

По теме

Наверное, лучше было бы пока отрегулировать во взаимодействии то, что до сих пор не отрегулировано и не налажено. Например, учитывая, что немалая часть жителей города-спутника учатся и работают в столице республики, приходится констатировать, что та же транспортная проблема остается одной из самых актуальных, и уже не один десяток лет. Так новочебоксарцы с удручающим постоянством жалуются на то, что добраться до места работы или учебы в Чебоксарах очень сложно, и, кстати, как раз в последние несколько дней пройти этот транспортный «квест» стало еще тяжелее. Маршрутки просто проезжают мимо остановок, игнорируя томящихся в ожидании людей, которым только и остается, что вызывать такси. Какое уж тут формальное объединение, если даже транспортная инфраструктура не налажена.

Вроде бы, выход из сложившегося коллапса найден. Но решать проблему стоит не точечно, реагируя на конкретные сигналы, а масштабно. Окончательно. Наверное, администрациям двух крупнейших городов Чувашии следовало бы объединить усилия, чтобы наладить бесперебойное движение троллейбуса №100 и как-то повлиять на нерадивых маршрутчиков. Пока же их участия в этом вопросе не видно. Проблема решается на уровне республиканского правительства. И, как еще примеры - в том же Новочебоксарске местные депутаты даже между собой договориться не могут, избирая второго за месяц главу города. Недалеко ушли и в администрации Чебоксар. Там всего год назад для латания дыр в бюджете не придумали ничего лучше, как торговать дорогостоящим муниципальным имуществом и упразднять учреждения культуры. Что же тут объединять сейчас - нерешенные проблемы? Вот и получается, что городские власти городов попросту не успевают за чаяниями горожан, и процесс объединения так пока и остается делом не сегодняшнего дня.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2020 20:40
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх