Версия // Власть // Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов ответил на вопрос журналистов «Нашей Версии»

Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов ответил на вопрос журналистов «Нашей Версии»

3246

Глава Чебоксар - «завхоз» или политик?

(Глава города Чебоксары Владимир Доброхотов) Фото: Алексей Гатилов
В разделе

Глава Чебоксар Владимир Доброхотов в беседе журналистами «Нашей Версии» рассказал о готовности столицы Чувашии к зиме и появится ли в городе вторая снегоплавильная станция.

Владимир Доброхотов возглавил город Чебоксары полгода назад. Он стал первым за долгое время полноценным градоначальником, а не просто высокопоставленным чиновником, которому доверили «рулить» городским хозяйством. Уже под руководством Доброхотова столица Чувашии отпраздновала 555-юбилей, завершила подготовку к отопительному сезону, начала реализацию мастер-плана Чебоксарской агломерации, завершила один из этапов реконструкции Марпосадского шоссе. Параллельно решалось много других, может быть не таких масштабных, но не менее важных хозяйственных вопросов. В то же время статус главы города подразумевает, что он выстраивает отношения и с вышестоящим руководством, и с подчиненными, а время от времени и с представителями бизнес-структур, с теми же инвесторами, например. Так, кто же глава города Чебоксары - «завхоз» или политик?

По мнению Владимира Доброхотова, успешный градоначальник должен совмещать обе эти ипостаси: «До вступления в должность главы города я, в основном, был хозяйственником. Да и город, по большей части — это хозяйство. Но политическая составляющая в работе главы тоже присутствует. Поэтому в данном случае, необходимо совмещать. Но совмещать правильно, без перегибов. За свою 30-летнюю трудовую биографию я работал с руководителями, при которых Чебоксары, центральная его часть получили мощный импульс развития. Это устройство Залива, набережной, Певческого поля. Работая с ними в тесном контакте я учился понимать, какие акценты ставить, какой «почерк» в своей деятельность необходимо применять. Так что преемственность прежним руководителям в работе главы горда — тоже очень важный нюанс».

Чебоксарская агломерация

В 2024 году в Чувашии приступили к практической реализации мастер-плана Чебоксарской агломерации. О ее формировании на разных уровнях было сказано очень много. Но какую практическую пользу она может принести непосредственно городу Чебоксары и его жителям? Владимир Доброхотов отметил, что, в первую очередь, агломерация - это механизм развития столицы республики и прилегающих к ней 6 муниципальных округов. «Сейчас мы планируем заходить в предпроектную работу по ряду направлений. Прежде всего это касается дороги-дублера Марпосадского шоссе. Она будет соединять два крупнейших города республики - Чебоксары и Новочебоксарск. Можно говорить, что эта дорога — один из способов решить проблему транспортной доступности между двумя городами», - пояснил Владимир Доброхотов. Кроме строительства дороги-дублера, для решения «транспортного вопроса» между Чебоксарами и Новочебоксарском был запущен новый троллейбусный маршрут №62. «Абсолютно новый 21 троллейбус был закуплен», - не без гордости отметил Владимир Доброхотов. До конца года между столицей республики и городом-спутником может появиться еще 2 новых троллейбусных маршрута: №№60 и 61. «Получается, 3 маршрута. Порядка 70 новых троллейбусов с кондиционерами, с системами отопления будет курсировать из Новочебоксарска в Чебоксары и внутри нашего города. И курсировать они будут с интервалом 3-4 минуты - не более. Перед нами стоит задача, в том числе и через создание агломерации, убрать с улиц все троллейбусы, у которых истек нормативный срок эксплуатации. На улицах города останутся машины не старше 4 лет», - рассказал градоначальник. Таким образом, можно говорить о том, что реализация мастер-плана Чебоксарской агломерации даст городу новые дороги и новый современный комфортный электротранспорт. А интеграция в агломерацию прилегающих муниципальных округов станет импульсом в их развитии.

По теме

Развитие Заволжья

«Наша Версия в Чувашии» следит за развитием чебоксарского Заволжья. Эту тему мы регулярно поднимаем в беседах как с представителями городских, так и республиканских властей. Планами на эту часть города мы поинтересовались и у Владимира Доброхотова. По его словам, рассматривать развитие Заволжья отдельно от города и от Чебоксарской агломерации было бы неправильно. В целом же, в последнее время в городской застройке, и не только в Чебоксарах, обозначилась одна тенденция — нехватка социальных учреждений. «Уже 3-4 года подряд мы максимально наращиваем строительство детских садов, школ, поликлиник. И сейчас любой проект будет формироваться с учетом потребности в социальных объектах». Также глава города отметил, что в городе вводится новый подход к расселению ветхих домов: «Возьмем Чапаевский поселок. Там старые дома, которые надо расселять. Мы будем строить новое жилье там же и переселять туда людей. Можно сказать, что это реновация. Но люди не будут никуда переезжать и останутся в тех местах, к которым привыкли. Что касается Заволжья, то план развития этой территории у нас расписан по годам. Предусмотрен поиск инвестора для строительства большой санаторной зоны. Это небольшой больничный комплекс, маленькие гостиницы, рестораны. Предусмотрено и строительство жилых домов, коттеджного поселка. Одним словом, это перспективная точка, которая будет динамично развиваться», - резюмировал Владимир Доброхотов. Кстати, говорить о возможности строительства фуникулера, который бы связал Заволжье и Чебоксары он, по ряду причин, как нам показалось, веских, отказался.

ТТПК

В сентябре Владимир Доброхотов провел свою первую прямую линию с горожанами, во время которой один из пользователей поинтересовался судьбой третьего транспортного полукольца. «Добрый день. Работы по строительству третьего транспортного полукольца пройдут после выделения финансирования в 2025-2026 годы», - ответили ему в администрации Чебоксар. В то же время ранее сообщалось, что региональные власти решили пока отложить планы по строительству этого третьего транспортного полукольца в городе Чебоксары. На совещании, посвященном социально-экономическому развитию республики, Глава ЧР Олег Николаев пояснил это решение соображениями экономии и целесообразности, отметив, что в рамках подготовки мастер-плана Чебоксарской агломерации удалось найти другое решение, которое предполагает расширение 12-километрового участка трассы М-7 «Волга», являющегося частью улично-дорожной сети Чебоксар. В связи с этим, «Наша Версия в Чувашии» обратилась в республиканское министерство транспорта и дорожного хозяйства. И в минтрансе ответили, что республика подала заявку на включение проекта в федеральную адресную инвестиционную программу на 2025–2027 годы. Но будут ли выделены необходимые средства - не известно. Чтобы расставить точки над I, вопрос о судьбе ТТПК мы адресовали и Владимиру Доброхотову. «Отвечу так, как я сам воспринимаю ситуацию. Это очень необходимый и очень дорогостоящий проект. Но, в любом случае, его надо реализовать. Мы планируем с Росавтодором при приоритетности выстраивать механизм софинансирования из бюджета российского уровня. Своими силами ни республика, ни тем более город, этот проект не реализует. Тут нужна мощная работа проектной группы… Говорить громогласно о том, что в какие-то годы проект будет реализован неправильно. Но движение в этом направлении однозначно будет. Сейчас можно сказать только то, что это будет совместный проект с Росавтодором на основе имеющегося у них опыта».

Платные парковки

Во время той же прямой линии стало известно, что в администрации города прорабатывают вопрос о сокращении бесплатного двухчасового периода, в течение которого можно будет оставлять автомобили на платных парковках вблизи социально-значимых объектов. Пока он составляет 120 минут. Сколько времени от бесплатной парковки в конечном итоге срежут пока не известно. По большому счету, платными парковками в Чебоксарах автовладельцы не довольны, но пользоваться ими вынуждены. Прежний сити-менеджер столицы Чувашии рассматривал такие стоянки как способ пересадить горожан на общественный транспорт. А что сейчас? «По-человечески, парковочные зоны возле социальных объектов должны быть бесплатными. Но исходя из анализа ситуации видно, что тогда их используют не только посетители и местные жители, но и не проживающие там люди. Просто оставляют на продолжительное время и все. Бывает так, что поставят «ГАЗель» на полгода. Это же не правильно. Но часто этим пользуются. Так что, все эти меры регулирования вынужденные. Чтобы не было пробок, чтобы не оставляли там машины просто так. Чтобы система парковочных зон была регулируемая. Чтобы горожане и гости города могли придти в ту же больницу и спокойно поставить машину. Все-таки столица — это столица и требует отдельного подхода к благоустройству, к удобству для горожан. Поэтому мы вынуждены формировать регламент почасового режима и оплаты». При этом Владимир Доброхотов подчеркнул, что муниципальные парковки, и платные, и бесплатные будут «по-максимуму» содержаться муниципалитетом. Речь идет об уборке снега, ремонте покрытия парковок, контроле, об установке и обслуживании систем видеонаблюдения. «Это все будет за счет города. Муниципалитет обязан содержать городские территории. А оплата от пользования платными парковками — это малая часть от всех затрат на эти цели. Но сбор средств за пользование платными стоянками — не самоцель. Приоритетом для нас является достойное содержание городских улиц», - резюмировал Владимир Доброхотов. При этом глава города считает, что пересадить людей на общественный транспорт с помощью платного паркинга невозможно. Необходимо сделать так, чтобы горожане сами захотели им пользоваться. Но даже если все автовладельцы одномоментно пересядут на автобусы и троллейбусы, проблему пробок это не решит. «В нашем городе активно застраивается ряд микрорайонов. Но при формировании архитектурного решения развития города или локального участка важно понимать, то дорожная логистика внутри этого микрорайона должна быть правильно выстроена по размерности, по классу и категории дорог. Мы не можем строить узкие дороги. На стадии формирования участка под строительство нужно понимать, что через какое-то время ширины дороги будет не хватать. Поэтому еще весной я поставил задачу перед городскими архитекторами максимально учитывать возможность расширения дороги. Там должны проезжать спокойно машины уборки с их большим отвалом. Сейчас КАМАЗ, заезжая внутрь района, не всегда имеет возможность развернуться из-за припаркованных автомобилей местных жителей. Та же история с автомобилями спецслужб. Такого быть не должно. Такая техника должна иметь возможность для маневра».

По теме

Готовность города к зиме

В Чебоксарах отопительный сезон стартовал 3 октября при относительно теплой погоде. По словам Владимира Доброхова, на этот шаг городские власти пошли намеренно. Он отметил, что неоднократно запускал отопление районах города и на практике знает тонкости и детали этого процесса. «Часто при пуске тепла мы получаем разрывы. Это и теплотрассы, и транзитные трассы, системы водоснабжения. Это не каждый год бывает, но такие случаи были. И мы поняли, что лучше при теплой погоде, с запасом прочности, запустим систему отопления, отрегулируем ее. В результате, люди не почувствуют переходного периода. Они сразу получат тепло в своих домах, в детских садах, в школах, больницах и других учреждениях социальной сферы. Не должны наши дети, пожилые люди мерзнуть. Сейчас можно говорить о том, что город плавно вошел в отопительный сезон», - пояснил глава города.

Готовясь к беседе с Владимиром Доброхотовым мы не планировали поднимать тему реализации концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс». Но в разговоре о готовности городского хозяйства к зиме она всплыла сама собой. «Между администрацией города и ПАО «Т Плюс» заключено концессионное соглашение. Определены планы работ на каждый год. Есть локальные виды работ, мероприятия, которые еще не завершены», - сообщил градоначальник. И действительно, например, к началу октября концессионер выполнил только 38 процентов работ, запланированных на 2024 год. Однако, как заявляют в мэрии, процесс замены трубопроводов не оказывает критического влияния на теплоснабжения многоквартирных домов. Трубопроводы - подающий и обратный - заменяются поочередно.

«Несмотря на отставание по отдельным мероприятиям, мы вошли в начало отопительного сезона своевременно, планомерно, без серьезных аварийных происшествий. Отдельные проблемы, конечно же, есть. Мы встречаемся, обсуждаем, вынуждаем и мотивируем концессионеров, чтобы ежегодно объем работ все-таки увеличивался», - рассказал Доброхотов.

{I_1_C}

Уборка снега и снегоплавильная станция

Для коммунальных служб прошлая зима из-за затяжных обильных снегопадов была очень непростой. И Владимир Доброхотов, который на тот момент руководил «Дорэксом», знает об этом из личного опыта. Но и со сложными погодными условиями чебоксарские дорожные службы в конечно итоге справились. Он отметил, что Чебоксары — единственный город ПФО, где во время снегопадов не вставало и не замедлялось движение транспорта, хотя на дорогах республиканского подчинения такие ограничения вводили. «Хотел бы отметить, что мы ни разу не допустили, чтобы городской общественный транспорт изменил график движения. У нас порядка 4,5 млн квадратных метров дорог на обслуживании зимой и более 100 единиц снегоуборочной техники курсировали и убирали снежные массы. Весь снег прошлой зимой свозился на предприятие БОС в Новочебоксарск. Это плечо порядка 50 километров. И это очень затратно. Но делать это мы были вынуждены», - пояснил Владимир Доброхотов.

Проще говоря, Чебоксарам необходима снегоплавильная станция, что, как минимум, снизит расходы на транспортировку снега. «Я сам лично выступал перед депутатами ЧГСД и убедил их в том, что в любом случае необходимо выделить средства и начать строительство станции снегоплавления. Деньги были выделены в июле, а августе мы провели тендер. Активная часть работ начнется в 2025 году. В этом году там формируют твердое покрытие для сбора снежных масс. Основная часть снега по-прежнему будет свозиться в Новочебоксарск. Но по возможности мы попробуем вывозить часть снега на участок на проспекте Тракторостроителей, где строится станция снегоплавления», - пояснил Владимир Доброхотов.

Он отметил, что одной снегоплавильной станции для города который активно развивается, недостаточно. «В моем понимании Чебоксарам нужны хотя бы две типовые снегоплавильные станции», - резюмировал он. Кстати, как оказалось, мобильную снегоплавилку, закупленную ранее, на постоянной основе использовать нерентабельно. Она числится на балансе, время от времени работает, но на постоянной основе ее использовать нерентабельно. Хотя возможность предоставлять снегоплавилку во временное пользование «нуждающимся» организациям на коммерческой основе в чебоксарской мэрии не исключают.

Пользуясь возможностью, мы попросили Владимира Доброхотова прокомментировать ситуацию со строительством крематория. Глава предложил вернуться к вопросу позже. «Хотелось бы тщательно разобраться в вопросе перед тем, как давать какие-либо комментарии», - обосновал свою сдержанную позицию градоначальник.

В целом, в процессе беседы, обсуждая эти, представленные, и другие аспекты деятельности чебоксарской мэрии и ее главы, у нас сложилось впечатление, что Владимир Доброхотов не стесняясь по-настоящему гордится тем, что ему удалось сделать. Причем, как уже на посту главы Чебоксар, так и на прежнем месте работы - в компании«Дорэкс», какое бы реноме эта организация не имела у некоторых местных общественных деятелей и рядовых горожан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2024 17:28
Комментарии 0
Наверх