// // Бывший замминистра образования Чувашии Петрова не будет сидеть за «глушилки»

Бывший замминистра образования Чувашии Петрова не будет сидеть за «глушилки»

2418

Условное правосудие

Светлана Петрова
Фото: http://moygorod-online.ru/
В разделе

Бывшего замминистра образования Чувашии Светлану Петрову осудили со второй попытки по так называемому делу о «глушилках», но приговор получился все равно гуманным – два года условно.

Суд признал бывшего заместителя министра образования Чувашии Светлану Петрову виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Ее приговорили к двум годам условно. Такое же наказание получила ее подельница – Галина Арзамасцева, директор Республиканского центра новых образовательных технологий. Суд взял в расчет положительные (!) характеристики и правительственные награды. С обеих бывших чиновниц в пользу государства будет взыскан нанесенный ими ущерб – около 8,7 млн рублей. Приговор пока не вступил в законную силу. Напомним, что преступление Петровой и Арзамасцевой выявили и расследовали сотрудники УФСБ по Чувашии.

Так, в чем обвиняли Петрову и Арзамасцеву? В 2015 году они закупили через аукцион так называемые «глушилки» сотовой связи для использования при проведении ЕГЭ. При этом обе прекрасно знали, что на тот момент использование данного оборудования запрещалось по действующему законодательству. Всего за счет бюджета закупили 100 «глушилок», которые установили в 38 пунктах проведения ЕГЭ. Цена госконтракта составляла 8 746 500 рублей.

Первое уголовное дело против осужденных возбудили в январе 2017 года, но через полтора года Ленинский районный суд Чебоксар оправдал обеих чиновниц. Суд тогда решил, что обвиняемые на законных основаниях приобретали «глушилки», стремясь повысить качество проведения Единого госэкзамена в республике. Якобы решение о закупке генераторов принималось в рамках федерального задания руководством Министерства образования Чувашии. Кроме того, Петрова и Арзамасцева настаивали на том, что ни на одном совещании их будто бы не предупреждали о запрете на использование такого оборудования, сообщает прокуратура Чувашии. Кроме того, с марта 2017 года в образовательных учреждениях стало уже можно использовать «глушилки».

Прокуратура республики опротестовала приговор в Верховном суде Чувашии, который отменил решение райсуда и отправил дело о «глушилках» на повторное рассмотрение, так как суд первой инстанции не принял во внимание важные обстоятельства. Первое – Петрова и Арзамасцева участвовали в совещаниях в региональном Роскомнадзоре, где подробно говорилось о запрете на применение на экзаменах генераторов радиошума с частотой более 1000 МГц. Позднее центр новых образовательных технологий даже оштрафовали за использование «глушилок».

Второе – стоимость одного приобретенного генератора шума составляла более 80 тыс. рублей. Хотя аналогичное оборудование можно было купить и за 10 тыс. рублей. Но бывшие чиновницы не особо экономили. Теперь им придется ответить за свои действия. Хотя Светлана Петрова и Галина Арзамасцева могут снова не согласиться с вынесенным не особо строгим приговором. Пока в деле о «глушилках» рано ставить окончательную точку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2018 09:35
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх