// // Из-под стражи бегут, невзирая на здоровье и охрану

Из-под стражи бегут, невзирая на здоровье и охрану

1239

Второе дыхание побега

3
В разделе

Недавно вся страна с недоумением внимала сообщениям из Владивостока, где из-под стражи совершил побег одноногий инвалид на протезе. Между тем, года три назад похожая история была и в Чувашии: беглецу-сердечнику удалось ускользнуть от конвоя в Алатыре.

Ему вменяли всего-то в угон автомобиля без цели хищения. Но у этого 44-летнего алатырца уже была судимость за разбой. И суд счел за благо заключить его под стражу. А тюремная атмосфера, видимо, серьезно сказалась на его здоровье. Во всяком случае, арестант стал жаловаться на сердечное недомогание. Во избежание проблем на свою голову, ведь в случае чего не отпишешься объяснительными, алатырская полиция отправила подследственного на лечение в кардиологическое отделение Центральной районной больницы. Кардиограмма, врачебное обследование, прием успокоительных лекарств проходили исключительно в присутствии двух полицейских изолятора временного содержания.

А дальнейшие события протекали по сценарию классических боевиков: согбенный пациент попросился в туалет по естественной надобности, караул отстегнули ему наручники. А арестант, который вот-вот с жизнью был готов проститься, тут же ломанулся в окно на первом этаже и бросился бежать со всех ног. Конвоиры за ним, а тот словно растворился за линией горизонта.

Понятно, что на ноги подняли всю полицию республики. И в тот же день беглеца заметили на въезде в Шумерлю в проезжавшей автомашине «Сузуки». Один из полицейских ранее работал в алатырской ГАИ и прекрасно знал резвого больного в лицо. Его-то он и успел разглядеть на заднем сиденье. Началось преследование иномарки. Но когда ее остановили, пациента кардиологического отделения в салоне уже не было. Он успел выпрыгнуть и рвануть в сторону леса. Полицейские вызвали подкрепление и устремились за ним. Пять километров они неслись по чаще. Тут самим было впору схлопотать инсульт, а неутомимый больной не давал к себе приблизиться. Наконец полицейские увидели его возле реки Суры. 

Тут начались крики «Стоять, руки вверх» и прочие любезности. Куда там, при всей своей сердечной недостаточности беглец кинулся в реку, стремительно ее форсируя вплавь. Пришлось и полицейским во всей амуниции последовать за ним. Ведь на том берегу как-никак начиналась Нижегородская область, следовательно, на карту была поставлена честь всей чувашской полиции. И даже когда на дно пошел дорогостоящий водонепроницаемый мобильник одного из оперативников, погоня не прекратилась. 

На том берегу беглеца все же удалось задержать. Его доставили в межмуниципальный отдел «Алатырский» для дальнейшего разбирательства. Впрочем, не меньше выяснений было с теми, кто допустил этот дерзкий побег. Коллеги ко всему прочему их подначивали и говорили, что шумерлинские полицейские могут потребовать компенсацию за утерянный телефон. А медикам впору было всерьез изучить феномен сердечника, умудрившегося проделать столь непростой путь.

Но самый знаменитый побег среди чувашских беглецов принадлежит Анатолию Куликову, который с двумя соучастниками сумел обмануть стражу Бутырской тюрьмы. Это происшествие случилось в сентябре 2001 года. В камере смертников три особо опасных преступника проковыряли ложками цементный пол, вынули плитки и всего за несколько дней прокопали путь в коллектор, через который выбрались на улицу.

Гнилой пол, близость метро и связанная с ним вибрация существенно облегчили задачу. В тоннеле у беглецов было даже самодельное освещение

По теме

Куликов с одним из компаньонов по побегу направились в Серпуховской район Московской области, где в деревне Липецы проживала его сестра Вера Каблукова. 40-летняя женщина встретила брата с товарищем без особо восторга: она уже знала, что их ищут. Инвалид детства, на содержании которой находится 14-летний сын, она боялась за свою семью. Тогда беглецы ушли в лес.

В 8 км от деревни с помощью топора, пилы и лопаты, украденных с какой-то дачи, соорудили вполне приличную землянку.  И все же кто-то из местных жителей сообщил, что в лесу объявились чужаки. Проводить массовую облаву силовики не стали, решив выманить заключенных из леса. И это удалось, беглецы вышли из чащи на автобусную остановку. Подъехавший к ней автобус был набит переодетыми в гражданскую одежду спецназовцами. Беглые зэки пытались оказать сопротивление, но безуспешно. 

А третьего беглеца из Бутырки поймали только спустя полтора года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2015 08:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх