// // ЧУВАШИЯ СОКРАЩАЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ И ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

ЧУВАШИЯ СОКРАЩАЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ И ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

1330

Движение вспять

7
В разделе

Чувашия за 2014 год скатилась на последнее место в ПФО по размеру начисленной зарплаты, пропустив вперед себя Мордовию, Марий Эл и Ульяновскую область, которых еще год назад по этому показателю опережала. В республике безработица существенно превысила средний показатель по ПФО и общероссийский уровень. Также республика портит общероссийскую статистику по инфляции на продовольственные товары и услуги ЖКХ. Более того, регион «захватил» лидерство в округе по размеру просроченной зарплаты.

Такие данные следуют из мониторинга ситуации в субъектах РФ по итогам 2014 года, который подготовил Росстат. Вдобавок, если по России в 2014 году зафиксированы рекордные рождаемость и естественный прирост, то в Чувашии все наоборот: рождаемость сократилась, а смертность увеличилась. Пал последний бастион из тех показателей, что пытался ставить себе в заслугу глава региона Михаил Игнатьев. 

О том, что еще недавно благоприятная демографическая ситуация в Чувашии по итогам года может повернуться вспять, интернет-издание «Правда ПФО»  уже предупреждала. И оказалась права.

Источник – данные Росстата о естественном движении населения по субъектам РФ
Источник – данные Росстата о естественном движении населения по субъектам РФ

Пока естественный прирост населения в Чувашии еще сохраняется, но по сравнению с 2013 годом он сократился на 20%, до 757 человек. Тогда как в России в целом превышение рождаемости над смертностью увеличилось на 77%. Демографические процессы обладают большой инерционностью, и причины сокращения естественного прироста в Чувашии в 2014-м далеки от действий региональных властей в той же мере, в какой Михаил Игнатьев не имел отношения к его увеличению в 2012-м и 2013-м.

«Обращает на себя тот факт, что на сегодня самой «рожающей» группой женщин является группа в возрасте от 25 до 29 лет, затем – 20-24. Половая структура населения характеризуется преобладанием женщин, но вместе с тем в Чувашии наблюдается тенденция снижения доли женщин в общей численности населения. Так что, полагаю, демографического взрыва не будет», – считает профессор Нина Полупан, заведующая кафедрой социальных технологий Чебоксарского филиала РАНХиГС.

Просто в фертильный возраст вступает малочисленное поколение, рожденное в начале 90-х, а умирает – наоборот, многочисленное поколение послевоенного бэби-бума. Но до Михаила Игнатьева эту информацию, видимо, просто не доносят. И в послании Госсовету, и во всех последних выступлениях он постоянно повторяет, что «третий год подряд в Чувашии регистрируется естественный прирост населения». Так и хочется дополнить: «и последний». Ибо рождаемость в республике два года подряд сокращается, уменьшается количество браков, растет количество разводов. Более того, вновь зафиксирована миграционная убыль. С ее учетом население Чувашии по итогам 2014 года вновь сократилось – почти на 2 тысячи человек. «По результатам 2014 г. можно констатировать укрепление тенденции сокращения численности населения районов Чувашии. Почти все районы республики находятся в отрицательной зоне по показателю естественного прироста. 2013 год стал рубежом, после которого тенденция снова усилилась», – делает вывод руководитель Центра информационных технологий и общества Этнер Егоров.

По теме

Но и тем гражданам России, что пока еще живут в Чувашии, существование здесь дается непросто. Республика продолжает оставаться в числе лидеров ПФО по уровню безработицы, заметно опережая среднеокружные и общероссийские показатели. За 2014 год ситуация здесь немного улучшилась, но то же произошло и по России, и по ПФО в целом. Так что республика, можно сказать, осталась при своих.

Здесь и далее источник – мониторинг социально-экономического развития регионов Российской Федерации (Росстат)
Здесь и далее источник – мониторинг социально-экономического развития регионов Российской Федерации (Росстат)

А вот те, кто не является безработным, серьезно потеряли в доходах за 2014 год. Причем именно по сравнению с соседями. По уровню среднемесячной начисленной заработной платы к ноябрю 2014 года (более свежие данные по регионам Росстат пока не опубликовал) Чувашия съехала на последнее место в ПФО, хотя еще год назад опережала по данному показателю Мордовию, Марий Эл и Ульяновскую область и шла вровень с Кировской.

12 февраля Чувашстат опубликовал данные по итогам декабря, где размер зарплаты несколько поднялся – но за счет новогодних премий то же самое, наверняка, произошло и в других субъектах ПФО, так что ситуация вряд ли улучшится. Таким образом, жители Чувашии теперь официально – самые бедные в округе. И такого за последние 20 лет не было никогда: уж с жителями Марий Эл и Мордовии обитатели Чувашии всегда были, как минимум, вровень.

Но «начисленная зарплата» – не равно «зарплата полученная». Жителям Чувашии и платят меньше всех в округе, и больше всех задерживают зарплату. По объему ее задолженности по состоянию на декабрь регион взобрался аж на первое место в ПФО. С тех пор ситуация несколько подравнялась, но данные по другим регионам по итогам января 2015 года пока недоступны.

Зато из свежего отчета Чувашстата стало понятно, что реальные доходы населения по итогам 2014 года не увеличились (100,1%), хотя еще в ноябре этот индекс составлял 102,1%. Кстати, здесь республика также в числе аутсайдеров. У жителей Чувашии самая маленькая зарплата в ПФО, а темпы ее роста едва ли не медленнее, чем во всех остальных субъектах.

Дополняет нерадостную картину инфляция. Если в целом она по Чувашии соответствует общероссийскому уровню, то по самым болезненным для населения показателям – существенно превосходит. Продовольственная инфляция по итогам 2014 года в республике составила 16,7% против общероссийских 15,4% и окружных 15,7%. По ЖКХ ситуация еще хуже: больше, чем в Чувашии, цены на эти услуги в 2014 году росли только в Башкортостане.

Конечно, не во всех неблагоприятных показателях республики имеет смысл обвинять действующие региональные власти. Но иногда возникает ощущение, что в Доме правительства просто не владеют реальной ситуацией – а вот держать руку на пульсе руководители Чувашии обязаны. Но вместо этого, когда на высокий уровень продовольственной инфляции в регионе обращает внимание федеральный Минсельхоз, команда Михаила Игнатьева впадает в неконтролируемую истерику. Еще хуже ситуация с тарифами ЖКХ: хотя Росстат оценил инфляцию в этом секторе в Чувашии в 17,3%, глава региона озвучивает цифры, прямо противоречащие официальным данным.

«По принятым тарифным решениям плата граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с 1 июля 2014 года увеличилась на 3,9%. Максимальное увеличение составило 4,9%. <…> Это упрямая вещь, это упрямые факты», – заявил Игнатьев в послании Госсовету. И это тот случай, когда с руководителем региона можно согласиться. Факты – действительно упрямая вещь. Особенно когда они соответствуют официальной статистике, а не выдумываются из головы.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2015 19:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх