// // Религиозные деятели поссорились из-за женского наряда

Религиозные деятели поссорились из-за женского наряда

975

Платок надежды


Фото: http://vladnews.ru/
В разделе

Чебоксарская религиозная организация мусульман  «Надежда» обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в отмене запрета на ношение головного платка (хиджаба) в школах.

Символами не поступаются

Непосредственным поводом для такого прошения стало постановление правительства Мордовии, наложившего табу для учащихся на посещение образовательных организаций в религиозной одежде под угрозой исключения. Впоследствии Верховный суд РФ признал это решение законным. Но руководитель «Надежды» Рашид Галеев полагает, что точку ставить рано, проблема носит общефедеральный характер, в скором времени она может обостриться и в Чувашии.  В то же время наблюдатели отмечают, что даже в мусульманской среде на данную ситуацию существуют различные точки зрения.

Активность «Надежды» на юридическом фронте бросается в глаза, она «засветилась» и в ряде других судебных дел в различных регионах, где, по ее мнению, ущемлялись права приверженцев ислама. Между тем, ее исконно русское название  выглядит несколько необычно для мусульманской организации.

«Никакой подоплеки в этом нет, – рассказал  ее председатель Рашид Галеев. – Вначале была мысль дать нашей организации аналогичное название на арабском языке, но потом решили: пусть будет доступнее для всех».

По мнению религиозного деятеля, проблема с ношением хиджаба в школах является актуальной не только для регионов со значительным мусульманским населением. «В Чувашии конфликты по данному поводу пока не возникали, но это только до поры до времени, – заявил  Рашид Галеев. – Юридически нет никаких федеральных законов, которые бы запрещали ношение платка. Кто-то считает это религиозной символикой, кто-то – национальной традицией. Однако из-за невежества некоторых чиновников подобного рода инциденты проходят буквально по всей стране. Складывается такое впечатление, что некоторыми чиновниками умышленно ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию ислама в России. Ислам запрещает верующим женщинам показывать посторонним мужчинам какие-либо части тела, за исключением овала лица и кистей рук. В связи с этим мусульмане и попросили Владимира Путина взять под личный контроль проблему запрета платка».

Разные стороны хиджаба

Запрет мордовского правительства на ношение в школе хиджаба рассматривался в Верховном суде РФ, который признал его вполне законным. Но истцы пообещали дойти до Европейского суда по правам человека. Пока же дискуссия на данную тему прошла в Общественной палате РФ, там модератором выступил муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир-хазрат Крганов, который вошел в ее состав по указу президента Владимира Путина.

«Мы видим, что на данный момент возник актуальный вопрос: может ли девочка носить платок в школу, и не противоречит ли это тем самым базовым светским принципам? Этот вопрос, как и любой другой, необходимо рассмотреть с разных сторон, – заявил Крганов.– Если мы говорим о хиджабе, и особенно в школе, то возникает резонный вопрос: каковы же критерии хиджаба.  То есть что считать хиджабом, и кто в той самой школе будет определять – хиджаб это или просто платок, который не несет никаких дополнительных смыслов? Главная претензия Министерства образования РФ в том, что хиджаб – это демонстрация религиозности и религиозный символ как таковой. А что будет делать администрация школы, если на прямой вопрос, является ли это религиозной символикой или нет, ребенок ответит, что это всего лишь элемент одежды и не более того. Либо родители в письменной или устной форме прокомментируют руководству школы, что это не имеет никакого отношения к религии».

По теме

В итоге достаточно сложных словесных конструкций чувашский муфтий  сделал вывод, что ношение хиджаба для мусульманских школьниц, согласно религиозным канонам, не является обязательным, и девочки в хиджабах будут сильно выделяться из основной массы, что может негативно повлиять на отношение к ним одноклассников.

К согласию не пришли

Далее вокруг женского платка развернулся горячий спор между суровыми мужчинами. Полемика получилась настолько острой, что некоторые ее участники покинули зал заседаний в знак протеста. По итогам слушаний оппоненты не пришли к согласию. Как заявлено на сайте ОП РФ, все материалы будут проанализированы, и только потом Общественная палата  представит свою точку зрения относительно ношения хиджабов в школе.

Некоторые  наблюдатели полагают, что конфликт по поводу платка подогревается из-за внутренних противоречий в мусульманском сообществе. «Председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин некоторое время назад в связи «с раскольнической деятельностью и утратой доверия» своим указом лишил Альбира Крганова духовного звания муфтия. Но тот данное решение проигнорировал, сославшись на то, что по уставу ДУМ Чувашии  фактически не подчиняется  Центральному духовному управлению, – рассказал религиовед Николай Андреев. – В свою очередь,  организация «Надежда» во главе с Рашидом Галеевым входит в Духовное управление мусульман Европейской части России. Между различными центрами притяжения приверженцев ислама идет конкурентная борьба, что приводит к противостоянию по самым неожиданным вопросам».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2015 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх