// // Как строительный бизнес уродует город Чебоксары

Как строительный бизнес уродует город Чебоксары

3324

Чей дом следующий?

8
В разделе

Уплотнительная застройка – бич населения многих мегаполисов. Столица Чувашии не стала исключением. Дельцы строительного бизнеса в содружестве с городскими властями пытаются воткнуть новые здания – бизнес-центры, жилые дома буквально на каждый свободный пятачок чебоксарской земли

Невзирая на мнение горожан, порой залезая на придомовую территорию. Жители дома №36 по улице Ленинского Комсомола и близлежащих домов решили положить хищнической практике конец.

Когда жители указанного дома узнали, что под окнами их дома намечается строительство то ли дома бытовых услуг, то ли многоквартирного дома, они возмутились. Когда в их двор въехала строительная техника и была огорожена стройплощадка, дошло до перебранок и открытых потасовок со строителями с участием полицейских. К делу пришлось подключать судебные инстанции.

Горожане подали иск в Ленинский районный суд Чебоксар. Распоряжение мэрии, по которому «Алкор-Строй» получил право на строительные работы, признано незаконным, строительство должно быть прекращено. Аннулирован и договор аренды земельного участка. Пока временно. Судебные приставы-исполнители опечатали ворота стройплощадки. Однако строительная фирма не отказалась от своих планов. Следующее судебное заседание назначено на 20 октября. Надеемся, мэрия не бросит горожан на полпути.

Когда в мэрии Чебоксар поняли, что возмущенные жители Новоюжного района не отступятся, не намерены отдавать ни пяди своего двора и мало того, собираются организовать пикет, согласились на переговоры, которые и состоялись в здании горадминистрации сегодня, 7 октября. Зал был полон – кроме многочисленной инициативной группы обиженных жителей домов №№36, 34/8 по улице Ленинского Комсомола, №8, 10, 14 по Эгерскому бульвару, чиновников, депутатов, явились неравнодушные общественники и журналисты. Представитель фирмы застройщика ООО «Алкор-Строй» не явился или отсиживался «в кустах». Стороны попытались найти компромиссное решение – получалось с трудом.

Глава города Леонид Черкесов клятвенно заверял собравшихся: «Администрация вместе с вами». А заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам строительства Анатолий Павлов заметил: «Ситуация непростая, участок проблемный». И подтвердил, что указанный участок городской территории, действительно, предоставлен под Дом быта. «Мы против такой уплотнительной застройки», - изрек чиновник и призвал «не входить в конфронтацию». Интересно, а кто давал разрешение на выделение земельного участка под строительство?

Игорь Моляков
Игорь Моляков
Сказал свое слово и председатель комиссии по вопросам градостроительства Чебоксарского городского Собрания депутатов Александр Андреев. По его мнению, директор ООО «Алкор-Строй» и по совместительству депутат горсобрания от КПРФ Алексей Лапин своими необдуманными действиями и неоправданной агрессией своих подчиненных настроил против себя горожан. Теперь депутатский корпус попробует на него «повлиять». Пожурит, что ли?

По теме

Как заявила представительница Министерства строительства Чувашии, проект застройки указанной территории получил положительное заключение государственной экспертизы. Другими словами – стройте себе на здоровье, у вас, господа, все в порядке. А что думают жители соседних домов, к Градостроительному кодексу не относится. Ситуация неоднозначная. «Добро» на строительство будущий депутат Лапин получил без особых проволочек, а вот запретить ему портить дворы сразу нескольких домов сложно. Как выразился Анатолий Павлов, прецедента такого не было в деятельности мэрии. Не было? Так создайте!

Тем временем, по сведениям жильцов, застройщик активно рекламирует в прессе продажу квартир в еще не построенном доме по адресу улица Ленинского Комсомола, 36-а. И даже, будто бы, уже успел продать несколько «квартир». Покупателям Лапин якобы обещает завершение строительства многоэтажки (по разным сведениям, от 5 до 9 этажей) в третьем квартале 2016 года. Позвольте, а как же Дом быта?! Это уже тема для правоохранительных и надзорных органов (в прокуратуру и мэрию уже направлены соответствующие обращения). Анатолий Павлов тут же встрепенулся и не рекомендовал покупать квартиры «от Лапина», иначе вы пополните ряды обманутых дольщиков.

Мнение возмущенных горожан выразил депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков: «Ситуация не ограничивается улицей Ленинского Комсомола. Такое в городе происходит повсеместно. На улице Ярмарочной обещали людям подземный гараж, а в итоге они получили под носом многоэтажку. Нужно менять положение о публичных слушаниях (которые проходят втихаря. - Авт.)… Мы знаем, как появляются документы на подобное строительство, кто и как их «подмазывает». И призвал пострадавших от уплотнительной застройки на пикет.

Отцы города упрашивали земляков «не политизировать ситуацию» и не выходить на улицы, предлагали разобраться мирно. В кабинетной тиши. Такие успокоительные речи подействовали не на всех.

Пикет собрался у памятника Чапаеву, так как у мэрии не разрешили власти. Несколько десятков человек развернули плакаты и транспаранты с колоритными лозунгами и предлагали чебоксарцам присоединиться к их акции гражданского протеста. Увы, прохожие почти равнодушно взирали на это действо и проходили мимо. Трудно понять чужую боль, пока тебя лично это не коснулось. Но ведь двор твоего дома может оказаться следующим. Что тогда? Когда строители появятся под окнами и твоего дома, защищать свои права будет сложнее. Прецедентов-то нет, вернее, не было до недавней поры.

Чей двор следующий под точечную застройку?

P.S. Кстати, говорят, что на досрочном голосовании в сентябре в списках избирателей фигурировали и жильцы дома №36-а по улице Ленинского Комсомола. Кто же за этих «призраков» голосовал?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 13:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх