// // Прокуратура заинтересовалась причинами увольнения главреда районной газеты в Марий Эл

Прокуратура заинтересовалась причинами увольнения главреда районной газеты в Марий Эл

3256

Знай, пресса, свое место?


Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Силовики проводят проверку по факту увольнения главного редактора районной газеты «Край Сернурский» Елены Лебедевой, которую подчиненные Леонида Маркелова вынудили уйти за опубликованное в ее газете новогоднее поздравление депутата Госдумы Сергея Казанкова.

Скандальным увольнением главреда газеты «Край сернурский» Елены Лебедевой заинтересовались в правоохранительных органах. Прокуратура республики решила вмешаться только после того, когда об этой истории написали в федеральных СМИ.

Известно, что Елена Лебедева написала заявление об уходе чуть ли не сразу после Нового года аккурат на День печати. По ее словам, на нее не было оказано никакого давления, хотя коллеги заявляют, что, скорее всего, ее вынудили это сделать люди главы Марий Эл Леонида Маркелова, а именно начальник управления печати и массовых коммуникаций республиканского министерства культуры Владимир Маркин. А точнее, конечно же, его начальник - министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, ведь не станет же Маркин так своевольничать? Кстати, а кто же тогда Васютину распорядился предпринять такую глупость? О том, что предшествовало увольнению Елены Лебедевой, «Наша Версия» уже сообщала.

Напомним, что накануне новогодних праздников в нескольких республиканских и районных изданиях было опубликовано поздравление с Новым годом на платной основе депутата Госдумы РФ, члена КПРФ Сергея Казанкова. Безобидная праздничная открытка вызвала бурную реакцию в Доме правительства Марий Эл, сообщает сайт «7х7». Маркеловские чиновники затерроризировали редакторов газет, и чуть ли не в ультимативной форме вынуждали снимать поздравление, отзывать номер из типографии, переверстывать полосы. Некоторые редактора предлагали звонившим «начальникам» изучить «Закон о СМИ», но, в основной своей массе, руководители изданий вынуждены были подчиниться приказу, выполнить все, что требовали и терпеть убытки. «Под замес» попала редактор Елена Лебедева, многодетная мама, которую заставили написать заявление по собственному желанию за непослушание. Хотя сама уволенная редактор это категорически отрицает. Ее коллеги считают, что увольнение Лебедевой - это показательная порка для региональных журналистов. Чиновники тем самым дали понять, что руки у них развязаны, а вся пресса под их прессом.

Только вот скандальная история с увольнением стала известна журналистам центральных СМИ, которые стали интересоваться, что это за позорная феерия происходит в Марий Эл? Возможно, дело прояснит прокуратура. Что даст проверка надзорного органа, выяснится через месяц. О результатах будет сообщено дополнительно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2017 09:24
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Ираида Макарова(Хабибова) 17.02.2017 19:05

    Умом Россию не понять. Конституция есть.законы иногда не соответствуют. а телефонное право высоких кабинетов выше и конституции и законов

Еще на сайте
Наверх