Версия // Общество // Лидера рескома КПРФ Марий Эл Ивана Казанкова осудили условно

Лидера рескома КПРФ Марий Эл Ивана Казанкова осудили условно

1832

https://vk.com/kazankovkprf
В разделе

В Марий Эл Звениговский районный суд вынес приговор владельцу агрохолдинга «Звениговский», первому секретарю рескома КПРФ Ивану Казанкову. За кражу в особо крупном размере и незаконное предпринимательство его приговорили всего к двум годам лишения свободы условно.

Звениговский районный суд Марий Эл признал первого секретаря рескома КПРФ, владельца агрохолдинга «Звениговский» Ивана Казанкова виновным в краже в особо крупном размере и незаконном предпринимательстве и приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Напомним, следствие доказало, что агропредприятие арендовало в Звениговском районе участок, предназначенный для земледелия. Но вместо того, чтобы растить рожь, гречиху и рапс Иван Казанков распорядился о разработке песчаного карьера, который находился на поле. Причем, о залежи полезных ископаемых в этом месте он знал еще до заключения договора аренды. Добытый песок осужденный предприниматель Казанков использовал в коммерческих целях.

Впрочем, сторона защиты утверждала, что участок был в долгосрочной аренде, а земля не возделывалась около трех десятилетий. Именно по этой причине верхний слой земли, непригодный для выращивания культурных растений, сняли и заменили его на плодородную почву. Никакого песка там не было, а снятой супесью работники «Звениговского» укрепляли откосы проходящей неподалеку муниципальной трассы. Исход из аргументов адвокатов, Ивана Казанкова не судить надо было, а к государственной награде представлять. Но суд к доводам защиты все-таки не прислушался и признал Казанкова виновным. Впрочем, очень мягкое наказание (по статье 158 УК РФ максимальное наказание 10 лет лишения свободы) тут же принялись обсуждать в информационном пространстве республики. В частности, Telegram-канал «Мариэльская впадина» предположил, что цена условного срока Казанкову-старшему - «слитая» предвыборная кампания его сына Сергея. Он уже зарегистрирован в качестве кандидата на выборах в Госдуму по одномандатному округу №22, но будто бы никакой серьезной борьбы за место в парламенте вести не будет и серьезную конкуренцию другим претендентам на депутатское кресло в округе не составит. Кстати, гипотезу косвенно подтвердил и сам Сергей Казанков, разместив в соцсетях пост «Горжусь отцом». «Вчера вечером позвонил отцу, спросил, может после суда ему отдохнуть, устал наверняка? В ответ услышал: «С ума сошел? Погода меняется – в полях работы по горло!», - пишет он, отмечая, что решение по делу пока не известно. Получается, будто Казанковы чуть ли не заранее знали о том, что приговор будет максимально мягким? Ведь предлагать человеку, который уже завтра может отправиться в места не столь отдаленные на несколько лет, (а имея ввиду возраст подсудимого - может, и до конца жизни) отдохнуть после завершения процесса, как минимум, не этично, поскольку для многих подобные процедуры проходят уже в СИЗО. Ну, или Сергей Казанков просто кривовато и оттого непонятно выразился.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2021 19:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх