Версия // Власть // Министр труда и соцзащиты Чувашии Алена Елизарова рассказала об условиях предоставления регионального маткапитала

Министр труда и соцзащиты Чувашии Алена Елизарова рассказала об условиях предоставления регионального маткапитала

3659

Вопрос - ответ

Фото: Алексей Гатилов
В разделе

Министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова по просьбе «Нашей Версии в Чувашии», пояснила в каких случаях жители республики могут получить региональный материнский капитал и как они могут распорядится этими средствами.

Около месяца назад «Наша Версия в Чувашии» рассказывала о том, как жители республики и России в целом распоряжаются средствами материнского капитала. Речь в нем шла о том, что чаще всего россияне используют эту меру господдержки для улучшения жилищных условий. На самый обычный, проходной, в общем-то, материал мы получили нестандартный, на наш взгляд, комментарий одного из читателей. Приводим его с небольшими сокращениями: «Интересно, интересно. А вот у нас полный облом с региональным мат. капиталом. В 2013 году нам дали сертификат на региональный мат капитал в размере 100 тыс. Хранили на учебу дочери. А недавно решили поинтересоваться, как там с этой суммой, говорили прибавили. Зашли в Госуслуги, региональный мат капитал и там ничего нет. Обратились в Собес Московского района г. Чебоксары и там тетя говорит, что с января 2025 г региональный мат капитал положен только малоимущим. Таков закон. Обратились к юристам, они говорят, что первый раз слышат про такой закон».

Как можно распорядится «федеральным» материнским капиталом знают все желающие. А что с республиканскими выплатами? Каковы условия для предоставления регионального материнского капитала в Чувашии и на какие цели его можно потратить? Возможна ли ситуация, описанная в комментарии, когда региональный маткапитал предоставляют, а потом в силу каких-то причин право на него теряется или в данном случае «тетя из собеса» попросту превысила полномочия или даже нарушила закон?

Дать компетентные ответы на все эти вопросы могут только специалисты. Поэтому мы адресовал их министру труда и социальной защиты Чувашии Алене Елизаровой. Так как в ответе министра есть ссылки на нормативные акты, приводим его без «купюр»: «Республиканский материнский капитал – это мера социальной поддержки, направленная а оказание адресной помощи семьям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2025 г. изменений касающихся порядка подачи заявления на распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала одним из оснований для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении является, в том числе и «утрата семьей статуса малоимущей семьи на день подачи заявления о распоряжении» (пп. «б» пункта 12 Порядка подачи заявления о распоряжении средствами (части средств) республиканского материнского (семейного) капитала, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.02.2012 № 66 (приложение № 5)).

Распорядиться семейным капиталом можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением направления средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства республиканского материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2025 16:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх