// // В Чувашии экс-судья Валентина Дымич взыскала за перелом руки почти полмиллиона рублей

В Чувашии экс-судья Валентина Дымич взыскала за перелом руки почти полмиллиона рублей

2969

Золотая рука судьи Дымич


Фото: http://www.vmp.ru
В разделе

Московский райсуд Чебоксар присудил Валентине Дымич почти 500 тысяч рублей за то, что она неудачно споткнулась на гулянке в честь свадьбы друзей, в то время, как за смерть в ДТП с виновника взыскивают не больше 100 тысяч рублей. Да и это редко - не больше 50.

Беспрецедентное решение было вынесено Московским судом Чебоксар по иску бывшего судьи по гражданским делам Верховного суда Чувашии Валентины Дымич. Год назад экс-судья споткнулась в ресторане на свадьбе внучки друзей на ступеньке в зал и упала. Известно, что ей была оказана первая помощь, вызвана «скорая», и остаток торжества Дымич провела в БСМП. Там Дымич наложили гипс на правую руку, диагностировали небольшое сотрясение мозга и порекомендовали покой. Экс-судья после лечения решила наказать ресторан материально, и обратилась в суд.

Свои моральные страдания бывшая судья оценила в 300 тысяч рублей, тогда как потратила на лечение всего 30 тысяч. Кроме того, Дымич потребовала взыскать с ресторана дополнительный штраф в 150 тысяч рублей, потому что владельцы заведения не удовлетворили ее требования в добровольном порядке. В своем заявлении, написанном с орфографическими ошибками, Дымич пишет, что в бытовом плане она ограничена из-за полученной травмы и получила превышенную годовую норму «радиОционного» облучения из-за того, что 6 раз ей делали «рентгелогические» снимки (орфография Дымич-прим.ред).

Примечательно, что дирекция ресторана попыталась урегулировать неприятный инцидент и компенсировать судье причиненные неудобства в связи с ее собственным падением. Заметьте, здесь даже не шло речи, что женщина, по сути, неудачно споткнулась (Была ли она пьяна во время падения - умалчивается). Владельцы ресторана предлагали истице в качестве доброй воли заплатить 100 тысяч рублей, но она сказала, что этого мало.

Согласитесь, что сумма, которую предлагали ответчики очень и очень хорошая. Ведь «средний размер» компенсации при более тяжких случаях, чем у Дымич бывает и меньше 50 тысяч рублей. И ей ли, судье по гражданским делам, этого не знать! Адвокаты приводят примеры, когда за причинение легкого и среднего вреда здоровью выплачивают в среднем 40 000 тысяч рублей. А тут Дымич заявляет о сумме в полмиллиона рублей! Как она себя любит и ценит!

Кстати, иск рассматривали в Московском райсуде, и требования были удовлетворены в полном объеме. Причем, прокуратура оказалась не против такого решения. Отдельно стоит отметить, что обычно такие требования удовлетворяются не больше, чем на 50 % от заявленной суммы. Но, видимо, не в случае с «бриллиантовой рукой» судьи. При этом, стоит также напомнить, что судьи в отставке не лишены льгот и прав, как если бы они работали. Дымич, скорее всего, уже получила компенсацию всех расходов на лечение и реабилитацию. И теперь требует с ресторана, что ей и без того гарантировано государством, сообщает «Правда ПФО».

Именно поэтому владельцы ресторана не согласны с решением райсуда и подали апелляцию в Верховный суд Чувашии, поскольку не видят основания для возмещения материального ущерба.

Решение суда о взыскании почти полмиллиона рублей за сломанную руку судьи с высоким пенсионным обеспечением выглядит почти как сведение личных счетов. И уж совсем подрывает доверие населения к судебной системе Чувашии. Ведь, если речь идет об амбициозности экс-судьи, то даже думать не хочется о тех судебных решениях, которые она принимала в бытность свою действующим судьей. Но в данном случае решение Московского суда Чебоксар выходит за рамки права и показывает обществу уровень правосознания судейских этого суда. Так и хочется сказать - ни стыда, ни совести, ни порядочности. Одним этим решением они поставили под сомнения ВСЕ решения, вынесенные этим так называемым судом. Предвзятость, корпоративность и тому подобные эпитеты напрашиваются. И наверняка теперь «Дело Дымич» станет нарицательным в определении острого социального разделения общества на небольшое число «наших», и на подавляющее большинство «не наших», на тех и этих, своих и чужих... Спасибо за это Московскому суду Чебоксар.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2018 15:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх