// // Начался процесс по отчуждению имущества бывшего главы Марий Эл Маркелова

Начался процесс по отчуждению имущества бывшего главы Марий Эл Маркелова

4223

Богатое имущество нищей стороны

2
В разделе

Генпрокуратура РФ просит обратить в доход государства более сотни объектов недвижимости и другое имущество экс-главы Марий Эл Леонида общей стоимостью 1,5 млрд рублей. Маркелов признал, что владеет лишь тремя квартирами и золотыми часами.

Нижегородский райсуд приступил к рассмотрению гражданского иска Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества, реальным собственником которого в надзорном ведомстве считают бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова, которого в данное время судят по обвинению в получении крупной взятки под видом сделки по продаже акций АО «Тепличное».

Среди имущества Маркелова числится: более сотни земельных участков, зданий и помещений (в основном в Марий Эл), легковые автомобили и строительная техника общей стоимостью около 1,5 млрд рублей. Все это богатство нажито, по мнению прокуроров, с использованием высокого служебного положения обвиняемого. Кроме Леонида Маркелова, ответчиками по гражданскому иску Генпрокуратуры кроме проходят его родственница Татьяна Маркелова, АО «Памашъяльдский каменный карьер», ООО «Телекомпания 12 регион» и ряд других компаний. Кстати, «Телекомпания 12 регион» не так давно являлась крупнейшим застройщиком Йошкар-Олы и прославилась плохими копиями известных исторических зданий Европы.

Требования надзорного ведомства Маркелов назвал абсурдными и заявил, что еще до губернаторства был состоятельным человеком. Но признал своей собственностью лишь квартиру в Йошкар-Оле и две квартиры в Москве, а также золотые часы Patek Philippe и Rolex. По поводу изъятой в ходе следствия наличности (8,5 млн рублей, $224 тыс., €660 тыс. и 251 гривны) подсудимый ничего определенного пояснить не смог. Представитель прокуратуры пояснил, что большая часть евро была изъята из банковских ячеек, арендованных другом детства экс-губернатора Александра Шилова, проходящим соответчиком по делу.

Мачеха экс-губернатора Татьяна Маркелова, на которую записана большая часть семейного бизнеса, на суде пояснила, что начала заниматься разнопрофильным бизнесом лишь в 2011 году (когда пасынок был у власти в Марий Эл), благо у нее два высших образования и большой опыт в сельском строительстве. Вот такая моя жизнь»,— посетовала Татьяна Маркелова. По ее словам, на все арестованные объекты она готова предоставить документы об источниках вложений. А вот откуда взялись деньги на бизнес- молчок. Может, долгие голы с пенсии откладывала?

Маркелов и другие ответчики просили отложить рассмотрение гражданского иска до завершения уголовного процесса. Бывший глава Марий Эл также просил дать ему возможность подлечиться в тюремной больнице. Но судья назначил слушание гражданского дела на 14 августа. А 9 сентября должен возобновиться процесс по уголовному делу Леонида Маркелова, сообщил «КоммерсантЪ».

Следует напомнить, что в 2017 году «Наша Версия» сообщала, что бывшая жена Леонида Маркелова Ирина и его мачеха Татьяна на допросах ясно дали понять, что львиная доля бизнеса в Марий Эл принадлежала членам клана Маркеловых. В частности, «Телекомпания 12 регион» Ирины Маркеловой подмяла под себя практически весь строительный рынок в республике. Она призналась, что приобрела фирмы «Июнь 2006» и «Марийский цемент», а также значительные доли в фирмах «Чукшинский карьер», «Марийская независимая вещательная корпорация» и «Тепличное». Ирина Маркелова не скрывала, что была владельцем этих активов лишь номинально, а фактически бизнесом рулил ее тогдашний супруг Леонид Маркелов. Аналогичные показания после ареста бывшего главы Марий Эл давала и его мачеха. Так что же, эта самая Татьяна Маркелова либо тогда врала, либо сейчас врет, что внезапно и столь удачно ударилась в крупный бизнес? Впрочем, и будь семи пядей во лбу начинающего коммерсанта, без первоначального и достаточно крупного капитала никакой бизнес в России не пойдет - любому младенцу известно.

По теме

К тому же «Наша Версия» рассказывала, что в конце апреля 2017 года Басманный суд Москвы арестовал крупную сумму денег (около 60 млн рублей), которую изъяли во время следственных действий в банковских ячейках и доме бывшего главы Марий Эл. Примечательно, что в декларациях о доходах Леонида Маркелова значились суммы намного меньше - практически только официальные зарплаты (любопытно, а кто его декларации из года в год проверял, и почему он с Маркеловым рядом теперь не сидит?) Басманный суд также арестовал 116 объектов недвижимости стоимостью около 550 млн рублей. Все они, по версии следствия, записаны на пожилую мачеху арестованного бывшего чиновника Татьяну Маркелову. Всего же судом арестовано имущество Маркеловых примерно на 1 млрд рублей.

Эксперты «Нашей Версии» высказывали предположение, что Леониду Маркелову все сходило с рук потому, что ему покровительствовал его однокурсник Сергей Дубик, долгое время работавший в команде нынешнего премьера Дмитрия Медведева. Как только влиятельный однокурсник потерял свой пост, карьера Маркелова закатилась. Но это одна из причин. Основная причина происходящего с Маркеловым - сам Маркелов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2019 21:38
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх