// // Оглашен приговор в отношении бывшего топ-менеджера “Тракторных заводов”

Оглашен приговор в отношении бывшего топ-менеджера “Тракторных заводов”

1812

Тайна векселей

В разделе

Бывший директор ключевых предприятий концерна «Тракторные заводы» Семен Млодик приговорен к 5 годам колонии общего режима по решению Калининского районного суда Чебоксар. Кроме того, удовлетворен гражданский иск ЗАО «Промтрактор-Вагон»: бывший топ-менеджер вынужден будет вернуть похищенные через аферу с векселями ООО «РЖДС-регион» 273 миллиона рублей.

Озвученный судьей Владимиром Сидоровым приговор вскрыл для широкой общественности главного бенефициара уголовного дела против Млодика: из озвученных в нем показаний нынешнего главы концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина становится ясно, что именно он первоначально и обратился в правоохранительные органы. Сам Млодик, заключенный под стражу в зале суда, собирается подавать апелляцию и тоже винит во всем Болотина, называя происходящее корпоративным конфликтом.

Оглашение приговора в Калининском районном суде Чебоксар длилось 10 июня более семи часов. Судья Владимир Сидоров согласился почти со всеми доводами обвинения, а ко всем доводам адвокатов Млодика и показаниям свидетелей защиты отнесся критически. Выпуск векселей подконтрольным Млодику ООО «РЖДС-регион» и последующая покупка этих векселей «Промтрактор-Вагоном», который топ-менеджер возглавлял в 2006 году, признаны судом основным способом вывода денег с предприятия.

За без малого два года, что шел процесс, состоялось более 50 заседаний, и на одном из них судом был допрошен непосредственно Михаил Болотин. Следившие за процессом журналисты дружно проворонили это заседание – так что о подробностях показаний Болотина стало ясно только из приговора. Глава КТЗ заявил суду, что доверял Млодику, не ставил его заместителю Валерию Ярмоловичу задач по контролю действий топ-менеджера. Но затем Болотин начал подозревать своего назначенца в выводе средств с предприятия, когда в Чебоксарах Млодиком начали один за одним открываться фитнес-клубы и прочие заведения для приятного времяпрепровождения в то время, как Агрегатный и Тракторный завод переживали непростые времена. Об афере с «РЖДС-регионом» Болотин, по его словам, до поры до времени не догадывался, а подлинный масштаб хищений стал ему понятен лишь после того, как Млодик в 2007 году был уволен из концерна. Именно Болотин и обратился в 2010 году в правоохранительные органы, результатом чего стало уголовное дело против бывшего руководителя «Промтрактор-Вагона».

Суд обратил внимание на то, что рамках предварительного следствия и непосредственно на суде Млодик и вовлеченный в аферу его соратник Сергей Якшин дали разные показания. Противоречия судья Владимир Сидоров объяснил тем, что непосредственно на процессе Якшин и Млодик пытались избежать наказания. Судом был допрошен даже следователь по особо важным делам СУ СКР по Чувашии Павлов. Тот заявил, что в ходе предварительного следствия не оказывал на допрашиваемых «ни физического, ни психического» воздействия. Что до показаний другого соратника Млодика, Алексея Чуркина, то здесь суд сделал и вовсе сенсационный вывод. «Суд счел показания свидетеля Чуркина недостоверными, так как он в силу своего служебного положения непосредственно связан с Млодиком и благодарен ему за карьерное продвижение. Кроме того, если бы Чуркин признал сделки по векселям, то этим признал бы нарушение собою закона об акционерных обществах», - говорится в приговоре.

Опрошенные судом свидетели защиты в основном работают в команде Млодика (он возглавляет ныне лесосибирское «ЛДК-1») и поныне. Поэтому в приговоре судья критически подошел к их показаниям. Однако показания нынешних топ-менеджеров концерна, напрямую подчиняющихся Болотину, в основном счел достоверными. Впрочем, следователи по делу Млодика работали не только в Чувашии. Следственные действия проводились в Москве, Белгороде, Рязани, Кургане и других населенных пунктах. «Нужно отметить незаурядность ума Млодика, который фактически за три дня реализовал столь сложную схему по выводу 273 миллионов рублей из законного владения ЗАО «Промтрактор-Вагон», - заявил после оглашения приговора старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев.

В рамках судебного процесса был наложен арест на активы Млодика, в том числе и заграничные. Это поможет обеспечить исполнение гражданского иска ЗАО «Промтрактор-Вагон» к своему бывшему директору о возврате предприятию похищенных 273 млн рублей. Сам Млодик, заключенный под стражу в зале суда, заявил, что будет обжаловать приговор.

Представитель обвинения счел вопрос тележурналистов, доволен ли он приговором, некорректным. «Нельзя говорить, когда человека заключают под стражу, что кто-то может быть доволен: все-таки горе в чужой семье. Но мы считаем, что данный приговор – логичное заключение этого процесса. Он справедлив и по выводам суда, и по назначенному наказанию», - заявил заместитель прокурора Калининского района Евгений Алексеев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2015 08:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх