// // На конференции ОНФ не смогли выбрать сопредседателей

На конференции ОНФ не смогли выбрать сопредседателей

928

С «фронта» дезертировал кворум

3
В разделе

Ежегодная конференция регионального отделения ОНФ поначалу обещала быть чуть ли не судьбоносной. В распространенном накануне пресс-релизе говорилось, что ее участники обсудят наиболее актуальные проблемы в жизни Чувашии.

В единственном числе

Для общественной организации, долгое время пребывавшей в летаргическом сне и лишившейся в минувшем году двух сопредседателей из трех, этот анонс выглядел серьезной заявкой. Однако фактически острой полемики не получилось, ораторы ограничились констатацией общеизвестных истин, практически не касаясь местных болячек.

Страсти полыхнули лишь во второй части, когда решали пресловутый организационный вопрос. Предусмотренное сценарием голосование списком за новых членов штаба региональной организации было сорвано, каждая кандидатура обсуждалась отдельно, и в итоге не обошлось без конфуза.

Сопредседателю региональной организации ОНФ композитору Николаю Казакову явно было одиноко в президиуме. Он был даже вынужден сам себе слово предоставлять. Но что  поделать, если двое других руководителей чувашских «фронтовиков» по разным причинам выбыли из строя.

Герой России Евгений Борисов написал заявление о сложении полномочий в тюремной камере, где он находился под арестом в рамках уголовного дела о крышевании игорного бизнеса. А сопредседатель, паралимпийская чемпионка Елена Иванова, сделала то же самое, но в декретном отпуске.

Для отчетного доклада отводилось всего десять минут. Но и в рамках этого скромного времени Казаков большую часть своего выступления посвятил свершениям федерального масштаба и форумам, проведенным в различных городах страны. Но вывод он сделал почти революционный: «Хватит  ждать, когда чиновники принесут нам красивую жизнь на блюдечке».

Очередников спасли от распродажи

Едва ли не самым ярким примером деятельности чувашских «фронтовиков» стала их борьба на жилищном направлении. «Лишь после печально знаменитого обрушения по улице Петрова в Чебоксарах возник вопрос: как мог этот дом с 70-процентным износом не попасть в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья? – вопрошал Николай Казаков. – Администрация города вынуждена была провести рейд по общежитиям, чтобы выявить и другие подобные проблемные объекты. А наш коллега Владислав Солдатов поднял вопрос о правомерности продажи двух домов, предназначенных для коммерческого найма. Правительство республики мотивировало это решение необходимостью пополнения бюджета. Но мы посчитали, что это нужно делать не за счет социальных обязательств. И вот пришел ответ из Минимущества о том, что квартиры в этих домах будут распределены между очередниками».

По теме

Последний пример заслуживает некоторых подробностей. «Люди уже к переезду в эти два дома готовились, как вдруг стало известно, что они выставляются на продажу, – рассказал  один из учредителей ОНФ Владислав Солдатов. – Поскольку в наших министерствах никакие  доводы должного действия не имели, пришлось обращаться в центральные органы Общероссийского народного фронта. И только при их содействии решение о продаже жилья было отменено. Это означает, что 300 семей справят новоселье».

Кто бы сомневался, что у ОНФ огромный потенциал, все знают, кто в Москве его возглавляет. Однако авторитет президента автоматически на региональные структуры не распространяется.

«Мы так понимаем, что «фронт» призван выполнять роль народного контроля, существовавшего при советской власти, – поделился один из участников конференции. – Но органам власти такой контроль, конечно, не нужен. У них отлажен свой канал отчетности, а выход информации с другими акцентами может только повредить их имиджу. Поэтому региональную организацию всячески стреножат, а ее руководящие органы стараются наполнить проверенными людьми, которые лишний раз никого беспокоить не будут».

Прогульщики настояли на своем

Кстати, почему-то никто из высокопоставленных республиканских чиновников на конференции не присутствовал. Хотя в выступлениях делегатов прозвучало несколько весьма дельных предложений, к которым им не мешало бы прислушаться. Впрочем, есть и другие факторы, которые мешают эффективной деятельности фронта.

«Не все члены регионального штаба работают активно. Порой кворум с трудом собирается, больше 12-13 из 25 на заседании не присутствуют, – констатировал член рабочей группы «Общество и власть» Геннадий Матвеев. – А СМИ не желают освещать деятельность ОНФ. Из-за этого у людей создается превратное впечатление о том, что мы ничего не делаем».

В данном случае, как говорится, можно и поспорить, что впереди – лошадь или телега. «Если чувашские «фронтовики» возьмутся за расследование бюджетных трат на сауну в доме правительства или новые иномарки, о которых неоднократно писалось в оппозиционной прессе, то проблем с упоминанием даже в федеральных СМИ у них точно не будет, – заявил  нижегородский журналист Александр Седов. – Но просто перечислять фамилии уважаемых людей в связи с очередными совещаниями не у всех хватит терпения».

А вот проблему прогульщиков в чувашской организации ОНФ попытались решить путем расширения своего штаба. В проекте решения фигурировали сразу несколько фамилий, и Николай Казаков предложил за всех голосовать списком. Но делегаты предпочли индивидуальный подход.

По некоторым кандидатам вопросов не возникло. Штаб ОНФ пополнили сразу несколько членов Общественной палаты Чувашии. Эти люди входят и в другие общественные организации, всевозможные консультативные органы, так что их присутствие и в руководстве фронтовиков было воспринято как само собой разумеющееся. А вот в отношении кандидатуры представителя одной из коммерческих структур мнения разошлись. Однако Казаков даже не стал считать голоса – на глазок определил, что претендент получил необходимое большинство, хотя некоторые в этом и сомневались.

Настоящая битва развернулась из-за персоны москвича Руслана Махмутова, который неожиданно для многих решил поучаствовать в работе чувашской организации ОНФ. Претендент пояснил, что он человек не посторонний, уроженец Шумерли, имеет три высших образования, занимается евразийскими проблемами.  Но растопить сердца делегатов ему не удалось, в его поддержку поднялись всего два мандата.

И тут к трибуне вышел еще один соискатель, который заявил, что хочет баллотироваться в штаб как самовыдвиженец. Его попросили представиться. «Моя фамилия Махмутов, я из Шумерли, – сообщил он несколько растерявшейся аудитории. – Но не подумайте, что в Шумерле только Махмутовы живут, мы даже не родственники». Впрочем, и этого претендента постигла судьба однофамильца.

Следом предстояло  избрание сопредседателей региональной организации. «Их будут избирать не все делегаты конференции, а только члены штаба, – сообщил  Николай Казаков. – Сейчас сфотографируемся, чуть переведем дух и проголосуем».

Однако, как чуть позже стало известно, процедуру избрания сопредседателей пришлось отменить из-за отсутствия на заседании штаба необходимого кворума. Как прогульщики умудрились испариться на глазах, остается загадкой. «Если бы в штаб избрали кого-нибудь из Махмутовых, может быть, кворум и набрали», – поделился один из участников конференции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2015 15:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх