Версия // Общество // Омбудсмен в Чувашии выступает за оптимизацию центров для пожилых

Омбудсмен в Чувашии выступает за оптимизацию центров для пожилых

3049
Надежда Прокопьева в социальном центре для пожилых
Фото: https://www.cap.ru/
В разделе

Уполномоченный по правам человека в Чувашии Надежда Прокопьева считает, что республике достаточно одного крупного современного социального центра для лиц пожилого возраста и инвалидов. Вместо нескольких небольших.

Надежда Прокопьева, уполномоченный по правам человека в Чувашии, целиком и полностью поддерживает точку зрения губернатора республики Михаила Игнатьева. Что не удивительно. Она так же как и он считает, что республике достаточно одного крупного современного центра вместо нескольких небольших для лиц пожилого возраста и инвалидов. По ее мнению, содержание такого учреждения нового поколения будет гораздо выгоднее экономически для бюджета Чувашии, чем поддержка уже имеющихся почти трех десятков отделений и домов-интернатов для граждан старшего поколения. Такая идея обозначена в докладе о деятельности омбудсмена Чувашии за 2018 год.

Омбудсмен Прокопьева считает, что имеющаяся в республике система получения социальных услуг для престарелых и инвалидов в общем и целом обеспечивает потребности населения. Хотя нельзя не признать, что растут требования к качеству таких услуг и эффективному использованию материальных и денежных ресурсов. Другими словами, Надежда Прокопьева предлагает республиканским органам власти сломать старую систему соцобеспечения для пожилых, оптимизировав ее. Подобное предложение впервые изложил на заседании Кабинета Министров Чувашии глава республики Михаил Игнатьев. Вот и уполномоченный по правам человека Н. Прокопьева выступает за принятие федеральной программы строительства в регионах социальных центров, предоставляющих гражданам, нуждающимся в постороннем уходе, комплексных услуг. По расчетам омбудсмена, Чувашии достаточно одного такого центра.

На сегодняшний день в республике есть лишь одно стационарное отделение для пожилых в Шемуршинском районе, которое строилось изначально по целевому назначению. Остальные же находятся в приспособленных (не всегда хорошо) для проживания пожилых людей и инвалидов зданиях (бывших школ, детсадах, больницах, амбулаториях). Раньше в Чувашии работали 31 стационарное отделение, рассчитанные на 554 места. Сейчас семь из них уже закрыты, осталось 24 отделения на 477 мест. Обычно в одном таком отделении проживает от 10 до 30 пожилых одиноких людей. При этом имеется очередь для устройства в психоневрологические интернаты: на начало 2018 года в ней числилось 148 человек.

К чему приведет подобная оптимизация, население уже прекрасно знает на примере лечебных учреждений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.04.2019 14:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх