// // Жириновский высказался о прорыве канализации в марийском городе Звенигово

Жириновский высказался о прорыве канализации в марийском городе Звенигово

2279
3
В разделе

Бардак с канализацией в марийском городе Звенигово дошел до стен Госдумы. По животрепещущему вопросу высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Впрочем, происходящее напоминает искусственно раздуваемый скандал с неприятным запашком.

Лидер фракции ЛДПР на своей странице в сети «ВКонтакте» высказался по поводу аварийного состояния системы водоотведения и очистных сооружений марийского города Звенигово.

По словам Владимира Вольфовича, в Звенигово «уже 9 лет канализацию сливают прямиком в Волгу», что является позором для бывшего главы региона Леонида Маркелова (интересно, а почему это, по мнению Жириновского, не касается действующего главы Марий Эл Александра Евстифеева? Кстати, тот Маркелов как раз из жириновцев). Причем, по данным лидера ЛДПР, загрязнять великую реку сливами нечистот начали давно. «Еще в 1977 году я взял путевку и поехал в пансионат Саратовского цементного завода. Плыву по Волге на лодочке, а вся рыба дохлая, брюхом кверху. Значит, вода заражена», – вспомнил Жириновский. Однако при нынешней, не советской, власти положение на Волге не улучшилось, считает он.

«Наша Версия» рассказывала, что Казани может грозить экологическая катастрофа из-за непорядка с канализационной системой в Звенигово, где город местами затоплен сточными водами. Жители Звенигово даже записали обращение, в котором предупредили жителей соседнего Татарстана, что скоро сточные воды с фекалиями дойдут по течению в Казань и Зеленодольск.

Канализация в Звенигово разрушалось годами и, кроме простых горожан, неприятные запахи мало кого смущали. На ремонт системы водоотведения и очистных сооружений требуется минимум 40 млн рублей, а евстифеевцы нашли лишь 10 миллионов. Остальной суммы ни у города, ни у республики нет. Значит, временное латание дырявых труб не исправит ситуацию.

Заметим, что тема с канализацией в Звенигово грозит превратиться в фейковую. Все понимают, что проблему надо решать. Но вместо этого устраивают вакханалию в медиа-пространстве. А некоторые фигуры, даже такие известные, как Жириновский, пытаются поймать «золотую рыбку» в этой мутной жиже. Проблема безусловно есть, но не настолько критичная, и трагичная, как это подают безответственные блогеры и личности в сети, считающие себя политологами, журналистами и политиками. В Звенигово, как и везде в России, все постсоветские годы прибыли коммунальных организаций, ТЭЦ, энергетиков и прочих тратились на личное обогащение руководителей и чиновников, имеющих к ним отношение. И так же тратятся теперь, а в обновление сетей, тем более в глухих провинциях, не вкладывались. И не вкладываются. И результат - их разрушение. Но и устраивать истерию на ровном месте, сеять панику и откровенно врать о реальном состоянии дел - хороший повод прокуратуре задать вопросы в рамках недавно принятого закона о фэйках. Или прокуратуре республики кажется, что эта ситуация ее не касается? Ни состояние дел в Звенигово, ни вранье вокруг него?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2019 14:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх