// // Евстифеев определил оператора по обращению с ТКО в Марий Эл - им стала фирма коммерсанта из окружения Маркелова

Евстифеев определил оператора по обращению с ТКО в Марий Эл - им стала фирма коммерсанта из окружения Маркелова

3719

Поделили мусор и деньги

3
В разделе

С нового года в Марий Эл заработала новая схема обращения с отходами. Евстифеев с республиканским минстроем определили двух региональных операторов по обращению с ТКО. Однако вопросов по «мусорной» теме у населения меньше не стало - гарантированно прибыльным делом опять занимаются те же сомнительные маркеловские коммерсанты.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, видимо, считает, что жители республики морально готовы к переходу на новую систему обращения с ТКО. Если так, то он поторопился с выводами. Пока у населения вопросов больше, чем у властей – ответов.

С 1 января 2019 года весь цикл по обращению с ТКО – сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов – контролируют региональные операторы. Таковых в Марий Эл два, и выбрали их как бы по конкурсу, организованному региональным Минстроем. Операторы разделили республику на две зоны: первая (региональный оператор ООО «Благоустройство») включает практически всю левобережную территорию Марий Эл, кроме Козьмодемьянска и Горномарийского района, вторая (ООО «Чистый город») – Козьмодемьянск и Горномарийский район.

Все отходы будут свозиться на полигон, площадью 34 га в Медведевском районе (27-й квартал Кучкинского лесничества Пригородного лесхоза). Предварительная обработка (сортировка) отходов будет происходить в Йошкар-Оле (ул. Машиностроителей, д. 109).

Приглядимся к региональным операторам поближе, договор с которыми, между прочим, подписан на целых 10 лет. ООО «Благоустройство» работает в сфере обращения с отходами с 2006 года. Организация арендует указанный выше полигон в Медведевском районе. Офис фирмы находится по адресу: Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 109 (запомните этот важный момент). Судя по фотографии офиса фирмы в Сети, она не производит серьезного впечатления.

{I_3_R}К слову, по данным налоговиков, в этом же стареньком здании в промзоне Йошкар-Олы, кроме ООО «Благоустройство», зарегистрировано еще аж 13 фирм и фирмочек. Директор ООО «Благоустройство» Наиль Исхаков является по совместительству директором еще трех компаний. Недавно фирма «Благоустройство» переехала на окраину города, на улицу Крылова, 53-Б. И, кстати, здесь же располагается мусороперерабатывающий завод «Чистый город». Кто ж это регоператора в такую тьмутаракань запихнул и зачем?

Кстати, линия сортировки, расположенная по улице Машиностроителей, д. 109, принадлежит ООО «Чистый город», где директором Олег Богатов, то есть второму регоператору. Получается, что оба региональных оператора находятся в одном здании! Случайно, конечно? Примечательно, что данная коммерческая структура контролируется небезызвестным депутатом Госсобрания Марий Эл, коммерсантом с длинным и достаточно негативным шлейфом Юрием Буяновым, человеком из ближайшего окружения экс-главы республики Леонида Маркелова, по некоторым данным, приятель абсолютно одиозного маркеловского «решалы» Гомзина и, судя по всему, наладившего тесные деловые контакты с наивно-самоуверенной, неокрепшей и неопытной командой Александра Евстифеева (если, только, считать подмосковных случайников, а маркеловцы - дело другое). И этому человеку доверили контроль над сбором и утилизацией ТКО в Марий Эл?! Прежде чем с буяновыми договоры десятилетние подписывать, пожалуй, стоило бы рекомендацию у правоохранителей попросить под их же гарантии. Чтобы если вдруг что, не пеняли на стрелочников из минстроя, например. Кстати, интересна сама история появления буяновского ООО «Чистый город». Те, кто санкционировал передачу хорошо и регулярно оплачиваемых вывоза и утилизации мусора от муниципалитета частной фирме Буянова, сегодня за решеткой. Экс-мэр Йошкар-Олы Плотников и экс-глава РМЭ Маркелов. Теперь Буянов подписывает с наследником Маркелова Евстифеевым условия, даже лучшие, чем были прежде. А муниципалитеты как попрошайничали, так и продолжают попрошайничать средства. Это что ли рыночная система экономики - отдать все лакомые куски частникам, а государству, то есть обществу, оставить убыточные и бесперспективные МУПы и ГУПы. А потом выпрашивать подачки у федерального центра. Если в этом нет коррупционной составляющей, то автор очень удивится. Впрочем, об этой истории в следующий раз. Таким бизнесменам, как Буянов можно посвятить целый цикл статей - весьма яркая личность, рожденная в бандитские 90-е.

По теме

Продолжаем. Наиль Исхаков в одном интервью заявил, что при начислении платы за услугу по обращению с ТКО будут учитываются: среднегодовая норма накопления ТКО (1,85 куб. м в год – для МКД, 1,92 куб. м – для частного сектора), тариф на услугу оператора, а также число человек, проживающих в квартире (доме). Тарифы будут устанавливать управляющие компании, и их размер будет зависеть, в том числе, от того, на какое расстояние будут вывозить отходы, и от количества проживающих в квартире (доме).

Интересно, откуда регоператор, коммерческая организация, возьмет персональные данные по проживающим в той или иной квартире? Где гарантия, что оператор не припишет вам «мертвых» душ? Как регоператор подсчитал объем вывозимого от каждого дома мусора, ведь в нем есть доля и многочисленных арендаторов, занимающих первые этажи жилых домов? Кто вообще в Марий Эл рассчитывал тариф на сбор и утилизацию ТБО? И последнее: если мусор можно будет возить только на официальные полигоны, значит, мусоровозы потратят больше бензина, цена на который в республике постоянно растет?

Контрольно-надзорным ведомствам есть над чем поломать голову. А пока, как и следовало ожидать, расплачиваться за «мусорную» реформу и ее последствия будут не чиновники, а обычные граждане.

В Чувашии, кстати, новой системой сбора и утилизации ТКО многие тоже недовольны. Оппозиция регулярно на эту тему проводит митинги, но власть пока игнорирует возмущения граждан.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2019 19:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх