// // Парламентарии опубликовали свои декларации

Парламентарии опубликовали свои декларации

1547

Нюансы дохода избранников народа

В разделе

В своеобразный аукцион деклараций о доходах и имуществе вслед за федеральными государственными служащими и народными избранниками включились депутаты Госсовета Чувашии.

На официальном сайте парламента республики опубликованы их данные за 2014 год. Теперь у них есть еще некоторое время, чтобы взглянуть на собственноручно составленные справки «не замыленным» глазом и внести в случае необходимости поправки. Наблюдатели отмечают, что спрос за достоверность обнародованных сведений с недавних пор значительно возрос, и декларантам желательно с ними не путаться. Иначе последствия могут быть самыми печальными. И лучший тому пример – лишение полномочий сенатора Леонида Лебедева, представлявшего Чувашию в Совете Федерации.

Декларационный рейтинг депутатов Госсовета Чувашии за 2014 год лишь в некоторой степени отличается от предыдущего. Наверное, именно справки о доходах имел в виду древний мудрец, когда сказал, что все познается в сравнении. По итогам 2013 года наиболее высокооплачиваемым парламентарием был руководитель строительной фирмы «ТУС» Николай Угаслов, чей доход составил около 30,3 млн рублей. Среди лидеров также находились гендиректор ОАО «АККонд» Валерий Иванов – 16,3 млн рублей, вице-спикер парламента Олег Мешков – 14,5 млн рублей и гендиректор ОАО «Элара» Андрей Углов – 14,2 млн рублей. В десятку наиболее высокооплачиваемых депутатов входили также Юрий Шлепнев (ОАО «Энергозапчасть») – почти 11 млн рублей, Владимир Михайлов (ОАО «Орион») – 10, 1 млн рублей, Кияметдин Мифтахутдинов («Межрегионгаз-Чебоксары») – 9,4 млн рублей, Елена Бадаева (ОАО «Хлеб») – 8,7 млн рублей, Сергей Щетников «Концерн «Тракторные заводы» – 7,3 млн рублей, Михаил Резников (ОАО им. В. Чапаева) – 5,4 млн рублей.

И вот, судя по нынешним декларациям, экономический кризис ударил только по строительной отрасли. Николай Угаслов потерял лидерство и откатился далеко назад. Теперь с доходом, чуть превышающим всего 1,1 млн рублей, он находится почти в стане аутсайдеров. Зато остальные либо потеряли совсем немного, либо даже прибавили в своих доходах. Вот какие цифры за 2014 год фигурируют в декларациях наиболее преуспевающих депутатов: О. Мешков – 23,4 млн, В. Михайлов – 21,1 млн, В. Иванов – 14 млн, А. Углов – 13,1 млн, Ю. Шлепнев – 11,5 млн, Е. Бадаева – 11,2 млн, С. Щетников – 8,9 млн, М. Резников – 9,7 млн, С. Семенов – 7,8 млн, К. Мифтахутдинов – 6,9 млн. рублей.

«Удивительно, но у большинства депутатов доходы заметно возросли, – отметила для «Правды ПФО» юрист Галина Вронская. – Как будто не было кризиса, перепадов конъюнктуры и просто неблагоприятных дней. А за недостоверные сведения можно очень пострадать. Судьба сенатора Лебедева, лишенного полномочий за искажение данных в декларации, должна всем послужить уроком».

Напомним, согласно заявлению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, между выявленными нарушениями в декларации Лебедева и его решением сложить полномочия есть связь. «Никто не может дать гарантию, что в опубликованных декларациях все данные приведены с аптекарской точностью, – заявил председатель парламентского комитета по самоуправлению, регламенту и депутатской этике Николай Малов. – Кто-то мог что-то забыть, чему-то не придать значения. Поэтому по закону дается еще около месяца для перепроверки и уточнения сведений. После этого материалы будут рассмотрены на заседании рабочей группы, и мы сможем дать комментарии по всем интересующим общественность вопросам».

По теме

Конечно, следует отдать должное парламентариям, постаравшимся заполнить декларации с максимальной точностью. Например, Сергей Щетников не забыл указать, что доход его супруги за прошлый год составил 8,5 рублей. А Олег Мешков, повинуясь чувству гражданского долга, скрупулезно перечислил несколько земельных участков, дом площадью свыше 800 квадратных метров, около 20 различных нежилых зданий и складских помещений, собственную железную дорогу в 400 метров и несметное число грузовых автомобилей различного предназначения. Эксперты полагают, что все указано предельно точно. Комар носа не подточит.

Зато проблемы с транспортным вопросом возникали у депутата Игоря Молякова. «Я когда-то ездил на стареньких «Жигулях», а потом продал их за копейки, – рассказал парламентарий. – Но покупатель машину на себя почему-то не оформил, по данным ГИБДД, она на мне числится. И при оформлении декларации мне было указано на данный факт».

Трепетное отношение народных избранников к своим декларациям подчеркивает и то обстоятельство, что некоторые из них стремились заблаговременно внести ясность для прессы в определенные жизненные обстоятельства. «В декларации за 2014 год, в отличие от предыдущих, я не приведу данных по супруге, – доверительно поделился один из депутатов. – Никаких подводных течений не ищите, просто мы развелись».

Кстати, в тройку наиболее состоятельных жен вошли супруги Олега Мешкова, Николая Малова и Владимира Михайлова, получившие в прошлом году доход в сумме 19 млн, 13,5 млн и 4,2 млн соответственно.

Впрочем, все эти данные нельзя считать окончательными. У депутатов есть еще месяц, чтобы внести в декларации поправки и уточнения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2015 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх