// // Продолжается процесс над Иваном Исаевым

Продолжается процесс над Иваном Исаевым

1236

Министр наломал дров

В разделе

Ленинский районный суд Чебоксар продолжает рассмотрение по существу уголовного дела против главы Минприроды Чувашии Ивана Исаева. Министр стал появляться в суде, и у прокуратуры появилась, наконец, возможность зачитать обвинительное заключение, а у подсудимого – высказать свое к нему отношение. Отношение оказалось  предсказуемым: доказательства он характеризует как «ложь» и «искажения».

Дело Исаева состоит из двух эпизодов: собственно незаконные, по мнению следствия, рубки по госконтрактам 2011 года и противоправные, по версии обвинения, действия в отношении ГУП «Чувашский лесхоз». По первому эпизоду обвинение насчитало ущерба на 279 миллионов рублей.

Министр заявил в зале суда, что обвинение ему понятно, но виновным он себя не считает. По словам Исаева, все рубки перестойных насаждений в 2011 году производились на основании госконтрактов, заключенных по результатам открытых аукционов, и соответствующие платежи внесены в бюджет в полном объеме.

Исаев подчеркивает: результаты аукционов не оспорены, госконтракты не отменены. Что касается письма федерального Рослесхоза, прямо запрещающего включать в госконтракты спелые и перестойные насаждения, то министр счел его недостаточным поводом для обвинения. «Письмо федерального лесхоза от 28 января 2010 года действительно было, но я не буду за тот период оправдываться, я тогда не работал. Но это в любом случае было письмо рекомендательного характера. И на основании этого письма – 24 тома уголовного дела?» – восклицает Исаев.

По второму эпизоду – делу «Чувашского лесхоза» – главным обвинением в адрес Исаева является подписанный им приказ от 24 марта 2011 года, которым имущество предприятия передавалось районным лесничествам. В Минприроды подчеркивали, что приказ издан с целью недопущения распродажи остатков имущества «Чувашлеса» аффилированным с руководством лицам (директор предприятия Сергей Дейнекин в 2014 году осужден на 7 лет за присвоение и растрату), но это, по мнению следствия, не отменяет очевидной незаконности приказа. Минприроды, по мнению обвинения, просто не имело право распоряжаться имуществом «Чувашского лесхоза»: этот вопрос находился в ведении Минимущества. По версии следствия, в результате издания приказа «Чувашский лесхоз» лишился права участвовать в госконтрактах 2011 года, что повлекло губительные для предприятия последствия.

По данному эпизоду подсудимый имеет претензии к упоминанию в обвинительном заключении саженцев деревьев, включенных в общую сумму ущерба. «Ни одной копейки «Чувашский лесхоз» для выращивания этих саженцев не истратил, и на его балансе питомники не были. После двух лет выращивания саженцы высаживаются на землях федерального лесного фонда», – заявил Исаев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.03.2015 19:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх