// // Подорожание куриных яиц в Чувашии и Марий Эл встревожило население, но не чиновников

Подорожание куриных яиц в Чувашии и Марий Эл встревожило население, но не чиновников

2264

Возможно, сговор


Фото: https://pg21.ru/
В разделе

«Праздничный» рост цен на яйца в Марий Эл и Чувашии испортил настроение обывателям. Чиновники же не видят особой трагедии. Яйца дорожают во всех регионах России, фальшиво успокаивает Минсельхоз Чувашии.

Ценовой прыжок

Тем временем Минэкономразвития Чувашии хочет добиться от регионального УФАС, чтобы антимонопольное ведомство проверило обоснованность повышения цен на яйца и мясо кур.

Куриные яйца подорожали в полтора раза еще до праздников. В народе стали грустно шутить: яйца на вес золота. Даже на Пасху такого прыжка цен раньше не отмечалось. Производители объясняли рост цен растущей стоимостью кормов и ГСМ, Минсельхоз Чувашии – неурожайным годом. Хотя специалисты, в том числе эксперты ФАС, не исключают банальный ценовой сговор агрофирм и федеральных торговых сетей.

А местные чиновники, как сообщила ГТРК «Чувашия», нисколько не смущаясь, заявляют: жалоб на стоимость яиц от покупателей не поступало. Дорожают, дескать, яйца везде. Как будто это хоть что-то объясняет и оправдывает. По данным Росстата, цены на яйца в Марий Эл в среднем увеличились почти на 30%. Не нравятся цены в магазинах – идите на рынок. И народ стал закупать яйца на рынке ведрами, что еще больше подхлестнуло аппетиты торговцев.

Жители Чувашии, да и соседних регионов, гадают, какие еще продукты подорожают? Ведь яйца входят в состав многих хлебобулочных и кондитерских изделий.

Сговор и (или) сезонность

Цены на куриные корма растут, но в пределах инфляции. На неурожай тоже нельзя жаловаться. Объемы производства на куриных фермах – 110-123%. Да и с кормами тоже не все так печально, комментирует рыночный аналитик Наталья Бурдакова.

Дефицита яиц также не отмечено. Есть лишь «отдельные спекулятивные моменты», считает руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алексей Сафронов.

При этом начальник управления статистики цен и финансов Федеральной службы государственной статистики Лариса Кобринская объясняет рост цен на яйца пресловутой сезонностью и никакой трагедии в происходящем не видит. То есть, подорожание по календарю – вот и все объяснение.

«Если одновременно у всех продавцов и перепродавцов в короткий срок практически синхронно повышается цена, то говорить, что это спонтанно, трудно, скорее, это сговор», – заявил в интервью корреспонденту Первого канала руководитель УФАС по Астраханской области Николай Меркулов.

В Казани дело, а у нас?

Куда же смотрят руководители управлений ФАС по Чувашии и Марий Эл Вячеслав Борисов и Павел Козел? Почему молчат, словно воды в рот набрали, местные депутаты? Это же их прямая обязанность – защищать интересы избирателей. Или они понимают статус иначе – лично для себя? Ссориться с крупными агрофирмами или торговыми сетями им не с руки? Не заинтересованы? Или полагают, что все само собой рассосется?

В Казани же рассудили иначе. Татарстанское УФАС возбудило дело по факту нарушения Закона «О защите конкуренции», сообщила пресс-служба ведомства. Участвовать в рассмотрении дела о росте цен на яйца будут все торговые сети, в чьих действиях просматриваются признаки картельного сговора. Высокие цены на куриные яйца антимонопольщики Татарстана назвали экономически необоснованными. Поставщики продукции также будут привлечены к рассмотрению дела. По сообщению «АиФ-Казань», если картельный сговор подтвердится, торговые сети оштрафуют на крупную сумму. И заставят снизить цены. Но перекроет ли этот штраф полученную сверхприбыль? Вряд ли. И уж, конечно, не вернет покупателям переплаченные деньги. Во всех случаях, нарушители получают огромные деньги без опасности сколь нибудь серьезного наказания. А громы и молнии чиновничества их не сколько не пугают. Да и не для них предназначены - так... для населения, пар спустить.

По теме

В Чувашии и Марий Эл тоже многие эксперты уверены: рост цен на куриные яйца (как и цены на тот же бензин) ничем особенным не обоснован – лишь патологической жадностью части отечественного бизнеса и нечистой совестью отдельных чиновников, ответственных за контроль за потребительскими ценами. Под звон новогодних бокалов они решили сорвать куш.

С бензином тоже не чисто

После информации о том, что в Саратовской области зафиксированы самые высокие цены на бензин в ПФО, областные депутаты обратились в УФАС с просьбой разобраться в происходящем.

По данным на 9 января в регионе установились самые высокие цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 среди регионов ПФО. За литр АИ-92 саратовцам придется отдать 41,9 рубля, за АИ-95 – 45,22 рубля, за АИ-98 – 50,4 рубля. Средняя стоимость топлива Саратовской области составила 43,21 рубля за литр. Это больше, чем в среднем по ПФО – 42,94 рубля.

В Чувашии и Марий Эл бензин тоже один из самых дорогих в Приволжье, но местные депутаты не ропщут. Приспособились. Повысили цены на бензин – стерпим, подняли тариф на вывоз мусора – молчим, тариф на коммунальные услуги – затянем потуже пояса. И молчок. Такая позиция только развязывает руки и приводит к ценовому беспределу.

9 вместо 10

Вместе с тем в магазинах появились новые упаковки для куриных яиц. Вместо десяти штук в них помещается только девять яиц: расфасовка по три штуки в три ряда. Уменьшение количества яиц, впрочем, не сказалось на цене товара. Пользователи соцсетей бурно обсуждали это ноу-хау. По мнению интернет-пользователей, новую упаковку придумали, чтобы слегка закамуфлировать рост цен в конце 2018 года. Не лучше ли вообще продавать яйца поштучно в коробочках? Так честнее.

Минимизация коснулась не только яиц. Заметно меньше стали упаковки с соками, пакеты с молоком, буханки и батоны хлеба, что, разумеется, совершенно не отразилось на цене товара. Торговые сети и производители давно взяли на вооружение принцип «давай меньше – бери больше». То ли еще будет, если правительственные структуры не возьмут потребительский рынок под контроль.

Нас не запугаешь!

Штрафов за нарушение Закона о конкуренции те же владельцы торговых сетей не особо страшатся. К примеру, наказание за картельный сговор легко покрывается полученной прибылью, в которую заложена и коррупционная составляющая для подкупа чиновников и людей в погонах. Уголовное наказание за такое правонарушение в России применяется редко. К тому же доказать картельный сговор не так просто. Один из инструментов – менять правоприменительную практику. И наказывать не только участников картелей, но и тех, кто их покрывает. Для чего, безусловно требуется политическая воля на самом высоком федеральном уровне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 21:22
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх