// // Власти Чувашии манипулируют данными о безработице

Власти Чувашии манипулируют данными о безработице

3336

Фабрика лжевакансий

4
В разделе

Органы власти Чувашии радостно сообщают об успехах борьбы с безработицей и создании тысяч новых рабочих мест. Тем временем ежегодно население региона уменьшается за счет уехавших на заработки.

Официальный сайт главы Чувашии опубликовал данные регионального Минтруда о наличии на предприятиях и в организациях республики 18 тысяч рабочих мест. Фактически это население небольшого городка. Зачем же родные пенаты покидают трудовые мигранты?

Министр труда и соцзащиты Чувашии Сергей Димитриев недавно озвучил еще более интересные цифры. В третьем квартале 2018 года официальный уровень безработицы в республике составил всего 0,64%. И это лучше, чем в среднем по стране – 0,7%. За счет чего достигнуты такие статистические успехи, министр не объяснил.

Правда, по методологии Международной организации труда, в Чувашии уровень безработицы все же немного выше – 4,8%. Но зато это как в развитых державах. В Германии, к примеру, 4,6% безработных, в США – 4,8%. А вот во Франции дела намного хуже – 10,2% безработных, как и в Италии – 11,4%. Вы верите в такие чудеса в отдельно взятом российском регионе? Ответ очевиден.

Какие же специальности наиболее востребованы в Чувашии? Если верить данным того же Минтруда Чувашии, воспитатели ДОУ (получают от 12 тыс. рублей), медсестры (от 12 тыс. рублей), врачи (от 20 тыс. рублей), водители (от 12 тыс. рублей). Мало кто соблазниться такими заработками. В пересчете на валюту, это примерно 150-300 долларов. Сущие крохи. Один мой знакомый гастарбайтер, обычный работяга, между прочим, зарабатывает за месяц в Англии около 150 тыс. рублей. О нищенском пособии по безработице я вообще молчу. Поэтому многие из потерявших работу в Чувашии даже не регистрируются в центрах занятости. Тем самым косвенно улучшая официальную статистику.

«Подобные очковтирательные статистические манипуляции, оформленные в региональные правительственные отчеты, постоянно поступают к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Поступают, конечно же, не только из Чувашии. В результате озвучивается благостная картина российского благополучия, которая далека от реальности и не позволяет объективно оценивать состояние российской экономики и, в конечном счете, тормозит ее развитие», – так оценили игры с отчетностью о безработице журналисты интернет-ресурса SM-NEWS.

По теме

Реальная безработица в республике в десятки раз выше озвученной министром труда ЧР Сергеем Димитриевым. Но ведь так хочется верить в лучшее.

Стоит заметить, что в минувший понедельник руководитель Росстата Александр Суринов был уволен премьером Дмитрием Медведевым якобы «по собственной просьбе». Или, как сообщила «Новая газета», за недостаточный оптимизм. Теперь рулить официальной статистикой будет бывший руководитель департамента госуправления Минкэкономразвития РФ Павел Малков. Вероятно, настроенный более оптимистично. И, возможно, сложится новая-старая стройная система: Чувашстат будет снабжать неточными показателями главу Чувашии Михаила Игнатьева и Росстат, которые будут докладывать в Центр эти оптимистичные, но уже ложные данные, и представители которого, в свою очередь, будут, исходя из таких данных, принимать ошибочные социально-экономические решения. Впрочем, кажется, они и сейчас так все делают, нет? А россияне потом будут удивляться - почему опять-то все не так, ведь вроде, исправляли?

Кстати, недавно «Наша Версия» сообщала о том, что муниципальные центры занятости населения в Чувашии объединяются в один республиканский под предлогом оптимизации. Цель такой реорганизации – якобы более эффективное использование госимущества и бюджетных средств, выделяемых на борьбу с безработицей. Подобная оптимизация службы занятости позволит ежегодно экономить более 8,5 млн рублей. Оставшимся после сокращения штатов сотрудникам обещали повысить жалованье. Те, кому не повезет, испытают на себе все прелести отечественной безработицы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2018 20:17
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх