// // Семейный преступный бизнес довел министра госимущества Марий Эл до суда

Семейный преступный бизнес довел министра госимущества Марий Эл до суда

874
В разделе

Следователи завершили расследование громкого уголовного дела в отношении бывшего министра государственного имущества Республики Марий Эл (в правительстве Леонида Маркелова) Натальи Хайрулловой и двух ее сыновей – Роберта и Руслана.

Высокопоставленное семейство обвиняют, что его представители выступали посредниками при получении взяток. Как утверждает следователи Третьего следственного управления ГСУ СКР (Нижний Новгород), в течение 2016 года Хайруллова при помощи сыновей искала среди близких к ней владельцев строительных фирм покупателя на земельный участок в Йошкар-Оле, находящийся в собственности одного акционерного общества, чей пакет акций принадлежит Республике Марий Эл, чего подследственная не могла не знать по роду своих служебных обязанностей.

Семейка намекала потенциальным покупателям на то, что они приобретают солидный куш: дело в том, что продаваемый участок «государевой» земли дорого стоил. Кроме того, обещалось, что недвижимость можно прикупить без обязательных торгов и согласований и по выгодной цене. Правда, с одним немаловажным условием. Часть вырученных от сделки средств, от 1,5 до 2 млн рублей, поступает на счет акционерного общества, а львиная доля, около 15 млн рублей, передается Хайрулловым «черным» налом.

Все вроде бы рассчитали сыновья Хайрулловой, однако они не ведали, что их свидания с потенциальным покупателем контролировали сотрудники УФСБ по Марий Эл. Стороны договорились, что взятка будет передаваться тремя траншами. Первые 3 млн рублей должны были передать после подписания договора купли-продажи земли.

Наталья Хайруллова сдержала обещание, данное бизнес-партнерам, и подписала 21 декабря прошлого года распоряжение, одобряющее имущественную сделку, наносящую серьезный ущерб республиканской казне. После получения оговоренной взятки на Хайруллову и ее сыновей-подельников надели наручники чекисты. Кстати, стоит заметить, что экс-глава республики Маркелов рьяно защищал тогда Хайруллову, и даже предрекал ей освобождение с извинениями. То ли ошибался и был не в курсе, то ли ... как раз был в курсе и рассчитывал на свой дутый авторитет. Сейчас, правда, он знает ему цену, сам пребывая в СИЗО.

Как сообщили в СКР, дело Хайрулловой и ее сыновей направлено в суд, который должен разобраться в подпольной деятельности министра госимущества Марий Эл.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2017 16:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх