// // Свидетели обвинения дают показания против бывшего мэра Йошкар-Олы

Свидетели обвинения дают показания против бывшего мэра Йошкар-Олы

671
Павел Плотников
В разделе

В Йошкар-Олинском городском суде набирает обороты громкий судебный процесс над бывшим мэром столицы Марий Эл Павлом Плотниковым, который обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки. Начали давать показания свидетели обвинения.

Чтобы выслушать двух свидетелей – бывших коллег Павла Плотникова из Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Йошкар-Олы, суду хватило полутора часов. Служителеи Фемиды заинтересовались тем, каким образом будущий (и бывший уже) мэр делал карьеру. Так, ведущий специалист КУМИ Елена Гребнева, работавшая в приемной Плотникова, поведала о связях шефа с предпринимателями, некоторые из которых являлись в начальственный кабинет без предварительной записи и доклада. В целом, она оценила взаимоотношения Плотникова с бизнесменами как «рабочие».

Вторым свидетелем выступил Игорь Зверев, долгое время работавший водителем в городском Комитете по управлению муниципальным имуществом. Возил он, в том числе, и Павла Плотникова, который, по словам Зверева, никогда не использовал служебный транспорт в личных целях. Разве что, когда ездил в деревню Шелангуш Звениговского района, но у Плотникова там официальная прописка. Зато супруга экс-мэра разъезжала на личном авто - Lexus LX570. Каких-то явных сведений, порочащих Павла Плотникова, свидетели суду не сообщили.

Большую часть заседания суд посвятил исследованию данных о служебных обязанностях и карьере обвиняемого в администрации Йошкар-Олы. Начинал Плотников работу муниципальным служащим в ноябре 2001 года с должности начальника отдела земельных отношений КУМИ. А завершил в ноябре 2015 года, когда городское Собрание Йошкар-Олы отстранило подсудимого от должности мэра по ходатайству прокуратуры Марий Эл.

Плотникова задержали в декабре 2015 года по обвинению в получении взятки и заключили под стражу. Позже в обвинении появился и пункт о причастности бывшего муниципального чиновника к незаконному предпринимательству. В 2016 году состоялся суд по делу о покушении на убийство Павла Плотникова в бытность того мэром. Обвинялся в преступлении тот самый бизнесмен Александр Туруев, о связях с которым суд и допытывался у свидетелей. Туруева в итоге приговорили к реальному сроку наказания - 8 годам лишения свободы. Примечательно, что в основе обвинения, которое предъявили бывшему мэру, - показания Туруева, данные правоохранительным органам после задержания в апреле 2015 года.

Следующее заседание суда назначено на 9 октября.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2017 14:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх