// // В Чебоксарах пересчитали «разливайки», в Йошкар-Оле тоже не отстают

В Чебоксарах пересчитали «разливайки», в Йошкар-Оле тоже не отстают

1258
2
В разделе

Депутаты Чебоксарского городского Собрания и чиновники мэрии столицы Чувашии снова обсудили работу предприятий общепита, где разрешена продажа алкогольных напитков - так называемых «наливаек».

В мэрии Чебоксар снова на повестке дня вопрос о круглосуточных питейных заведениях. На сегодня в городе работают 63 кафе, именуемых в народе «разливайками». За прошлый год чиновники мэрии вместе с полицией провели 45 проверок таких заведений. Выявили 230 фактов нарушения правил продажи алкогольной продукции. Для более ощутимого результата потребуется «принятие комплексных мер», прокомментировали в Чебоксарском городском Собрании депутатов.

Городские власти хотят и свою работу горожанам продемонстрировать, и бизнес не задеть. Поэтому решено разработать нормативные акты, которые позволят регулировать работу «разливаек», одновременно не подвергая их ограничениям, что практически не реально. Еще в мэрии намерены изучить опыт других городов.

Напомним, что с 1 декабря 2016 года в Чувашии «разливайки» стали работать по новым правилам. Такие заведения, которые часто размещены на первых этажах многоквартирных домов (поближе к клиентам), должны располагаться на площади не меньше 100 кв. метров и иметь не менее 8 столов и 32 посадочных мест. В сельских населенных пунктах такие кафе должны иметь площадь 75 кв. метров, минимум 6 столов и 24 посадочных места.

Полиция предрекала закрытие 29 питейным заведениям, расположенным в жилых домах. Хотя независимые эксперты еще тогда сомневались, что все нарушители перестанут работать. Что чебоксарцы и наблюдают ежедневно.

А в Марий Эл горадминистрация Йошкар-Олы проведет публичные консультации по вопросам розничной продажи алкоголя и сигарет, сообщила пресс-служба мэрии. Администрация города регулярно получает жалобы на круглосуточные питейные заведения, люди предлагают ограничить время их работы и увеличить расстояние от «разливаек» до учебных заведений. В частности, предлагается увеличить до 100 м минимальное расстояние от питейных заведений до образовательных учреждений, вокзалов и воинских частей. Расстояние до объектов социальной сферы должно составлять не менее 30 м.

Кстати, бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, осужденный за коррупционные преступления, еще в 2016 году пытался объявить войну наливайкам, но не нашел поддержки у экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. Маркелов и городские депутаты, многие из которых по прежнему занимают те же должности и положения, сохраняя наливайки, прикрывались защитой интересов малого бизнеса и сохранением рабочих мест.

Нынешний мэр столицы Марий Эл Евгений Маслов заявляет, что городские власти ничего поделать с наливайками не могут (или не хотят), потому что лицензии им выдают в Минэкономразвития Марий Эл. Закрыть питейные заведения можно лишь по решению суда. Как будто администрация не в состоянии урегулировать этот вопрос с депутатами, министерством и выступить истцом в суде. Если ничего не хочешь изменить - ищи аргументы невозможности что либо поделать...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2019 12:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх