Версия // Общество // В Чувашии и других регионах России активно реализуют проекты по импортозамещению

В Чувашии и других регионах России активно реализуют проекты по импортозамещению

4951

Ранена, но не убита


https://kod.ru/
В разделе

Бывший министр финансов РФ Алексей Нечаев спрогнозировал к осени дефицит потребительских товаров и рост цен на них. Но экс-министр может и ошибаться, так как российские регионы, в том числе и Чувашия, уже активно реализуют проекты по импортозамещению.

По прогнозам бывшего министра финансов Российской Федерации Андрея Нечаева, осенью 2022 года все регионы страны, в том числе и Чувашия, могут столкнуться с дефицитом потребительских товаров и, как следствие, ощутимым ростом цен на них. «По оценкам Минэкономики, импортные товарные запасы будут исчерпаны на рубеже второго и третьего кварталов... По потребительским товарам ситуация однозначно будет хуже к осени», - считает Нечаев. Он отметил, что ограничения иностранных государств уже сейчас ощутимо сказываются на сферах бизнеса, зависящих от высокотехнологичной импортной продукции. Пострадали как банки, которые были отключены от  SWIFT, так и другие сферы экономики. По данным Newsler, компания «Хенкель Рус», на продукцию которой приходится примерно 40 процентов российского рынка СМС (стирально-моющих средств- ред.), заявила о возможной нехватке ферментов — компонентов стирально-моющих средств, отвечающий за удаление загрязнений, отбеливание и т. д. Ранее производители бытовой химии закупали их за границей. Но сейчас, из-за введенных в отношении РФ санкций, поставки прекратились. В аналогичной ситуации оказались и другие предприятия, специализирующиеся на выпуске стиральных порошков и средств для мытья посуды. В частности, в P&G (Procter & Gamble), опровергая полный уход с российского рынка сообщили, что пытаются адаптировать бизнес к имеющимся экономическим реалиям РФ.

О нехватке импортного сырья неоднократно говорили и пивовары. Российский союз пивоваров предупредил о том, что в ближайшее время отрасль столкнется с серьезной нехваткой хмеля. До введения санкций в отношении РФ, предприятия работали преимущественно на импортном сырье. Доля российского хмеля пока не превышает двух процентов. Так, в 2021 году российские хмелеводы вырастили порядка 300 тонн хмеля, тогда как годовая потребность пивоваров составляет порядка восьми тыс. тонн.

Выходом из ситуации в данном случае может быть налаживание связей с государствами, не присоединившимся к санкциям. Но основную ставку российские власти делают на импортозамещение. В той же Чувашии уже сейчас реализуется несколько проектов, нацеленных на то, чтобы снизить зависимость российской экономики от импортного сырья, товаров и комплектующих. В республике запущен процесс создания агробиотехнопарка, который позволит решить сразу несколько проблем в отрасли сельского хозяйства. Он предполагает удовлетворение потребностей птицеводов ПФО в инкубационном яйце, развитие хмелеводства и другие направления развития сельхозпроизводства. Кроме того, в ЧР в рамках СПИК 2.0 уже сейчас создается предприятие по выпуску перекиси водорода антрахиноновым методом «Волжская перекись» мощностью 50 тыс. тонн в год, что позволит России полностью отказаться от ее импорта. Предприятие «Восток» в Кировской области планирует открыть производство по выпуску ферментов для стиральных порошков и моющих средств. Наверняка, эта продукция будет востребована. Ведь только «Хенкель Рус» требуется порядка 160 тыс. тонн этих компонентов СМС в год.

По теме

Разумеется, чтобы наладить импортозамещение требуются немалые инвестиции, к которым готовы в компаниях, ищущих альтернативу импортному сырью. Так, Российский союз пивоваров заявил о том, что готов финансово участвовать в возрождении хмелеводства. Кировский «Восток» хоть и рассчитывает на помощь и поддержу федеральных и региональных властей, но готов к немалым расходам на модернизацию производства. «С нашей стороны, это будут вложения. Экономика не только Кировской области, но и России, зависит сегодня от тех предприятий, которые смогут быстро и качественно произвести реальное импортозамещение. Нам не обойтись без поддержки региональных и федеральных властей. Но это - еще один шаг в сторону независимости от запада», - цитирует Newsler генерального директора ООО «Восток» Дмитрия Пантелеева.

В Чувашии рассчитывают и на собственные силы, и на помощь государства, и на помощь инвесторов. Та же «Волжская перекись» создается по механизму СПИК 2.0, который предполагает частно-государственное партнерство. Республика, в свою очередь, готова приложить усилия и вложить средства для создания необходимой для ведения бизнеса инфраструктуры. А это делает регион более привлекательным для частных инвесторов. Как это будет работать на практике на примере развития чебоксарского Заволжья журналистам «Нашей Версии» пояснил глава Чувашии Олег Николаев: «Развитие внутреннего туризма поддерживается государством и стимулирует частных инвесторов. А эти проекты (создание смарт-города, строительство туристических объектов и фуникулера - ред) изначально предполагалось реализовать за счет частных вложений. Мы подводим газ, подводим инфраструктуру. Проще говоря, создаем возможности. А дальше частный инвестор создает объекты для того, чтобы они функционировали и приносили доход уже инвестору через создание привлекательных зон».

Таким образом, прогнозы бывшего министра финансов Нечаева могут оказаться неверными. Безусловно, с некоторыми сложностями российская экономика еще столкнется. Но утверждать, что к осени страну ждет тотальный дефицит и серьезное повышение цен, наверное, все-таки преждевременно. Поскольку российская экономика, хоть и ранена, но не убита. И даже, напротив, налицо тенденции к трансформации и обновлению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2022 14:49
Комментарии 0
Наверх