// // В Чувашии редактор газеты «Взятка», позиционирующий себя борцом с коррупцией, оказался злостным неплательщиком налогов

В Чувашии редактор газеты «Взятка», позиционирующий себя борцом с коррупцией, оказался злостным неплательщиком налогов

9902

Мания Мочалова


Фото: http://www.zampolit.ru
В разделе

Обличитель коррупционеров, предприниматель и редактор оппозиционной газеты «Взятка» Эдуард Мочалов стал фигурантом уголовного дела за неуплату долга почти в полмиллиона рублей. Сам должник не считает противозаконным невыплату налогов.

Больше 437 тысяч рублей - столько задолжал по исполнительным листам предприниматель, и он же издатель газеты «Взятка» Эдуард Мочалов. Редактор и пламенный борец с коррупцией, каким он представляется читателям со страниц своей газеты, как выяснилось, сам не дружит с законом. Долги Мочалова по налоговым, пенсионным и страховым отчислениям составили почти полмиллиона рублей. И если бы платить ему было нечем, так ведь прилавки его магазина в одном из населенных пунктов Моргаушского района Чувашии полны товара, да и спонсоры «обличительных» статей в газете «Взятка» могли бы помочь расплатиться с долгами.

Мало того, сам Эдуард Мочалов на вопрос приставов, когда он намерен погасить долги, заявил, что не понимает - почему он должен платить налоги в бюджет «этой страны». Странно слышать такое выражение от человека, который позиционирует себя глашатаем правды, обличителем коррупционеров, борцом с чиновниками-взяточниками, и просто защитником простого народа. Но, видимо, говорит одно, а на самом деле мыслит совершенно иначе. Как можно доверять человеку, публичной персоне, общественному деятелю, на котором «висит» 38 административных дел?

Как только борец с коррупцией понял, что дело пахнет «жареным», он сразу же осознал, почему нужно платить налоги и пообещал расплатиться в середине марта, сообщает НТРК Чувашии. Но, вот, судебные приставы его обещаниям уже не верят. Они заявляют, что применяли различные меры к должнику, но это не повлияло на то, чтобы он исполнил решение суда.

«В отношении Мочалова было возбуждено уголовное дело по статье 315 Уголовного кодекса. В настоящее время проводится проверка Следственного комитета. После предъявления должнику обвинительного акта материалы уголовного дела будут направлены в суд», - сообщает пресс-служба УФСПП по Чувашской республике.

Эдуард Мочалов - личность известная не только в Чувашии, но и на федеральном уровне. Причем, славу он заполучил весьма скандальным способом, совершив самоподжог на Красной площади в Москве, протестуя таким образом против рейдерского захвата своего бизнеса. Дело тогда получило общественный резонанс, после чего Мочалов стал на путь борьбы с коррупционерами. В 2008 году им была основана общественно-политическая газета «Взятка», на страницах которой он публиковал расследования о чиновниках-коррупционерах Чувашии, которые каким-то образом ему не угодили. В интервью ведущему Би-би-си Севе Новгородцеву Эдуард Мочалов рассказал, что издает он «боевой листок» не только на свои деньги, ему приплачивают «неравнодушные бизнесмены, которые все это видят, но не желают показывать себя». Интересно было бы посмотреть на честных бизнесменов, спонсирующих человека, который как бы борется с коррупцией, но при этом, как выяснилось, сам не чист. Или борцам с коррупцией можно не платить налоги? Впрочем, тут, скорее всего, все намного прозаичнее - сомнительные бизнесмены и такие же чиновники используют Мочалова и его издание, видимо, в банально меркантильных целях - борьбе с конкурентами, подсиживании, желании опорочить коллег, захватить не принадлежащее и прочем подобном. И, в таком случае, Мочалов, конечно, должен знать и понимать КАК и ПОЧЕМУ его используют. Тут должна быть сделка: нам деньги, вам - газета с разоблачениями ваших недругов. Вот за такие данные к личной выгоде (даже если в переданных из-под полы папочках с документами и информацией - правда) так называемые «спонсоры», которых уместнее назвать заказчиками, и готовы приплачивать. Но, как известно, с переданных в конвертах денег налоги не выплачивают и, как видим, эта самая неуплата налогов стала прямо-таки идеей-фикс разоблачителя-Мочалова, его хобби и манией. И как всякая порочная страсть, принесла обладателю массу неприятностей, а может быть, теперь и уголовную статью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2018 10:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх