Версия // Общество // В двух городах Чувашии школьники и студенты перешли на дистанционное обучение

В двух городах Чувашии школьники и студенты перешли на дистанционное обучение

3514

Удаленное


http://proforientir42.ru/
В разделе

В Чувашии старшеклассники и студенты ВУЗов и колледжей в Чебоксарах и Новочебоксарске перешли на дистанционный формат обучения. В других населенных пунктах республики решили обойтись без «удаленки». В соседней же Марий Эл на дистант отправили всех учеников 5-11 классов школ и студентов СУЗов, а в начальной школе и вовсе объявили каникулы.

С 24 ноября ученики 9-11 классов школ Чебоксар и Новочебоксарска на две недели перешли на дистанционную форму обучения. Также на «удаленку» ушли и студенты ВУЗов и колледжей, расположенных в столице Чувашии и ее городе-спутнике. В других населенных пунктах республики введение дистанционного формата обучения пока не требуется. Как отметили в региональном оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, в течение недели в планы по удаленному формату обучения еще могут вноситься коррективы. Но уже сейчас понятно, что в Чувашии без крайней нужды школьников и студентов не отправят получать знания по интернету.

А вот в соседней Марий Эл ситуация противоположная. Там учащиеся 5-11 классов и студенты колледжей и техникумов учатся на дистанте уже с 16 ноября. А ученики 1-4 классов и вовсе распущены на почему-то так названные «умные каникулы». Как заявила министр образования РМЭ Наталия Адамова, детям дают задания, выполнение которых никак не оценивается - видимо, это и есть «умное». Получается, что родители учеников начальных классов в течение трех недель продолжают ежедневно уходить на работу и контролировать чем занят и где находится их ребенок попросту не в состоянии. И продлятся эти внеплановые коронавирусные каникулы до 6 декабря. А следом за ними начнутся и привычные зимние каникулы. Таким образом, в школах Марий Эл учащиеся начальных классов почти лишены гарантированного им Конституцией права — права на образование. Скорее всего, к концу учебного года большинство родителей встанет перед выбором — смириться с огромной дырой в знаниях ребенка или платить репетиторам. Кстати, в министерстве образования Российской Федерации почему-то уверены, что все школьники начальных классов в стране учатся в традиционном формате! Об этом 24 ноября сообщил первый замминистра просвещения России Дмитрий Глушко на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека. Получается, что марийские власти в отчетах обманывают федеральное начальство? Или просто немного не договаривают о характере внезапного перерыва в учебе?

Впрочем, почти в таком же положении оказались и старшеклассники. Им, по замыслу республиканских властей, приходится получать образование дистанционно. Как отмечают родители, по большей части «удаленка» от образования сводится всего навсего к обычной выдаче заданий на дом. Но только через мессенджеры или социальные сети. Но ведь доступ в интернет и компьютеры есть далеко не в каждой семье, а для полноценного учебного процесса стабильное соединение и наличие соответствующего гаджета просто необходимы. Впрочем, компьютерами могут быть не обеспечены в том числе и учителя. В WhatsApp или Telegram не проведешь полноценный урок даже по гуманитарным предметам. А химию, физику и другие дисциплины, требующие наглядных пособий и специального оборудования, преподавать по интернету, думается, и вовсе не возможно.

Как отмечает министр образования республики, решение фактически лишить детей права на получение полноценного образования продиктованы соображениями санитарно-эпидемиологической безопасности. «Дети — это люди с большим количеством социальных контактов», - заявила Наталия Адамова, комментируя решение главы Марий Эл. И добавила, что заболевшие covid-19 школьники могут заразить как друг друга, так и учителей, которые и без того находятся в возрастной группе риска. Получается, что за проблемы регионального образования приходится отвечать детям? Но привлечение молодых специалистов — одна из задач республиканского министерства образования, с которой оно, судя по всему, не справляется, колли раздает подобные странные комментарии.

По теме

Также не понятно, зачем в начале учебного года принимались меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности педагогов и учеников. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, каждая школа должна была закупить специальные бесконтактные термометры, дезинфицирующие средства, СИЗы для учителей, рециркуляция воздуха для классов. Деньги на эти цели выделяли из федерального бюджета. Что же, в РМЭ их не освоили или все приобретенное уже вышло из строя и восстановлению не подлежит? Или освоили как-то не так?

К сожалению, распространение коронавирусной инфекции - реалии сегодняшнего дня и отмахнуться от них не получится. Так, может, в Марий Эл всплеск заболеваемости именно среди детей, раз уж правительство республики решилось на крайние меры и вовсе освободило от учебы начальную школу? Но, по информации регионального управления Роспотребнадзора, доля детей до 17 лет среди заразившихся коронавирусной инфекцией всего 6,8 процента или 493 человека. Наверняка часть из заболевших малышей еще посещает детские сады, которые закрывать на внеплановые каникулы или дистанционный формат работы вообще никто и не думал. А в общей сложности в регионе коронавирус диагностирован уже у 7269 человек, большая часть из которых - 6231 пациент - уже выздоровели. По состоянию на 24 ноября в РМЭ остается всего 953 активных больных. Думается, что данные статистики только подтверждают слабую обоснованность решения главы РМЭ Александра Евстифеева о переводе детей на дистанционный формат обучения. Скорее всего, чиновничья перестраховка за чужой счет - в частности, за счет не получающих знания детей.

Кстати, как утверждают в ЮНИСЕФ (международный детский фонд при ООН), польза от посещения школ при соблюдении санитарных требований намного превышает положительный эффект от их закрытия. В международной организации выяснили, что чаще всего дети заражаются коронавирусом не в стенах образовательных учреждений, а на улицах. А марийские власти фактически выпустили школьников гулять на улицу. Ведь полноценное образование в дистанционном режиме они обеспечить им не в состоянии. Впрочем, разве ЮНИСЕФ им указ? Это же где-то так удаленно...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2020 17:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх