// // В Йошкар-Оле чиновники сокращают гастроэнтерологическое отделение детской больницы

В Йошкар-Оле чиновники сокращают гастроэнтерологическое отделение детской больницы

1197

Убийственная оптимизация по-евстифеевски?


Фото: http://www.marimedia.ru
В разделе

ОНФ в Марий Эл настаивает на открытом обсуждении реорганизации гастроэнтерологического дневного стационара Йошкар-Олинской детской городской больницы до одной палаты в поликлинике. Эксперты и специалисты считают, что оптимизация приведет к плачевным результатам и заставит родителей заниматься самолечением.

Родители Йошкар-Олы бьют тревогу. Реорганизуется гастроэнтерологическое отделение дневного стационара Йошкар-Олинской детской городской больницы. Их также беспокоит решение регионального Министерства здравоохранения о его переводе в поликлинику на улицу Эшкинина.

По словам родителей, сегодня ребенок, поступив в дневной стационар, получает полное клиническое, лабораторное и инструментальное обследование, врачи работают по уникальной программе диагностики, лечения и реабилитации. Кроме того, созданы все условия для отдыха после процедур, есть игровая комната и даже психолог. А что будет после переезда? Отделение ужимают до одной палаты в поликлинике без койко-мест. Персонал сократят, о диетическом питании и контроле за соблюдением режима дня можно забыть, равно как и о положенном два раз в год бесплатном обследовании.

При этом родители обратились в ОНФ Марий Эл с просьбой выяснить - на каком основании вызвано решение о реорганизации отделения? Как выяснилось, чиновники считают, что решение о переводе дневного гастроэнтерологического стационара продиктовано стремлением улучшить условия лечения детей. Только, вряд ли сокращение отделения до одной палаты в поликлинике можно назвать улучшением условий. Общественники вызывают представителей Министерства здравоохранения на публичное обсуждение решения по ликвидации и реорганизации медучреждений, сообщает пресс-служба ОНФ в Марий Эл.

Между тем, заведующий гастроэнтерологическим дневным стационаром Йошкар-Олинской городской детской больницы Сергей Царегородцев заявил, что закрытие детского дневного стационара может обернуться печальными последствиями, и лечением «на коленке». Дети будут лишены возможности попасть на лечение без анализов, а сделать эндоскопию маленькому ребенку, которому требуется сопровождение врача-анестезиолога, в условиях амбулатории проблематично. Все это приведет к тому, что будут сокращаться объемы бесплатной медицины, а родители займутся самолечением, станут чаще обращаться в платные центры. В Йошкар-Оле на учете гастроэнтерологов сейчас около 3 тысяч детей. Но реально больных больше, сообщает «7х7».

Понятно, что ситуация в здравоохранении в Марий Эл плачевная, но непопулярные решения правительства республики загоняют ее окончательно в болото, из которого не вылезти. В угоду каких-то непонятных экономических соображений (если они есть вообще), руководство республики лишает больных детей шанса на выздоровление. Это и есть оптимизация по-евстифеевски?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2017 13:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх