// // В Йошкар-Оле и районах республики прокатилась волна краж с объектов, находящихся под «крылом» частных ОП

В Йошкар-Оле и районах республики прокатилась волна краж с объектов, находящихся под «крылом» частных ОП

1466

ПроЧОПали объекты

фото пресс-службы МВД по РМЭ
В разделе

Об этом «НВ» сообщили в пресс-службе МВД по РМЭ. Если ЧОПы оказывают охранные услуги то, казалось бы, должны гарантировать их качество. Но, судя по недавним происшествиям, «качественное мастерство» проявляют жулики.

И ловят их отнюдь не «частники», а сотрудники полиции, «отрабатывающие» объекты после криминальных визитов преступников и выездов частной охраны.

Веские нарекания стражей порядка касаются не только «доморощенной» охраны, но и технически оснащенных предприятий с крепкой деловой репутацией. На сегодняшний день в Марий Эл действуют 70 ЧОПов, из них в Йошкар-Оле - 62, все они охраняют более 700 разных объектов. И только в 14 созданы группы быстрого реагирования, остальные довольствуются так называемой физической охраной. Те или иные недоработки рано или поздно приводят к криминальному финалу. Впрочем, обратимся к хронике происшествий. В Йошкар-Оле на ул. Прохорова в магазине «Кувшинка» из салона сотовой связи неизвестный жулик стащил сим-карты, аксессуары для сотовых телефонов – чехлы, зарядники и другие. Но этих атрибутов ему оказалось мало, и воришка наведался в отдел женского белья. Там он беспрепятственно похитил деньги и дамские принадлежности. В автомагазине на ул. Пролетарской ночной жулик отжал двери и украл 33 тысячи рублей. В торговом центре на ул Й.Кырли ночью злоумышленник «взял кассу», в которой находилось 13 тысяч рублей. Примечательно, но сроки договора с одним из ЧОПов истекли, а директор центра его не пролонгировала, надеясь на датчики движения, установленные в отделах. Но вору они не помешали. В праздничную ночь 23 февраля в магазин «Лина-3» по ул. Подольских курсантов проник похититель и украл кассовый ящик с деньгами. Ущерб устанавливается. Это лишь часть имущественных преступлений, где фиксировались промахи частной охраны. Где-то после вызова наряд должным образом не проверил объект, не заметил открытой форточки. Где-то были недоработки по технической оснащенности зданий, в том числе отсутствовали решетки на окнах. Словом, все минусы складывались в жирные плюсы для преступников.

Понятно, что при экономических сложностях бизнесмены, собственники и руководители объектов чаще предпочитают «демпинговый» вид охраны. Услуги частников несколько дешевле, чем вневедомственной охраны. Только о качестве пострадавшие управленцы начинают задумываться, когда на их площадках регистрируются опустошительные набеги жуликов. К слову, у вневедомственной охраны не бывает таких проколов. На сегодняшний день под охраной ОВО находится более 4000 квартир, порядка 2000 объектов, 670 так называемых мест хранения имущества граждан (гаражей и прочих). В минувшем году на охраняемых объектах сотрудники ОВО пресекли 11 преступлений. Краж, как таковых, не допускают. И в отличие от ЧОПов, в случае хищений вневедомственная охрана по договору обязана компенсировать материальный ущерб пострадавшей стороне.

В Марий Эл действует 15 подразделений ОВО, каждые сутки дежурят 22 наряда группы задержания. Маршруты разработаны так, что на любой объект можно приехать в считанные минуты, в том числе патрулям ГИБДД и ППС. О техническом арсенале, пожалуй, говорить излишне – для приема сигналов на пульт централизованной охраны используются современные системы передачи информации, работающие по различным каналам связи – телефонным линиям, радиоканалам, GSM – каналам сотовых операторов связи.

К слову, знающие воришки стараются не рисковать там, где задействована вневедомственная охрана. И поживиться не успеют, и могут запросто угодить за решетку.

Впрочем, каждый владелец магазинов, строительных и иных объектов выбирает сам. А должные выводы делает после того, как прилавки и кассы опустошат похитители…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2016 18:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх