// // В Йошкар-Оле после неудачной операции ветерану войны, суд взыскал с Клиники лазерной медицины 450 тысяч рублей

В Йошкар-Оле после неудачной операции ветерану войны, суд взыскал с Клиники лазерной медицины 450 тысяч рублей

939

Фото: http://www.youtube.com
В разделе

90-летний ветеран Великой Отечественной войны был прооперирован в Клинике лазерной медицины Йошкар-Олы, после чего ослеп на один глаз. Проверки Росздравнадзора и прокуратуры стали основанием для судебного иска. В итоге за моральный и материальный ущерб клиника должна заплатить ветерану 450 тысяч рублей.

Как известно, пожилые посетители – частые пациенты офтальмологических клиник. И, несмотря на отработанные технологии лазерной медицины, диагностика и оперативное вмешательство должны быть особо тщательными. Операции, поставленные на поток, в определенных случаях лишают стариков остатков здоровья.

Как сообщает прокуратура РМЭ, в ООО «Клиника лазерной медицины» 90-летний ветеран войны обратился весной прошлого года. Лечение катаракты глаза, по заключению специалистов клиники, требовало оперативного вмешательства. Однако после операции пожилой пациент, инвалид второй группы, полностью лишился зрения на один глаз.

Об инциденте с «провальной» операцией стало известно Росздравнадзору республики. А прокуратура РМЭ провела соответствующую проверку. И вот что выяснилось. По экспертному медицинскому заключению, в частной клинике некачественно обследовали пациента. А после этого провели клинически необоснованное оперативное вмешательство, которое существенно осложнило здоровье пожилого человека. Как известно, в настоящее время медики работают по заданным стандартам. Так вот, в случае с 90-летним пациентом нарушались требования Стандартов оказания медицинской помощи больным с катарактой, утвержденных Минздравом России. А данные судмедэспертизы доказали, что операция привела пациента к потере зрения.

Прокуратура направила иск в Йошкар-Олинский городской суд. В документе велась речь о компенсации морального и материального вреда ветерану. Суд вынес вердикт в пользу пациента и поддержал требования прокуратуры о компенсации в 450 тысяч рублей с Клиники лазерной медицины. Помимо финансового наказания, материалы проверки с экспертными заключениями поступили в следственные органы.

К слову, в Германии, где медицина отличается высоким уровнем, давно отработана практика расследования врачебных ошибок. Лишь два процента таких дел доходят до суда, а 98 процентов решаются в досудебном порядке. Требования таковы, что каждый доктор обязан страховать себя от врачебных ошибок. И суммы страховок весьма внушительны. К примеру, у терапевтов они составляют до двух миллионов евро, а в других областях медицины – еще выше. Дела медиков разбирают специальные комиссии с участие экспертов. А страховые компании компенсируют пациентам моральные и материальные издержки. В России пять лет назад было принято соответствующее законодательство. Есть институты медиации, третейские суды, которые решают споры медиков и больных. Но на практике позволить себе баснословные страховые вложения могут только богатые клиники и состоятельные врачи. И в регионах такая разорительная практика не приживается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2016 23:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх