// // В Марий Эл кандидат от КПРФ потребовал отменить регистрацию кандидатов-единороссов из-за незаконной агитации

В Марий Эл кандидат от КПРФ потребовал отменить регистрацию кандидатов-единороссов из-за незаконной агитации

2205

Оскандалились вконец

В разделе

Кандидат от КПРФ на дополнительных выборах в Государственное собрание Марий Эл по Гомзовскому одномандатному избирательному округу Сергей Царегородцев направил в ЦИК Марий Эл и прокурору республики жалобы о нарушении избирательного законодательства чиновниками мэрии.

Он просит отменить регистрацию кандидатов от «Единой России» на дополнительных выборах в Государственное собрание республики и городское Собрание Йошкар-Олы. В штабе кандидата сообщили, что 17 августа в помещении муниципального предприятия «Троллейбусный транспорт» состоялась встреча работников с кандидатами от «Единой России» Верой Вертинской (баллотируется по тому же округу, что и Царегородцев) и Сергеем Нагорным (идет на выборы в городское Собрание Йошкар-Олы по Ураевскому одномандатному избирательному округу).

Предприятие расположено на территории избирательного округа, это одна из крупнейших организаций микрорайона и Йошкар-Олы. На встрече с кандидатами, видимо в качестве поддержки и определенного давления авторитетом и админресурсом мэрии, принимали участие и чиновники горадминистрации: исполняющий обязанности первого заместителя мэра Лев Покровский и заместитель мэра Андрей Загайнов (недавно задержанный за взятку правоохранительными органами). Встреча проходила в рабочее время, с 15 до 16 часов, поэтому кандидат от КПРФ считает, что муниципальные служащие занимались агитацией в пользу кандидатов от «Единой России». Причем в оплачиваемое бюджетом время - а деньги им там платят не за агитацию.

На видеозаписи встречи сидящая рядом с заместителем мэра Йошкар-Олы Андреем Загайновым женщина (это Вера Вертинская) начинает разговор с вопроса: «Вы помните, что троллейбусный парк были нашими шефами?» Далее женщина рассказывает о том, что детский сад, в котором она работает, очень большой – около 380 детей. Затем она ссылается на предыдущее выступление «Андрея Юрьевича» (речь о сидящем рядом вице-мэре Загайнове) о том, «как много сделано и хочется еще лучше». Упоминает о том, что «в городе нет человека, для которого не была бы важна тема нехватки мест в детсадах». Участница встречи информирует собравшихся о том, что в ближайшее время в Йошкар-Оле планируется открыть или построить несколько новых детских садов. В конце выступающая делает вывод, что она общается с неравнодушными людьми, у которых много вопросов. В целом, создавалось впечатление, что это администрация города избирается, а не эта дама почему-то желает попасть в парламент республики.

В штабе коммуниста проверили информацию о помещении, в котором проходила встреча, – его нет в перечне мест для публичных мероприятий, которые могут быть предоставлены кандидатам в депутаты и их доверенным лицам бесплатно.

Сергей Царегородцев считает, что избирательная комиссия должна предоставить равные условия для агитации кандидатов.

«В течение следующего дня после проведенной встречи, владелец помещения должен уведомить избирком об условиях, на которых помещение было предоставлено и сообщить о том, что подобные встречи возможны и с другими кандидатами, – говорит Царегородцев. – Но я не получал такого уведомления и считаю это грубым нарушением». А, вот, руководство муниципального предприятия отчего-то не считает участие кандидатов на встрече с представителями горадминистрации и трудового коллектива троллейбусного парка агитацией. Об этом замдиректора «Троллейбусного транспорта» по коммерческим вопросам Кирилл Яровиков (бывший чиновник Минпромтранса республики и горадминистрации Йошкар-Олы) сообщил Сергею Царегородцеву. По словам Яровикова, приглашенные присутствовали на встрече как руководители образовательных организаций. Их пригласила городская администрация. Замруководителя муниципального предприятия считает, что, поскольку встреча не была агитационным мероприятием, то и предлагать проводить в троллейбусном парке встречи другим кандидатам не имеет смысла.

По теме

Кстати, подобная же ситуация произошла в МУП Водоканал г. Йошкар-Ола. И тоже с участием единоросски Вертинской. Однако на соответствующие запросы руководство и там дает мудреные ответы вроде того, что Вертинская к ним не обращалась и встреч с избирателями не проводила, а, просто, участвовала во встречах, организованных администрацией города. То есть, никто не желает именовать такие мероприятия предвыборной агитацией. А что же это такое? Она и кандидат, и участник публичных мероприятий... в рамках чего? Основной своей работы что ли? И ЦИК республики на эту информацию должен как-то реагировать. Но он не реагирует! По крайней мере, пока.

Сергей Царегородцев попросил ЦИК Марий Эл и прокуратуру, в случае подтверждения фактов незаконной агитации, обратиться в суд для снятия кандидатов от «Единой России» с выборов. Вещь занятная, но, как мы все понимаем, маловероятная. У КПСС, ведь, теперь только название другое, а положение то же самое.

Для справки, Вера Вертинская работает заведующей детским садом №80 «Ужара» в Йошкар-Оле. Сергей Нагорный – директор городского лицея №28. В июле Нагорный стал советником главы Марий Эл Александра Евстифеева на общественных началах.

Стоит заметить, что предвыборные скандалы, связанные с неравномерным доступом кандидатов к агитации происходили в троллейбусном парке Йошкар-Олы и раньше. В 2016 году, во время выборов депутатов Государственной Думы, руководство предприятия отказывало коммунисту Сергею Казанкову (он впоследствии победил на выборах, в пух и прах разгромив ставленницу Маркелова единоросску Ларису Яковлеву) в предоставлении площадей для размещения агитационных плакатов в троллейбусах. Напротив, плакаты кандидата от «Единой России» муниципальное предприятия размещало даже и по собственной инициативе, видимо, стараясь выслужиться перед царьком, в свое время засевшим надолго в сером доме. К завершению агитационного периода жалобу Казанкова удовлетворил региональный избирком. Но руководство троллейбусного предприятия придумало новый способ не допустить агитацию коммуниста: оно потребовало удалить всю расклеенную в троллейбусах рекламу кандидатов, поскольку она якобы мешает пассажирам и водителям, создавая «аварийную ситуацию». При этом в период между выборами йошкар-олинские троллейбусы украшает наружная коммерческая реклама, баннеры постоянно размещаются в том числе и на окнах. Об аварийной ситуации и неудобствах для пассажиров предприятие в таких случаях не вспоминает. В целом, отношение руководства предбанкротного троллейбусного парка к обществу можно оценить примерно по той же шкале, что и его умение управлять предприятием - полный ноль. Они слабы и малопрофессиональны и как менеджеры, и как политики - поскольку не угадывают ни политических конъюнктур, ни общественных потребностей; и как организаторы, поскольку постоянно доводят свое участие в общественных процессах до скандалов и абсурда.

Чем закончится эта история с агитацией бог весть, но в целом приблизительно понятно - нам стало известно, что прокуратура переслала обращение заявителя в избирком. Где его, по всей видимости, и похоронят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2018 17:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх